МАНДАРИНЫ
Родина этого цитрусового дерева — Китай. Здесь эти цитрусовые плоды употребляли с незапамятных времен. В Европе мандарины появились лишь в середине 19-го века.
Вкусовые качества мандаринов буквально очаровали европейцев, чем и объясняется их поразительно быстрое распространение.
Мандарин — самое холодостойкое из культурных цитрусовых растений. Это— крупное, ветвистое, вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми листьями и мелкими белыми душистыми цветками. В мякоти зрелых плодов содержатся сахар (до 10%), лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины С и В. Кожура также богата сахаром, органическими кислотами (главным образом лимонной), эфирным маслом, значительным количеством витаминов С и Р, провитамином А. Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и другие изделия. Их используют в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Мандарины и мандариновый сок, сохраняющий все ценные вещества, содержащиеся в мякоти, также полезный диетический напиток, особенно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопровождающихся поносами, способствуя ослаблению перистальтики. Кроме того, мандарины и сок обладают противомикробным действием, так как содержат фитонциды. Кстати, активность фитонцидов настолько высока, что свежий сок убивает даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).
Находит применение в медицине и кожура мандаринов. В народной медицине для усиления аппетита иногда употребляют настойку сухой мандариновой кожуры: 2 столовых ложки измельченной кожуры на четверть стакана воды. Настаивают ее неделю.
ГРЕЙПФРУТЫ
Грейпфрут — вечнозеленое дерево. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью.
В нашей стране грейпфрут культивируется с конца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа.
Плоды собирают в декабре, но они хорошо сохраняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута варят варенье, их используют для приготовления фруктовых вод, вин и ликеров.
Грейпфрут — ценный диетический продукт. В нем содержатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и красящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и плодовая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают тонизирующее действие на организм.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
Недостаточное обеспечение редиса питательными веществами и водой угнетает его и вызывает преждевременное стеблевание. Часто в жаркие летние месяцы редис не удается.
Через растения проходит прямо-таки целый поток воды. Например, береза только за один сезон вегетации требует в среднем 7 тысяч, а столетний бук - 9 тысяч литров воды.
Цветы красивы всюду. Одни любители высаживают их вдоль дорожек, другие на клумбах или рабатках, но особое внимание цветоводов привлекают каменистые горки. Камни в сочетании с цветущими и декоративными растениями необыкновенно живописны.
Для оформления заборов и вертикального озеленения построек усадьбы, часто применяют вьющиеся растения. Интересны способы, которыми лианы ухитряются взбираться высоко вверх.