Креветки это – ракообразные из отряда десятиногих (лат. Caridea), широко распространенные в морских и пресных водах. Благодаря своему вкусному мясу, в котором находится большое количество полезных микроэлементов, нашли широкое применение в кулинарии.
В магазинах Санкт-Петербурга их чаще всего продают варено-морожеными (то есть уже готовыми и замороженными). Покупая креветки, каждый рассчитывает, что в пакете вкусный, сочный продукт, а не ледышки с обломанными хвостами и головами.
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены варено-мороженые очищенные и неразделанные креветки 25 популярных торговых марок. Оценка проводилась по 35 показателям. На экспертизу были отправлены как фасованные креветки, так и те, что продаются на развес. Бóльшая часть продукции – российских производителей, в том числе из Москвы (3), Московской (11), Калужской (3), Калининградской (2) областей, Санкт-Петербурга (4), а также есть креветки из Китая (2). Стоимость креветок составила от 469,5 до 1776,52 рубля за 1 кг на момент закупки.
Сколько должно быть глазури?
Важный показатель для креветок – масса глазури
Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.
До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2019 года.
Ряд производителей уже следуют нормативам по глазури. В нашем исследовании повышенным требованиям по количеству глазури соответствовала продукция 13 торговых марок: «Ашана» (Калужская обл, неразделанные, 10,3 % глазури, «на развес»), «Бухта изобилия» (королевские неразделанные, 11,80% глазури), «Бухта изобилия» (королевские, очищенные 11,60%), «Мореслав» (неразделанные 5,70%), «Новый океан» (неразделанные, 6,8%), «Первым делом» (неразделанные 5,40%), Agama(неразделанные, 13,40% глазури), Aro (неразделанные, 14,40% – допустима погрешность ± 1,2), Delight (не полностью очищенные, с хвостиком, 10,8%), Fine life (неразделанные, 8,40%), Fish House(неразделанные, 8,40%), Globster (неразделанные, 14,40%), Kaluri(неразделанные, 7,10%).
Размер имеет значение.
Из 25 торговых марок 12 указали на маркировке размер, соответствующий фактическому: «Ашан», «Бухта изобилия»(королевская очищенная), «Бухта изобилия» (неразделанная), «Магуро» (креветка дикая), «Мореслав», «Океан вкуса»(неочищенные), «Первым делом» (северная), Aro, Emborg(очищенные), Polar (неразделанные), Fish House, Vici (очищенные).
Проверка на безопасность.
Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, тоже могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. Спешим успокоить, что эксперты Роскачества ни в одном из исследованных продуктов не нашли антибиотиков.
К сожалению, экспертами были выявлены нарушители по безопасности. Так, в развесных креветках из «Ашана» обнаружен мышьяк, превышающих нормы, установленные техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011). Спешим успокоить: сразу после получения результатов исследования Роскачества торговая сеть «Ашан» изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику.
В число аутсайдеров по безопасности попала и продукция четырех торговых марок: «Лента», «Мореслав», Billa, Delight. Эксперты обнаружили в ней превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. Однако однозначно утверждать, что проблема в креветках, нельзя. Велика вероятность нарушений в условиях транспортировки и хранения продукции.
Вкус, цвет, запах.
К внешнему виду креветок замечаний практически не было, за исключением разнокалиберности креветок торговой марки «Первым делом» и разломанных креветок в упаковках Billa и Kaluri.
Консистенция исследованных креветок не вызвала нареканий у экспертов. У большинства торговых марок продукт соответствовал требованиям – мясо креветок плотное, сочное (допускается легкая суховатость).
Однако вкус и запах продукции некоторых торговых марок оставляли желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) креветки оказались неприятными на вкус и запах.
ТОП 10
Источник: Роскачество.
Питание животным белком, помимо синтезируемых из углекислого газа и воды углеводов, распространено в мире растений шире, чем принято думать.
Женьшень, который за его легендарные целебные свойства называют корнем жизни, а за внешнее сходство корневища с фигуркой человека - «человеком-корнем».
Этот ароматный нежный гриб знаком многим любителям «тихой охоты». Растет он на мертвой древесине, как бы покрывая желтовато-золотистой шапкой, состоящей из множества отдельных грибов.
АЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс.