Гранат культивируют издавна, Плоды растения использовали в различных религиозных ритуалах древние греки и римляне. История названия растения также связана с древними римлянами и греками.
Римляне называли плоды граната «пуническими яблоками», так как получали их из Карфагена, а греки - гранатом, плодом, содержащим большое количество зерен. Отсюда и ботаническое название — Punica granatum.
Гранат (гранатник) — кустарник, или ветвистое дерево семейства гранатовых, высотой до 3 метров. Цветет растение с мая до осени. Плоды созревают неодновременно (начиная с сентября). Это крупные своеобразные ягоды с кожистым околоплодником. Угловатые семена окружены вместо кожуры сочной съедобной мякотью,
В околоплоднике, коре и корнях много дубильных (от 10,4 до 32,2 %), смолистых и других веществ. (Как дубитель гранат применяется для высших сортов кожи.) В коре и корнях содержатся также алкалоиды, обладающие противоглистным действием; в цветках — пигмент антоциан-пуницин, (Получаемые из цветков красители используют для окраски шелковых, хлопчатобумажных, льняных и шерстяных изделий.)
По вкусовым качествам различают кислые, кислосладкие и сладкие сорта граната, Количество сока зависит от сорта граната и колеблется от 38,5 до 63,4% веса плодов, В соке кислых плодов содержится до 9% лимонной кислоты и 8,2— 14,4% сахара; в соке сладких сортов кислоты значительно меньше — всего 0,2—1,9%, а сахара 12,7— 19,2%. В гранатовом соке также содержатся азотистые вещества, фитонциды и небольшое количество витамина С.
Плоды граната очень вкусные, из них получают сок и экстракт, приготавливают сироп и освежающие напитки, а также вино и пунш. Сок наряду с зернами применяют в кулинарии при изготовлении ряда национальных блюд. Из гранатового сока получают и чистую лимонную кислоту.
В медицине гранат начали применять задолго до нашей эры. Еще Гиппократ назначал сок плодов при желудочных болях, а кожицу — при дизентерии и для лечения ран. В лечебных целях кору растения применяли в Древнем Египте. Арабы употребляли гранат при желудочно-кишечных расстройствах, головной боли.
Гранат как лекарственное средство широко у потребляется по сей день среди населения тех районов, где он произрастает. Так, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветов пьют при поносах; из цветов делают припарки. Истолченные сухие цветы граната и корни применяют как присыпку при язвенном поражении слизистой рта. Иногда в народной медицине свежие плоды (вместе с кожурой) употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке. Отвар из кожуры плодов — эффективное противопоносное средство. Готовят его из 5 г измельченной кожуры на стакан воды. Принимают отвар, предварительно процеженный через марлю, 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды.
Из коры плодов получают порошок красноватожелтого цвета — эксгран, который обладает вяжущим, противопоносным действием. (Назначают его при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день.) Соком и порошком из кожицы плодов лечат и ожоги.
Из всего многообразия лекарственных свойств гранатового дерева наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении использовали кору для изгнания глистов. Употребление отвара и экстракта из коры против ленточных глистов широко применяется и в наши дни, Глистогонный эффект граната связан с действием алкалоидов; пельтьерина, изопельтьерина, метилизопельтьерина. Но использовать кору для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) можно только после консультации с врачом.
Отвар приготовляется следующим образом, Кору (40—50 г) размачивают в течение 6 часов в двух стаканах воды. Затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар больной пьет маленькими порциями в течение часа натощак, а спустя 1—2 часа принимает солевое слабительное (15 - 20 г глауберовой соли).
Следует учесть, что при употреблении препаратов из коры граната необходимо соблюдать осторожность, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, даже судороги. Правда, спустя один-два дня эти явления обычно проходят, но при первых же признаках отравления необходимо немедленно обратиться к врачу.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
Чтобы внести нужные питательные вещества в почву, необходимо знать ее состав. Обычно он определяется в лабораториях, но, зная свойства некоторых сорных растений хорошо развиваться при избытке того или иного вещества , примерный состав почвы можно определить и без лабораторных исследований.
У многих дачников возникает вопрос, как правильно ухаживать за огородом в летнее время ? В этой статье даются основные правила ухода за растениями с минимальным использованием химических удобрений.
Парники для выращивания рассады, ранних овощей и цветов пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Сделать парник не составляет труда своими руками.
Как вырастить товарный чеснок. Подготовка почвы и время высадки севка в зиму.