Фруктозы много в ягодах, фруктах, овощах. Молоко и молочные продукты содержат сахар-лактозу, близкий по своим свойствам фруктозе. Поэтому тучным людям и рекомендуют молочные и фруктовые разгрузочные дни. Фрукты, даже такие, как яблоки, персики, сливы, в которых, помимо фруктозы, сравнительно много сахарозы, не перенасыщают организм сахаром. В яблоках уровень сахара достигает 1,5- 5,3 %
Для людей пожилых или малоподвижных, легко прибавляющих в весе, норма сахара должна быть минимальной. Избыток сахара переходит в жир, и, что особенно опасно, этот избыток создает условия, при которых легко превращаются в жир и другие поступающие в организм продукты.
Особенно вредно употреблять много сахара в чистом или концентрированном виде. Полным людям надо воздерживаться есть варенье, сахар, шоколад.
Систематическое перенасыщение организма сахаром вызывает гипергликемию — повышение уровня сахара в крови, а гипергликемия, повторяясь, может нарушить функцию поджелудочной железы. Избыток сахара в организме повышает также и уровень холестерина в крови, способствует развитию атеросклеротических изменений сосудов, отрицательно отражается на деятельности кишечника.
Сахар, безусловно, ценный, высокопитательный продукт. Он необходим для нормальной функции печени и мозга, для питания мышц, в том числе сердечной.
Сахар — незаменимый источник быстрого восстановления энергии и поддержания жизненных сил организма. Есть сахар надо всем. На здоровье отражается лишь неумеренное употребление сахара.
Эта таблица дает представление о том, сколько глюкозы, фруктозы и сахарозы содержится в некоторых фруктах и ягодах.
Автор К. ПЕТРОВСКИЙ.
Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно.
В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.
Цикламены любят многие, но в комнате эти нежные, цветущие зимой растения быстро сникают, а иногда погибают. При правильном же уходе они могут расти до 20—25 лет.
Прежде, что же такое «бонсай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» — выращивание растения или растений.