Рафинация, или так называемая глубокая очистка, масла производится, если в нем есть нежелательные примеси.
Подсолнечное масло с повышенным содержанием жирных кислот также обязательно подвергают рафинации. Но в ходе обработки масло частично теряет и некоторые полезные вещества: витамин Е, фосфатиды.
Значение витаминов широко известно. Фосфатиды (жироподобные вещества, содержащие фосфор) также обладают высокой биологической активностью. Они участвуют в процессе всасывания жиров, способствуют транспорту полиненасыщенных жирных кислот из печени во все ткани и клетки организма.
Из-за меньшего содержания витаминов и фосфатидов рафинированное подсолнечное масло по биологической ценности несколько уступает маслу нерафинированному.
Рафинированное масло отличается и менее выраженным запахом и вкусом. Однако так же, как и нерафинированное, оно является полноценным источником растительного жира, необходимого организму.
Рафинированное масло прозрачно и при хранении не дает осадка.
М.Я. Бренц
Как вырастить грецкий ореха из ореха и саженца. Плоды грецкого ореха — ценный продукт. В них содержатся жир (до 70%), белки (до 20%) и углеводы, орехи по калорийности в 3 раза превосходят хлеб.
Семейство ароидных насчитывает более 60 видов травянистых растений, распространенных в тропиках восточного полушария (от Индии до Индонезии).
Цветоводы, особенно кактусисты хорошо знают эпифиллюм (филлокактус). Это —растение влажных тропиков. Его родина — Южная Америка.
Чтобы внести нужные питательные вещества в почву, необходимо знать ее состав. Обычно он определяется в лабораториях, но, зная свойства некоторых сорных растений хорошо развиваться при избытке того или иного вещества , примерный состав почвы можно определить и без лабораторных исследований.