Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, и странах с высоким экономическим уровнем одним из наиболее распространенных заболеваний стало ожирение.
Количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается из года в год. Есть такие больные и у нас в стране. Это, конечно, беспокоит ученых.
Академик А. И. Берг подсчитал, что человек в современном обществе затрачивает значительно меньше мускульной энергии, чем в прошлом веке:— всего один процент против 94 процентов.
Гиподинамия (недостаточность движения) — термин, который все чаще появляется на страницах печати. А в связи с этим рекомендации: бегать трусцой, ездить на велосипеде, делать усиленную зарядку.
Если человек практически здоров, против этих рекомендаций возразить трудно, но проблема культуры питания остается первостепенной.
Аппетит человека, как физиологическая реакция, зависит от ряда причин, прежде всего от привычек. Известно, что тучные люди много едят. Чрезмерная жадность к еде — результат повышенной возбудимости пищевого центра, В центральной нервной системе, как это доказано работами И. Н. Павлова, имеется специальный пищевой центр, регулирующий основные процессы питания. Благодаря этому в организме происходит сложный обмен веществ: всасывание, окисление, гидролиз и синтез новых химических веществ. Доказано, что у тучных людей перевозбуждение пищевого центра в 80 процентах связано с беспорядочным питанием: бесконечное жевание и подъедание на ходу. Очень часто эта дурная привычка привита еще в детстве. Понаблюдайте за особо усердными мамашами, которые гоняются за своим дитятей с наполненной тарелкой, стараясь впихнуть в ротик ребенка все, что тот в состоянии проглотить. Естественно, что в таких случаях ни о каком режиме питания и речи быть не может. Такой ребенок, как правило, начинает полнеть, становится малоподвижным. У него постепенно нарушается обмен веществ, закрепляется рефлекс усиленного приема пищи, а избыточные калории способствуют накоплению жира, который откладывается в самых жизненно важных органах: сердце, печени, почках.
Известно, что рост человека прекращается примерно к 25 годам, это же относится к развитию отдельных органов и систем. В это время увеличивается наклонность к ожирению, особенно когда возраст достигает 40 лет. Возникает парадоксальное явление: сократительная деятельность сердца падает, а нагрузка на него вследствие увеличения массы тела растет. Отсюда — одышка при быстрой ходьбе, общая слабость, покалывание в области сердца и другие неприятные явления. Многие ученые считают, что нарушение липидного (жирового) обмена в организме — одна из причин атеросклероза.
По данным Американской ассоциации врачей, продолжительность жизни тучных людей сокращается в среднем на 10—12 лет. Несмотря на убедительные доказательства вреда ожирения для здоровья, в житейской практике широко бытует понятие: поправил здоровье — значит, и прибавил в весе.
Итак, нужно в первую очередь ежемесячно следить за своим весом. Принято считать, что нормальный вес человека равен росту (в сантиметрах) за вычетом 100. Однако такой весо-ростовой показатель применим лишь для молодых людей среднего телосложения. Более правильное представление о нормальном весе дает исчисление по следующей формуле:
рост (см) + объем грудной клетки (см)
Нормальный вес = ----------------------------------------------------
240
Если избыток песо превышает норму на 10 процентов — это ожирение первой степени, от 20 до 50 процентов — второй, а свыше 50 процентов — третьей степени, это уже крайне тяжелое заболевание.
Женщины должны непременно учитывать, что у них основной обмен (минимальный расход энергии в состоянии покоя) ниже, чем у мужчин, на 5—10 процентов. Обменные процессы у женщин резко возрастают лишь в период беременности и кормления ребенка. Естественно, что в это время нужно есть больше. Проходит время, энерготраты уменьшаются, но, как правило, калорийность рациона остается неизменной. Отсюда и ожирение.
А что же происходит с теми, кто когда- то в молодости занимался спортом, но с годами охладел к нему? По данным Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры, у таких людей заметно уменьшается сократительная функция сердца, они чаще болеют, чем люди, не бросившие тренировок, а главное - катастрофически начинают полнеть. Основная причина все та же: приход энергии остался «юношеским», а энерготраты резко сократились.
Минимальный расход энергии в состоянии покоя (основной обмен) составляет от 1 200 до 1 800 килокалорий. Учеными установлено, что нормальный обмен веществ — это одна калория в час на каждый килограмм веса. Эта энергия идет на обеспечение деятельности сердечно-сосудистой системы, легких, органов выделения, пищеварения.
Отсюда нетрудно подсчитать основной обмен для любого человека. Если вы весите, например, 70 кг то в час вам (в состоянии покоя) необходимо 70 калорий, а в сутки 1680. В тех случаях, когда человек не выполняет физической работы и затрачивает энергию только лишь на ограниченные передвижения и другие небольшие физические усилия, он нуждается в сутки приблизительно в 2 400 калориях. Эту цифру принимают за основную, к ней прибавляют затрату на производимую работу за день. Учеными разработаны следующие показатели затраты энергии (в час в больших калориях) при работе различной напряженности.
Легкая работа - 75
Средняя по напряженности работа - 75 — 100
Напряженная физическая работа - 100—300
Из этих данных легко подсчитать, что при легкой работе, которая продолжается 8 часов, затрата энергии будет составлять 600 калорий, а общая суточная потребность в энергии равна 3 тысячам калорий (2 400 + 600). Приблизительно потребляемую энергию можно учитывать, если знать, что калорийность первых блюд обычно бывает от 200 до 400, вторых мясных — от 500 до 600, овощных — от 300 до 400 и третьих блюд — от 50 до 150 калории.
Наиболее целесообразным считается четырехразовое питание в одни и те же часы. Разрывы между приемами пищи не должны превышать 4—5 часов в дневное время и 10—11 в ночное время суток.
Приемы пищи можно распределить так: завтрак до работы с 7 до 9 часов; обед в середине рабочего дня —с 12 до 15 часов; ужин после окончания рабочего дня с 13 до 20 часов. Четвертый раз можно поесть за два часа до отхода ко сну: выпить стакан кефира, молока или съесть 200 граммов яблок. По калорийности завтрак должен составлять примерно 30—35 процентов, обед более усиленный до 40—45 процентов, ужин 20—25 процентов от общей суточной калорийности и второй ужин 5—10 процентов.
Напоминаю! Что бутербродное питание днем и плотный ужин вечером способствуют прибавке в весе.
Сейчас уже всем известно, что ожирению способствуют такие продукты, как сахар (в неумеренном количестве), варенье, конфеты, крупы, мучные изделия, сало, смалец, жирное мясо, жирные колбасы.
Так, для того, чтобы сбалансировать питание, суточный рацион должен содержать белков: 80—100 граммов, жиров 80—100 и углеводов 400—500 граммов. Белков животного происхождения должно быть не менее 50 граммов, а жиров растительного происхождения 20 - 25 граммов. Для практически здорового человека средней комплекции, занимающегося умственным и умеренным (легким) физическим трудом, может быть рекомендовано следующее количество продуктов на день (см. таблицу).
Из указанных в таблице продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда, удовлетворяющие вкус любого человека. Дневное меню можно представить следующим образом.
Завтрак: первое блюдо – белковое (мясо отварное, жареное, тушеное, рубленое с
овощными и крупяными гарнирами, яйца вареные или в виде омлета); второе блюдо (морковь тушеная, капуста тушеная).
Обед: закуска (овощная, рыбная). Первое блюдо (борщи из овощей, крупяные супы и т. д.); второе — белковое блюдо (мясное, рыбное); третье — кисели, компоты; хлеба — 200 граммов.
Ужин: первое блюдо — творог со сметаной; второе блюдо — овощное, как и на завтрак; чай с сахаром, хлеб 100 —150 граммов.
Второй ужин: стакан молока или кефира, яблоко или чернослив.
Необходимо помнить, что избыток соли в пище вызывает жажду и ведет к накоплению жидкости в организме. Поэтому пищу лучше недосаливать, суточная потребность соли не должна превышать 12 граммов.
Лучше всего добиваться снижении калорийности за счет продуктов, содержащих углеводы. Это сахар, хлеб, крупы, картофель.
Приведу пример из своей лечебной практики.
После долгой беседы с одной из моих пациенток, страдавшей ожирением, мне удалось убедить ее в целесообразности лечения питанием. Прошло около пяти месяцев. Она снова пришла на прием и заявила мне: "Совершенно прошла одышка, помолодела на несколько лет.,. Первое время была трудно соблюдать диету. Все время хотелось есть, но я строго следовала вашему совету". Похудела на 15 килограммов.
Конечно, после такой большой потери веса моя пациентка почувствовала себя значительно легче. Ведь при ожирении нагрузка па сердце увеличивается пропорционально излишнему весу. В данном случае сердце работало с перегрузкой на 25—30 процентов. А это означает, что оно вынуждено было чаще сокращаться, чтобы обеспечить кислородом излишек веса. Ведь жировая ткань не только тунеядец, но она и своего рода паразит, так как постоянно требует все новых и новых поступлений пищевых веществ. Она обладает свойством к самоувеличению, не вступая в общий обмен веществ организма.
Итак, если вы хотите остаться на всю жизнь стройным, подвижным и сохранить до глубокой старости трудоспособность,— научитесь правильно питаться.
Кандидат медицинских наук В. ВОРОБЬЕВ
Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кроме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кислот,— они содержат и биологически активные вещества: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэлементы.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, распространённый способ вегетативного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревесневшие, черенки и летние, или зелёные, черенки.
О том, что роза — королева цветов, знают все. Поэтому, наверное, садоводы, особенно из новичков, попросту боятся связывать себя со столь благородным растением.
Установлено, что растение поглощает воду и растворенные в ней питательные вещества не только корнями, но и листьями (через устьица) и даже через кору ветвей, кожицу плодов.