Фруктоза, или, как этот сахар называют химики, левулёза, почти в два раза слаще сахарозы — привычного в обиходе свекловичного сахара, а калорийность имеет примерно одинаковую — 17 килоджоулей на грамм.
Но сладость фруктозы, в отличие от сахарозы, ярко проявляется в холодных напитках и продуктах, а в горячих— скрадывается. Фруктоза нетоксична, полностью усваивается организмом. Обмен ее в организме любопытен тем, что продукты обмена могут резервироваться и поддерживать в крови постоянный уровень сахара. В отличие от других сахаров фруктоза не стимулирует секреции инсулина поджелудочной железой.
Для спортсменов и тех, кому приходится выполнять тяжелую физическую работу, фруктоза на сегодняшний день лучший источник энергии. Полезны таблетки фруктового сахара и шоферам в дальних рейсах.
Фруктозе свойственно подчеркивать аромат фруктов, ягод и овощей в компотах, джемах и бульонах, усиливать характерную горечь кофе. Если мороженое, в состав которого входят сливки или молоко, приготовить на фруктозе (вместо сахара), то калорийность его будет соответственно ниже, а вкус и вид — приятнее, так как фруктозе свойственно стабилизировать массу и предотвращать кристаллизацию лактозы — молочного сахара.