Как ухаживать за огородом
5.0/5 оценка (5 голосов)

Огород. Как правильно ухаживать летом без химикатов.

 food gardenПри возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте­ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла­гоприятствует сорной расти­тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу­рами.

  Вторая забота -защита овощных растений от болез­ней и вредителей. Ведь расте­ния эти происходят в основ­ном из зон, климат которых отличается от климата райо­нов выращивания. И чем силь­нее отличия условий, тем боль­ше растение поражается вре­дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро­вание и подкормку.

   Рыхление и окучивание не­обходимы для сохранения вла­ги в почве, насыщения ее воз­духом, что способствует пе­реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи­вании посадок у растений об­разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи­вает урожай, ускоряет его со­зревание. После поливов, под­кормок и дождя почва уплот­няется. Как только она под­сохнет, надо сразу же ее раз­рыхлить. Окучивать надо ос­торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо­ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку­чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе­ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку­чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи­вания. Окучивают растения влажной почвой.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-538303-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-538303-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/j-avascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  При выращивании овощных культур, разводимых семена­ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф­фективность определяется прежде всего сроками прове­дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас­тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас­тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива­нии огурцов (и других расте­ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль­ных листьев. Пропалывать по­севы необходимо многократ­но, потому что семена сорня­ков прорастают постепенно. Время и число прополок за­висят от засоренности участ­ка, интенсивности роста овощ­ных растений и видового со­става сорняков. Чем медлен­нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

  Прореживая овощные расте­ния, имеют в виду предоста­вить им необходимую пло­щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах­чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне­плоды – 20-30 дней. При первом прореживании удаля­ют слабые и оставляют силь­ные, хорошо развитые расте­ния. При втором прорежива­нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу­ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя­ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

  После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не­пременное условие vegetables gardenerвыращива­ния овощей. Некоторые ого­родники неправильно считают, что в северных и северо-за­падных областях страны по­лив не нужен. Да, бывают го­ды, когда полив там необяза­телен, так как осадки выпада­ют равномерно и в достаточ­ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача­ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица­тельно влияет на их урожай­ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо­лодом возрасте имеют слабо­развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас­сады и зеленных овощей.

  С раннего возраста растения предъявляют различные тре­бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер­нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх­ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре­мени достигают большой ве­личины.

  У зеленных овощей до об­разования соцветий развива­ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь­ности зеленных к воде - боль­шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

  Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне­вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш­ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

  Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор­невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо­дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно­шения требуют глубокого ув­лажнения почвы.

  Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре­бования лука к влажности почвы.

  Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель­но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче­му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори­зонтов почвы.

  Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

watering watering  Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз­вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми­доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас­садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти­метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет­ровым бороздкам, располо­женным в 10-15 сантимет­рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо­роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате­риалом.

  Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте­ниями. Готовят их из навоз­ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

  В зависимости от возраста, состояния и назначения куль­туры в жидкие подкормки до­бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий­ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под­кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб­рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер­вого и 20—30 граммов второ­го на 10 литров раствора.

  Готовить жидкие удобре­ния начинают с рабочего ра­створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол­няют органическим удобре­нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши­вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби­тели перед добавлением в ра­бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

  Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа­ют в овощах содержание саха­ра и сухого вещества. Количе­ство нитратов - нежелатель­ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни­тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

  Многие огородники научи­лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют­ся от тлей и паутинного кле­ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре­дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при­менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто­ем картофельной ботвы. Све­жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива­ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

  Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше­лухи. Для этого полведра ше­лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо­вину разбавляют водой, за­тем проводят трехкратное оп­рыскивание растений с интер­валом в 5 дней.

  Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по­мидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз­бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

  Все настои и отвары приме­няют в день их приготовле­ния. При этом необходимо за­щищать глаза, нос, рот во из­бежание раздражения слизи­стой оболочки.

М. БЛИНЧЕВСКИИ,

Размещено

Вторник, 26 декабря 2017

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные рецепты

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru