Чай и его свойства.
4.5/5 оценка (4 голосов)

Чай и его свойства.

Чай и его свойства.

Один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: «Нет, я не болел и не болею, ведь я пью чай!»

Дей­ствительно, есть немало на­блюдений, подтверждаю­щих, что люди, системати­чески и умело употребляю­щие чай, редко болеют, от­личаются высокой работо­способностью, сохраняя ее до глубокой старости.

Любители чая оценивают его по-разному. Одни—его вкусовые, органолептиче­ские свойства, то есть аро­мат (букет), цвет; другие— тонизирующие свойства на­питка.

Кажется, что о чае уже все сказано. И тем не ме­нее появляются все новые сведения, уточняющие и до­полняющие устоявшиеся представления об этом це­лебном напитке, раскры­вающие по-новому его свойства.

В первую очередь уста­новлена его роль в норма­лизации обмена веществ. Содержащиеся в чае анти­окислители (катехины) пре­дохраняют организм от пероксидации — процесса са­моокисления внутриклеточ­ного и тканевого жира. Дело в том, что самоокис­ление внутриклеточного и тканевого жира приводит к образованию в организме вредных перекисей, кото­рые не только снижают функцию клетки, но и мо­гут привести ее к гибели.

В связи с этим нельзя не упомянуть об исследовани­ях японских ученых. Они пришли к заключению, что катехины чая почти полно­стью ликвидируют вредное влияние на организм стронция-90 при радиоактивных осадках. Катехины обладают способностью адсорбиро­вать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до кост­ного мозга.

Катехины следят также за уровнем в организме полиненасыщенных жирных кис­лот (витамина F), нормали­зующих холестериновый об­мен.

В чае природа щедро со­средоточила значительное число различных биологиче­ски ценных веществ. Их бо­лее 100. Все эти многочис­ленные вещества взаимо­связаны и образуют единый биологически активный ком­плекс. Ответить однозначно на вопрос, какое из ве­ществ, содержащееся в чае, наиболее важно для орга­низма, трудно.

Важную роль в составе чая играют дубильные ве­щества, которые образуют чайные танины. В составе чайного танина основное место занимают катехины tea plants(органические соединения, входящие в состав дубиль­ных веществ) — их около 98%. Все они обладают ка­пилляроукрепляющими, антиокислительными и анти­микробными свойствами. Более того, катехины чая превосходят известные,признанные капилляроук­репляющие препараты ви­тамина Р — цитрин, рутин, эскулин и другие.

И, наконец, об антимик­робных свойствах катехинов. Они способствуют нор­мализации жизнедеятельно­сти полезной кишечной микрофлоры и предотвра­щают развитие в кишечнике гнилостных процессов, газо­образования и других нару­шений, снижающих защит­ную функцию кишечника.

Одна из основных состав­ных, частей чая — алкалои­ды: кофеин, теофиллин и теобромин. Этот комплекс веществ не только тонизи­рующая часть напитка, но и придающая ему вкус свеже­сти. Содержание кофеина в разных видах чая колеблет­ся от 2,0 до 4,0%, содержа­ние теофиллина составляет 0,33 мг в 100 граммах чая. Особенность алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют свое био­логическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частя­ми чая. В результате тони­зирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алка­лоид кофеин присутствует в чистом виде.

Чай — витаминизирован­ный напиток. Помимо вита­мина Р и других витаминов, в нем в больших количе­ствах содержится витамин С. Так, в свежем листе гру­зинского чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. По со­держанию витамина С чай­ный лист уступает только некоторым видам шиповни­ка. Правда, в процессе про­изводства часть витамина С теряется, особенно в чер­ном чае, который подверга­ется ферментации. Заметим, что в зеленом чае витами­на С примерно в 10 раз больше, чем в черном чае.

Мы полагаем, что далеко не все ценные биологиче­ские свойства чая изучены. Исследователей ждут от­крытия новых веществ.

К. ПЕТРОВСКИЙ

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Помидоры - хищники ?!

    Помидоры - хищники ?!

    Питание животным белком, поми­мо синтезируемых из углекислого газа и воды углеводов, распространено в мире растений шире, чем принято думать.

  • Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжи­тельное выращивание не­выгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.

  • Фундук.

    Фундук.

      Фундук (лат. Corylus maxima) – это кустарник из рода орешников, или лещин, относящихся к се­мейству березовых, в на­шей стране встречается де­вять видов. Наибольшее значение имеют три из них. 

  • Алоэ. Уход в домашних условиях.

    Алоэ. Уход в домашних условиях.

    Как ухаживать за расте­нием? Алоэ размножают черен­ками. Черенки лучше сре­зать не с боковых побегов, а с верхушки растения. Та­кие черенки хорошо разви­ваются и раньше зацветают.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru