Йодированная соль — это обычная пищевая поваренная соль, обогащенная йодистым калием (25 граммов на одну тонну соли).
Выпускают такую соль не случайно. Во многих районах нашей страны: на Урале, Верхней Волге, Дальнем Востоке, в Марийской и Чувашской автономных республиках, в Забайкалье – ощущается недостаток йода в почве, воде и продуктах. Недостаток йода в организме человека сопутствует развитию зобной болезни — нарушению функций щитовидной железы. Йод служит материалом для йодсодержащих гормонов, которые продуцирует щитовидная железа. Если йода недостаточно, щитовидная железа, чтобы удовлетворить потребность организма в йодсодержащих гормонах, начинает усиленно функционировать. В результате происходит компенсаторное разрастание железистой ткани — щитовидная железа увеличивается. Иногда вырастает заметный зоб.
Зобная болезнь не только местное, но и общее заболевание, неблагоприятно влияющее на весь организм.
Как же обогатить йодом продукты питания? Оказалось, что эффективнее всего насыщать йодом соль. Концентрация йода в соли составляет 0,00191%. Таким образом, при обычном, среднем потреблении человеком соли—20 граммов в день — в организм поступает около 200 микрограммов йода.
Йодируют высшие и первые сорта столовой соли. Почему гарантийный срок ее хранения — шесть месяцев?
Поваренная соль гигроскопична, то есть способна быстро увлажняться, а йодистый калий вo влажной среде неустойчив. В ряде случаев при хранении и перевозке теряется до 50% йода, влажность йодированной соли не должна превышать 3,5%. Хранить её надо обязательно в сухом месте. Практически после 6 месяцев хранения содержание йода в йодированной соли снижается настолько, что она теряет свои свойства и становится обычной пищевой солью.
Йодированная соль в основном используется как столовая соль для приготовления пищи. В концентрированных растворах для различных солений и квашений, рассчитанных на длительное хранение, применять йодированную соль не имеет смысла.
Автор К. ПЕТРОВСКИЙ
Родина огурцов — Индия и Индокитай. В России он возделывается с IX века. К XIX веку его стали выращивать в Западной Европе и Америке.
Есть особая группа растений среди орхидей, выращиваемых в комнатах и оранжереях. Это мини-орхидеи. Взрослое цветущее растение, как правило, размером от десяти до тридцати сантиметров.
Сначала сажайте мелкие луковичные цветы, а затем гиацинты, нарциссы и тюльпаны.
Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжительное выращивание невыгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.