5.0/5 rating 1 vote

Коварные ягоды.

Коварные ягоды.

Летние леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет—и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не со­бирай что попало. Особен­ную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опас­ных для здоровья. Не брать их и не рвать! 

Летние леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет—и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и не со­бирай что попало. Особен­ную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опас­ных для здоровья. Не брать их и не рвать! Таково непреложное правило об­ращения с коварными яго­дами. Помните это сами и научите этому детей.

Одни из самых опасных ягод в русском лесу — ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?

volchie likoКак «не полюбоваться, к примеру, дафной, прозван­ной в народе волчьим лы­ком? Собой дафна коро­тышка, ее кустики с локо­ток или немного выше. За­то душиста и симпатична! Алые цветочки снизу до­верху унизывают тонкие веточки, будто бантиками разубран лесной кустик. Фенологи прозвали волчье лыко лесной сиренью за сходный запах. Только по­долгу не вдыхать его — дурманит и кружит голову. Ведь волчье лыко, по-дру­гому волчец, волчеягод­ник, — растение ядовитое, причем ядовитое во всех своих частях.

В коре волчеца содер­жится острый гликозид дафнин и желтоватая смола мезереин. Эту смолу мож­но обнаружить в корнях и плодах кустарника, именно мезереин делает его ядо­витым. Сушка не уничто­жает действующего начала, и высушенное растение ос­тается жгучим, токсичным. Но всего опаснее ягоды волчьего лыка. Десять — пятнадцать штук — смер­тельная доза для человека. Ягоды, помимо мезереина, накапливают еще яд коккогнин, вызывающий тяж­кие отравления. Пострадав­шего бьет судорога, он чувствует колики и упа­док сил; зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении боль­ной страдает рвотой, поно­сом, а затем и вовсе теря­ет сознание. Ему немед­ленно очищают желудок, как противоядие дают гло­тать лед и слизистое пи­тье: кисель или отвар.

Чаще всего именно де­ти отравляются коварными ягодами. Летом, в пору по­ходов за земляникой и чер­никой, они по незнанию могут принять плоды дафны за съедобные и соб­рать их. С виду ягоды вол­чьего лыка похожи на крас­ную смородину, но путать их категорическим обра­зом нельзя. Надо разъяс­нить детям, что красная смородина в нашем лесу не растет и все похожие на нее дикие ягоды несъедоб­ны. А еще лучше показать на месте, к чему в лесу во­обще притрагиваться не­льзя.

Домашние животные, за редчайшим исключением, почти не отравляются вол­чеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Правда, пастухи наблюдали иногда, как овцы или козы щипали зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимо­му, для них не опасна. Ин­тересно, что для дроздов не вредны даже ягоды да­фны. Они их поедают без каких-либо опасных послед­ствий и растаскивают семе­на по всему лесному при­волью.

Говоря о вреде ядовито­го растения, справедливо сказать и о его пользе. Все тот же волчеягодник не бесполезен в лесу. Судите сами его ранневесенние цветы — великолепное пче­линое пастбище. Медоносность цветов отменная. Ядовитая кора дафны мо­жет поставлять ценный краситель для шерсти. Яды применяются в медицине.

Если волчье лыко цветет в светлом, безлистном ле­су, то его соперник по ядовитости — ландыш бла­гоухает лишь в почине ле­та, когда древесный полог густ и объемлющ.

Ландышевые капли успо­каивают и подкрепляют сердце, и в этой роли расте­ние давно фигурирует в фармакопеях мира как цели­тельное средство. Но лан­дыш— и яд, особенно ядо­виты его красные ягоды, которые легко отыскать в августовском лесу.

Скотом ландыш не по­едается, своим запахом и острым соком он словноЯгоды ландыша. предупреждает: опасен, не подходи. Но в многолетней практике пастухов, конечно же, припомнится случай, когда корова или лошадь все же набиралась этой ядо­витой травы. И как резуль­тат — рвота, понос, уча­щенное мочеиспускание. Животное испытывает сла­бость, деятельность серд­ца и дыхание нарушаются. Чаще ядовитыми растения­ми отравляется завозной скот, местный же обычно хорошо «знает» подножные корма. Охотно питается травой ландыша разве что пятнистый олень, да ведь его меню так разнообраз­но, что включает едва ли не всех кормовых пасын­ков лесного разнотравья.

