5.0/5 оценка (4 голосов)

Апельсин и его польза.

Апельсин и его польза.
Первые достоверные упо­минания об апельсине от­носятся примерно к 3— 2-му веку до нашей эры. В те далекие времена он был уже хорошо известен на своей родине — южном Китае.
 

Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в 15-м веке. Плоды апель­сина нашли восторжен­ных поклонников в евро­пейских странах. Жители Италии, Франции, Голлан­дии начали строить специ­альные закрытые стеклян­ные помещения для их вы­ращивания — оранжереи. (Такое название этим поме­щениям было дано потому, что за апельсинами укрепи­лось название «оранжи».)

В России первые оранже­реи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец— Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина II присвоила Ораниенбауму герб, на ко­тором изображалось оран­жевое дерево в серебря­ном поле. Но название «оранжи» не привилось в России. Постепенно получи­ло распространение совре­менное название «апель­син» (от немецкого — «ки­тайское яблоко»).

Первые посадки апельси­нов в открытом грунте по­явились в Аджарии в 19-м веке. Однако, не приспособ­ленные к местному клима­ту, деревья погибали в мо­розные зимы. Потребова­лась многолетняя селекци­онная работа, прежде чем появились сорта, приспо­собленные к советским субтропикам. В настоящее время в нашей стране име­ется около 200 различных сортов и форм апельсина.

Апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, ко­жистыми яйцевидными листьями и душистыми бе­лыми цветками. Плоды ша­ровидной формы, с плот­ной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кислова­той мякотью. Мякоть пло­дов очень вкусная, едят ее в сыром виде. Из апельси­нов готовят джемы, цукаты, их используют для арома­тизации кондитерских из­делий. Эфирное апельси­новое масло, получаемое из кожуры, применяют при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водоч­ном производстве, а также в молочной промышленно­сти и парфюмерии. Что же касается апельсинового со­ка, это один из самых рас­пространенных соков в ми­ре. Он очень полезен. В нем, как и в свежей плодо­вой мякоти, содержится сахар (до 70%), органиче­ские кислоты (лимонная и другие), пектиновые веще­ства, много солей (в том числе калия— (197 мг%), красящие вещества, фитон­циды и витамины С (60 мг%), В1 и В2, провита­мин А (каротин). Именно поэтому апельсины и апель­синовый сок—эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов. Бо­лее того, апельсиновый сок, буквально насыщенный фи­тонцидами, применяют в от­дельных случаях для лече­ния инфицированных ран и язв.

Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервирован­ный сок апельсина возбуж­дают аппетит и способству­ют улучшению пищеваре­ния. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апель­сины или пить сок утром на­тощак и вечером перед сном. Однако при язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, гаст­ритах (с повышенной кис­лотностью) и обострениях воспалительных заболеваний кишечника лучше не есть апельсины. Можно пить сок лишь разбавленный на­половину водой. Апельсины полезны гипертоникам, так как в них много калия, ас­корбиновой кислоты и дру­гих витаминов. Рекоменду­ют их употреблять также при атеросклерозе, болез­нях печени, ожирении, по­дагре и других заболева­ниях.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

Размещено

Воскресенье, 06 мая 2018

Просмотров

907

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru