Рябина черноплодная культивируется в нашей стране как пищевое, лекарственное и декоративное растение Она представляет собой густой кустарник высотой до двух метров.
Плоды, собранные в грозди, черные, крупные, сочные с сизым напетом. Цветет рябина в июне—июле; ягоды созревают в начале осени, вкус их приятный, кисловато-сладкий, терпкий Сорванные плоды долго не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение микроорганизмов.
В зрелых ягодах содержится витамин С, йод, сахар, каротин, органические кислоты и много витамина Р. Черноплодную рябину по праву считают концентратом этого витамина. В сочетании с аскорбиновой кислотой он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому плоды рябины черноплодной особенно полезны людям, страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также тиреотоксикозом.
500 граммов промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 350 граммами сахарного песка. Достаточно два раза в день съесть по 2—3 столовые ложки этой вкусной смеси. Ее хранят в прохладном месте
Больным сахарным диабетом или ожирением не следует смешивать черноплодную рябину с сахаром. Лучше приготовить водный ее настой. 1—2 чайные ложки измельченных сушеных плодов рябины черноплодной заливают стаканом кипятка, через 30 минут процеживают. Выпивают по 2—3 стоповые ложки настоя два раза в день, хранят ее тоже в прохладном месте.
Кандидат фармацевтических наук И. И. КОЗЫРЬ