Достаточно ядовита тра­ва, родственница ланды­ша, — вороний глаз. Это причудливое народное про­звище растение получило за черную ягоду на конце стебля. Научное название дано в честь Париса, сына троянского царя. Видовая помета «квадрифолия» на­мекает на строение мутов­ки, которая состоит из четырех крупных листьев. Когда набредешь в лесу на такую траву, первое, что заметишь сразу, это будет ягода, одна-единственная на куст и черная-черная, с сизой поволокой — ну, как есть вороний глаз. Цветок у растения перед тем был тоже один, зато красовался он весьма продолжитель­ное время.

Вороний глаз.У вороньего глаза осо­бенно ядовиты корневище и плоды, в них содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса — парастифин. Этот ядовитый сапонин опасен для круп­ного рогатого скота и ло­шадей. Потому-то и сторо­нятся вороньего глаза до­машние животные, изредка разве ухватит листок овца или коза. Но мелкий копыт­ный окот вообще меньше восприимчив и раститель­ным ядам, как и пти­цы, которые поедают чер­ные ягоды в большом ко­личестве (относительно сво­его веса) и не отравляются. Причем части этого расте­ния действуют неодинако­во: ягоды повреждают сер­дечную деятельность, ли­стья обладают антиспазматическими свойствами, а корневище вызывает рво­ту. Конечно же, контакт с вороньим глазом, особенно детей, совершенно недопу­стим. Надо всячески, вовре­мя предотвращать его.

Еще одно ядовитое ра­стение — воронец. С пре­дыдущей травой оно, кро­ме созвучия, никак не свя­зано. Листья воронца не­сколько напоминают бузин­ные, что и отмечено в бота­ническом (латинском) на­звании. Все растение ток­сично, и ядовитость его не пропадает целиком даже при высушивании. Ягоды у воронца свисают кистями, цветом они могут быть черные или красные. Те и другие ядовиты, вызывают у скота тяжелые отравле­ния.Воронец

И как каждое растение, воронец небесполезен.

Раньше из его спелых ягод варили черную краску для крашения шерсти. Вороной цвет — черный, отсюда и «воронец». Умели готовить из этих ягод и прочные чернила. Молодые листья и ветки воронца дают крас­ную краску. Растение оби­тает в лесах и попадается там сравнительно часто.

Кто бывает в лесу, зна­ком, конечно, и с жимоло­стью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из нахо­док. Но gimolosti
брать эти ягоды нельзя — несъедобны. По­спевают ягоды в июле — августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки жел­товато-белые, сидят по два на общей пазушной цвето­ножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жи­молость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распрост­раняют кустарник. Листья­ми жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до «них. Но самое замеча­тельное у лесной жилицы— древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали для выделки ру­жейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались об­завестись коклюшками из жимолости: больно уж ме­лодично перестукивают в работе.

Живет жимолость долго, лет 20—25. Садоводами разводится для живых из­городей — прочный и кра­сивый заслон против гос­подствующих ветров. Инте­ресно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В от­личие от несъедобной яго­ды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их по­требляют свежими, в ва­ренье, киселях, а также в желе и напитках. Съедоб­ная жимолость вполне под­ходящая для ягодных поса­док и в северных садах.

belokrilinikkupena1


Оберегая детей от не­съедобных ягод, надо по­мнить и о таких плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купе­ны лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных послед­ствий. С неизвестными яго­дами ни сборщику, ни тем более детям контактиро­вать нельзя. Коварные яго­ды опасны для новичка в лесу, и опасность эта со­пряжена с его незнанием. Кто же их различает «в лицо», сведущ в свойствах лесных растений — тот вне опасности.

А. Стрижев

Размещено

Понедельник, 10 декабря 2018

Просмотров

1047

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru