Хорош спелый арбуз! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть.Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ.
Практически вся мякоть— это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5— 13%). Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полукилограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серин, изолейцин...
Богат арбуз макро- и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в арбузе 224 мг%, калия 64 мг%, кальция 16 мг%, натрия 16 мг%, фосфора 7 мг%, железа 1мг%.
В небольших количествах в арбузе содержатся витамины: В1, В2,| РР, каротин, (провитамин А), аскорбиновая кислота.
Семена арбуза—черные или коричневые до 1000 штук в плоде, содержат до 25% жирного масла (в очищенных ядрах до 50%). Экстракт семян содержит фермент уреазу. Масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми данными, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. В семенах обнаружены также следы эфирного масла. Алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено.
Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, не снижает сахар крови при экспериментальном аллоксановом диабете.
Кроме того, ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Два-два с половиной килограмма арбуза в сутки распределяются равномерно в течение суток.
В народной медицине свежие и сухие корки применяются как мочегонное. Корка, зеленая и высушенная, применяется при колитах, растертые с водой семечки — при глистных заболеваниях.
Важным биологическим активным ингредиентом арбуза является фолиевая кислота. Она не редкость в продуктах растительного происхождения; содержится в картофеле, зеленом горошке, цветной капусте и других овощах, но все они употребляются в вареном виде и фолиевая кислота разрушается во время термической обработки.
Как известно, фолиевая кислота принимает участие в кроветворении и в регуляции многих биохимических процессов организма. Поэтому арбуз используется с лечебной целью при малокровиях различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевойтерапии. Наряду с фолиевой кислотой больной получит в арбузной мякоти достаточную дозу органического легко усвояемого железа.
Арбуз показан при заболеваниях печени как источник магния, в сочетании с легко усвояемыми сахарами. Соли магния необходимы для правильного функционирования больной и здоровой печени, например, больным, перенесшим различные гепатиты, болезнь Боткина, интоксикация, при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчно-каменной болезни.
Пектиновые вещества и клетчатка арбузной мякоти улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищевой массы, усиливают синтез витаминов кишечными бактериями. Арбуз показан при вялом пищеварении, запорах, преобладании гнилостных процессов.
Арбуз применяют также при ожирении и избыточном питании в качестве разгрузочной пищи. Значительный объем мякоти арбуза при относительно небольшой калорийности имитирует наполнение желудка, создает ощущение сытости, арбузные разгрузочные дни легко переносятся больными. Для разгрузочного дня используют 1,5—2 килограмма мякоти арбуза в сутки.
Арбуз полезен всем здоровым людям, больным же по совету с врачом. Арбуз не показан при обострениях язвенной болезни, для больных с колитами, с наличием поносов, больным с заболеваниями сердца при наличии отеков и тенденции к задержке жидкости. Употребление арбуза больным диабетом возможно с учетом суточной нормы потребления сахара.
д-р мед. наук А.Турова
АСТРЫ, однолетние и многолетние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китайские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.
Флорариум или растительный террариум — это небольшая домашняя оранжерея, прозрачный контейнер из стекла или пластика, внутри которого растут растения.
Род жимолости состоит более чем из 200 видов. Многие из них, красивоцветущие кустарники, уже давно используются человеком в декоративном садоводстве.
Чтобы внести нужные питательные вещества в почву, необходимо знать ее состав. Обычно он определяется в лабораториях, но, зная свойства некоторых сорных растений хорошо развиваться при избытке того или иного вещества , примерный состав почвы можно определить и без лабораторных исследований.