Разрушение витаминов (главным образом витамина С) начинается с очистки и мытья овощей или фруктов. Поэтому мыть, чистить и резать овощи нужно как можно быстрее; не держать их долго в воде, а очищенные и нарезанные не оставлять на воздухе. Измельченные овощи надо сразу употреблять в салат или варить. Если вы очищенный картофель оставите в воде на полчаса, он потеряет 40% витамина С. Нарезанный щавель и шпинат теряют за час 35% витамина С.
Чтобы уменьшить потери витаминов в процессе приготовления пищи, каждая хозяйка должна знать, что:
Чистя овощи и фрукты, надо снимать возможно более тонкий слой кожицы.
Фрукты и овощи окончательно моют перед тем, как их разрежут на куски, а не после этого.
Варить овощи следует в закрытой посуде и на умеренном огне, не допуская бурного кипения.
Готовя овощной суп, овощи кладут не в холодную воду, а уже в кипящую и подсоленную.
Блюда из овощей лучше всего готовить почти непосредственно перед подачей на стол.
Если, подавая блюдо на стол, вы приправите его сливочным маслом, лимонным соком или зеленью петрушки и лука, то этим самым увеличите количество витаминов в пище.
Не надо оставлять на свету приготовленные для еды салаты, блюда из моркови, тыквы, помидоров, рыбы.
Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства которых не требуется крупных материальных затрат.
Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки.
В конце прошлого века барон Вальтер фон Сен-Пауль в Восточной Африке обнаружил новое растение. Цветок назвали сенполией.Позже появились и другие названия — африканская фиалка, узумбарская фиалка.
Колумнеи чаще всего размножают черенками. Весной на черенки срезают верхушки вызревших побегов, длиной 5 см, с двумя парами листьев.