5.0/5 оценка (3 голосов)

Что это значит — хочется пить?

Что это значит — хочется пить?

Вы заме­чаете, что во рту сухо, слюна стала густой и вязкой, и, кроме того, есть еще какое-то трудноопределимое чувство не во рту и не в глотке, а словно бы во всем теле — сло­вом, пить хочется.

Сейчас мы знаем, что сухость во рту — лишь побочный симптом жажды, примерно так же, как потяжелевшие ве­ки— признак, но не причина усталости.

Увлажнение рта приносит лишь времен­ное облегчение жажды. Это и естественно: вода нужна человеку как всеобщий раство­ритель, среда для практически всех биохи­мических реакций, идущих в организме. Недаром наше тело примерно на 60% со­стоит из воды. Две трети этой воды нахо­дится внутри клеток, около одной трети — вне их. Эта внеклеточная вода, в свою оче­редь, распределяется между кровью (вклю­чая сюда и лимфу, которая, собственно, яв­ляется фильтратом крови) и так называемой интерстициальной (то есть промежуточной) жидкостью, которая тонкой пленкой обво­лакивает все клетки, заходит в малейшие щели между ними. Если концентрация рас­творенных солей в крови, интерстициальной жидкости или внутри клеток растет (или, что то же самое, падает содержание воды), то через полупроницаемые биологические мембраны вода переходит туда, где ее не хватает.

Говорят, что между двумя «вместилища­ми» воды в нашем теле существует осмоти­ческое равновесие. Так как организму приходится постоянно терять воду, выводя с ней ненужные и вредные продукты обмена веществ не охлаждая тело (моча и пот), то внеклеточная вода постоянно теряется. Чтобы в нее не уходила жизненно необхо­димая внутриклеточная вода, запасы воды в организме надо время от времени по­полнять.

water liquidНа естественном перемещении воды че­рез полупроницаемую мембрану от менее концентрированного раствора к более кон­центрированному основана на работа осморецепторов — клеток, которые сигнализи­руют о том, что количество воды в организме уменьшилось. Эти клетки расположены в гипоталамусе — области головного мозга, где находятся и некоторые другие важные центры — например, центр голода, центр терморегуляции. Когда вокруг осморецеп­торов растет содержание солей, вода из них выходит наружу, клетка слегка умень­шается в объеме. Этого достаточно, чтобы у человека появилось чувство жажды. По­вреждение этой области мозга приводит к нарушениям чувства жажды, человеку ли­бо постоянно хочется пить, либо вода не интересует его, даже когда губы трескают­ся от иссушения.

Действуют и другие системы регуляции. Кроме определенной концентрации солей в жидкостях тела, организму надо поддер­живать постоянное количество крови. Опы­ты на животных и наблюдения над людьми, потерявшими по какой-то причине большие количества крови, показывают, что после такой кровопотери хочется пить. Но, во- первых, для этого количество циркулирую­щей крови должно уменьшиться более чем на 10%, во-вторых, чувство жажды появля­ется лишь через несколько часов. Это очень полезная задержка. Когда лежащий человек встает, кровь, до того равномерно распределенная по телу, частично отливает к ногам. Внизу оказывается около 10% всей крови и, если бы этот второй механизм жажды срабатывал раньше, нам хотелось бы пить каждый раз при перемене горизон­тального положения на вертикальное. Из­вестно, что космонавты на орбите потреб­ляют мало воды: кровь отливает от ног и распределяется по телу более равномерно.

В отличие от осморецепторов клетки, следящие за объемом крови, расположены в стенке сердца. Насколько известно, они определяют растяжение мышцы сердца при наполнении желудочков кровью, чем больше объем крови, тем сильнее растяги­вается стенка сердца. Сигнал идет в мозг, сообщая: объем крови нормальный.

Наконец, сигналы о жажде поступают и от почек. Когда количество воды в орга­низме падает, у почек оказывается меньше работы. Они сигнализируют об этом, вы­деляя гормон ренин, который через цепоч­ку других гормонов действует на гипотала­мус и вызывает жажду.

Интересен такой вопрос: работают ли эти механизмы жажды в нормальных water puppy
условиях, когда вода легкодоступна, или организм имеет тенденцию запасаться водой впрок, не дожидаясь, пока увеличится концентра­ция солей в крови, упадет объем крови или уменьшится ее фильтрация через почки? Опыты показали, что различные виды жи­вотных поступают по-разному. Крысы, ког­да есть возможность, выпивают впрок боль­шие количества воды, собаки пьют в ос­новном в ответ на сигналы осморецепторов и рецепторов объема крови. Человек отно­сится к тем видам, которые пьют заранее, не дожидаясь сильных побуждений от цент­ра жажды.

Но вот представилась возможность уто­лить жажду, и вы напились вволю. Как че­ловек чувствует, что жажда утолена? На­сколько известно, тут действует чувство на­полненности желудка, или, возможно, мы ощущаем, как вода разбавляет имеющийся в желудке кислый желудочный сок. Во вся­ком случае, жажда прекращается почти сразу же, как вода попадет в желудок, за­долго до того, как она могла всосаться в кровь и подействовать на все три системы регуляции или на какую-то одну из них.

Размещено

Воскресенье, 21 апреля 2019

Просмотров

492

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru