Возможно, отсюда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в 15-м веке. Плоды апельсина нашли восторженных поклонников в европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для их выращивания — оранжереи. (Такое название этим помещениям было дано потому, что за апельсинами укрепилось название «оранжи».)
В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец— Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина II присвоила Ораниенбауму герб, на котором изображалось оранжевое дерево в серебряном поле. Но название «оранжи» не привилось в России. Постепенно получило распространение современное название «апельсин» (от немецкого — «китайское яблоко»).
Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в 19-м веке. Однако, не приспособленные к местному климату, деревья погибали в морозные зимы. Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам. В настоящее время в нашей стране имеется около 200 различных сортов и форм апельсина.
Апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидной формы, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Мякоть плодов очень вкусная, едят ее в сыром виде. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, их используют для ароматизации кондитерских изделий. Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, применяют при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водочном производстве, а также в молочной промышленности и парфюмерии. Что же касается апельсинового сока, это один из самых распространенных соков в мире. Он очень полезен. В нем, как и в свежей плодовой мякоти, содержится сахар (до 70%), органические кислоты (лимонная и другие), пектиновые вещества, много солей (в том числе калия— (197 мг%), красящие вещества, фитонциды и витамины С (60 мг%), В1 и В2, провитамин А (каротин). Именно поэтому апельсины и апельсиновый сок—эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов. Более того, апельсиновый сок, буквально насыщенный фитонцидами, применяют в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв.
Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок апельсина возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Однако при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с повышенной кислотностью) и обострениях воспалительных заболеваний кишечника лучше не есть апельсины. Можно пить сок лишь разбавленный наполовину водой. Апельсины полезны гипертоникам, так как в них много калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Рекомендуют их употреблять также при атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре и других заболеваниях.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, наверное, садоводы, особенно из новичков, попросту боятся связывать себя со столь благородным растением.
Это однолетнее растение из семейства Пасленовые, происходит из Восточной Индии, факультативный самоопылитель (частично перекрестно-опыляющийся), цветки (по 1-2) расположены в пазухах листьев.
Балкон, на котором находится микророзарий, ориентирован на северо-запад. Даже в середине лета солнце бывает здесь лишь к вечеру, с шести часов.
По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.