Родина грецкого ореха — Средняя Азия и некоторые районы Кавказа, где он был введен в культуру еще до нашей эры.
В Россию орехи завозили из Греции, отсюда и название «грецкий орех».
Орех грецкий (орех волошский)—крупное дерево. Плоды - ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с мясистой зеленой наружной оболочкой и сильноморщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
Семена ореха содержат до 75% высыхающего жирного масла, до 18% белка и обладают очень высокой калорийностью. В плодах есть и витамин С. Особенно много его в околоплоднике незрелых плодов (до 3%) и в листьях. По количеству витамина С незрелые плоды не уступают черной смородине и плодам шиповника. Поэтому из них готовят витаминные концентраты. Кроме того, в околоплоднике много дубильных веществ и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами.
Грецкие орехи очень вкусны, их едят в сыром и в поджаренном (каленом) виде. Ореховое масло широко используют в кулинарии и кондитерском производстве. Из остающегося после отжатия масла жмыха приготавливают вкусную и питательную халву. Жмых также применяют для откорма скота и птицы.
С древних времен и до наших дней все части грецкого ореха используются в народной медицине многих стран.
Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники для изгнания глистов. В народной медицине Средней и Южной Америки, Ирана и у нас в Средней Азии и на Кавказе используют незрелые плоды против аскарид и солитера. Ореховое масло иногда употребляют в качестве слабительного, а также для смазывания ожогов и незаживающих ран.
Листья орехового дерева— ценное лекарственное сырье. Заготавливают их в июне. В этот период они содержат больше витамина С и других полезных веществ. От центрального черешка отщипывают дольки, которые высушивают на солнце, разложив тонким слоем на листах чистой бумаги или ткани. Побуревшие и почерневшие листья удаляют: они не имеют лекарственной ценности,
Из листьев приготовляют настои, отвары, мази. Настои пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении и слабости организма, а также при некоторых кожных заболеваниях. Применяют настой и при атеросклерозе головного мозга. Его же используют как вяжущее противопоносное средство. В таких случаях 1—2 чайных ложки листьев заваривают, как чай, в стакане кипятка, после охлаждения процеживают и пьют 3—4 раза в день по полстакана. Такой же настой используют для полосканий с целью укрепления десен. Для наружного применения— обмываний и примочек (при кожных заболеваниях) — готовят более концентрированные настои.
Уже упоминалось, что листья орехового дерева обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам, а из сухих листьев готовят мазь.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
Как ухаживать за растением? Алоэ размножают черенками. Черенки лучше срезать не с боковых побегов, а с верхушки растения. Такие черенки хорошо развиваются и раньше зацветают.
Балкон, на котором находится микророзарий, ориентирован на северо-запад. Даже в середине лета солнце бывает здесь лишь к вечеру, с шести часов.
Кливии часто выращивают в комнатах как устойчивые, мало требовательные к уходу растения.
Существует много сортов лимонов, которые можно разводить в комнатных условиях. Это знаменитый Павловский сорт, более ста лет выращиваемый жителями города Павлова-на-Оке в Горьковской области, сорта Уральский, Курский, Мейеровский.