Слава о лекарственных свойствах и вкусовых достоинствах смородины не случайно.Первые сообщения о пищевом использовании ягод черной смородины относятся к концу XVII века.
Предполагают, что культурная черная смородина произошла путем одомашнивания дикой, которая и поныне встречается во многих странах Западной и Средней Европы.
Смородина черная — ветвистый кустарник семейства крыжовниковых с пальчатолопастными листьями, покрытыми снизу смолистыми железками. Плоды—шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды, собранные в поникшие кисти. Цветет кустарник в мае, ягоды созревают в июле—августе. В диком виде черная смородина встречается по берегам рек, болот, на сырых лугах по всей средней полосе Европейской части и в Западной Сибири. Различные культурные сорта ее возделывают почти во всех областях страны.
Свежие ягоды черной смородины очень вкусны. В них содержится до 16 % сахара, около 4 % органических кислот (лимонная, яблочная и другие), минеральные вещества, железо (0,9 мг % ), калий (365 мг %) и другие. В черной смородине есть также пектиновые (0,2—0,8 % ), дубильные (0,388 %) и красящие вещества. Богата ягода и витаминами. Это витамины В1, Р и провитамин А. Что же касается витамина С —его в черной смородине 400 мг %, то есть значительно больше, чем во многих других ягодных и плодовых культурах. Витамины (в меньших количествах) есть и в продуктах переработки ягод. Хорошо сохраняют вкус и витамины замороженные ягоды.
Из ягод черной смородины приготовляют сок, морс, компот, варенье, джем, повидло, маринады, мармелады, различные кондитерские изделия. Ароматные листья смородины, также содержащие очень много витамина С, употребляют вместе с ягодами как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. Наличие в ягодах фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей. Используют черную смородину и при приготовлении вин и ликеров.
Для медицинских целей ягоды и листья смородины подвергают сушке. Созревшие плоды собирают в сухую погоду, отделяют их от плодоножек и рассыпают на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в специальных сушилках, на чердаках под железной крышей или в русских печах. Температура сушки не должна превышать 60—65°. Сушка считается законченной, когда ягоды не слипаются и легко отделяются друг от друга. Пересушенные ягоды становятся очень хрупкими и легко измельчаются. К тому же они теряют свой аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления. Высушенные ягоды в коробках, пакетах, банках можно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении до двух лет. Листья заготавливают после сбора ягод. Сушат их в сушилках или на открытом воздухе в тени. Пригодными для лекарственного использования считаются листья, сохранившие свой цвет и аромат.
Среди многочисленных целебных качеств, которыми издавна наделяли черную смородину, к концу XVIII века сохранили значение в основном ее вяжущие и диуретические (мочегонные) свойства. И в наши дни ягоды используют в народной медицине как противопоносное, мочегонное, а также потогонное средство.
Отвар из ягод приготовляют следующим образом: 20 граммов сушеных ягод заливают стаканом кипящей воды, варят 20—30 минут, процеживают. Принимают отвар по одной столовой ложке три-четыре раза в день.
При обострениях желудочно-кишечных заболеваний в диетическое питание больных включают кисель, отвар или сок из черной смородины. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растения. Ягодный сок с медом или сахаром рекомендуется как напиток при сильном кашле и хрипоте.
Особенно большое значение приобрели ягоды и листья смородины как прекрасные средства лечения и профилактики цинги и других авитаминозов. Здоровые люди могут обеспечить суточную потребность витамина С, съев всего 15—20 граммов свежих ягод.
В домашних условиях легко приготовить и витаминный напиток из черной смородины. Для этого две столовые ложки высушенных плодов нужно заварить двумя стаканами кипятка и после охлаждения процедить. Пить настой рекомендуется два — четыре раза в день по целому или по полстакана.
Часто готовят витаминные настои из смеси двух или нескольких растений. Так, один из витаминных чаев состоит из равных частей ягод черной смородины и плодов шиповника. Одну столовую ложку заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения в плотно закрытой посуде, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Пьют настой по полстакана три раза в день. В состав другого витаминного чая входят в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Две столовые ложки этой смеси заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают в плотно закрытой посуде до охлаждения, процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар. Настой пьют по полстакана 2 раза в день.
Большую популярность завоевало так называемое «свежее варенье» из черной смородины, в котором в течение нескольких месяцев хорошо сохраняются витамины.
Способ приготовления этого варенья широко известен. Напоминаем пропорцию: одну часть ягод (измельченных) смешивают с двумя частями сахарного песка. Употребляют варенье ежедневно с утренним и вечерним чаем по одной-две ложки. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р целесообразно употреблять также варенье при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечнососудистых заболеваниях.
Иногда водный настой или отвар листьев (1 : 10) применяют по две столовые ложки три раза в день для лечения водянки, золотухи у детей, а также при простудных заболеваниях. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, и поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме. Рекомендуют его и тем, кто страдает почечнокаменной болезнью.
Мочегонное и антиревматическое действие листьев французские исследователи связывают с действием эфирного масла, находящегося в железках листьев. (При ревматическом заболевании суставов и подагре рекомендуется заварить 25 граммов измельченных листьев в пол-литре кипятка, настоять 4—6 часов и пить по полстакану 4—5 раз в день.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
Цикламены любят многие, но в комнате эти нежные, цветущие зимой растения быстро сникают, а иногда погибают. При правильном же уходе они могут расти до 20—25 лет.
Многие садоводы- любители сажают настурцию вблизи террас, изгородей, беседок, на балконах и клумбах.
По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.
Среди десятка освежающе-прохладных огурцов, сорванных с грядки, почти обязательно попадутся один- два, надкусив которые вы ощутите во рту резкую хинную горечь.