Мандарин и грейпфрут.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Мандарин и грейпфрут.

Мандарин и грейпфрут.

МАНДАРИНЫ

Родина этого цитрусового дерева — Китай. Здесь эти цитрусовые плоды употреб­ляли с незапамятных вре­мен. В Европе мандарины появились лишь в середине 19-го века.

Вкусовые каче­ства мандаринов буквально очаровали европейцев, чем и объясняется их порази­тельно быстрое распрост­ранение.

Мандарин — самое холо­достойкое из культурных цитрусовых растений. Это— крупное, ветвистое, вечно­зеленое дерево с шаровид­ной кроной, кожистыми листьями и мелкими белы­ми душистыми цветками. В мякоти зрелых плодов со­держатся сахар (до 10%), лимонная и другие органи­ческие кислоты, пектиновые вещества, минеральные со­ли, фитонциды, витамины С и В. Кожура также богата сахаром, органическими кислотами (главным обра­зом лимонной), эфирным маслом, значительным ко­личеством витаминов С и Р, провитамином А. Из плодов готовят компоты, варенье, мармелад, конфеты и дру­гие изделия. Их использу­ют в кулинарии, для приго­товления фруктовых вод и в ликеро-водочном произ­водстве. Мандарины и ман­дариновый сок, сохраняю­щий все ценные вещества, содержащиеся в мякоти, также полезный диетиче­ский напиток, особенно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, сопро­вождающихся поносами, способствуя ослаблению перистальтики. Кроме того, мандарины и сок обла­дают противомикробным действием, так как содер­жат фитонциды. Кстати, активность фитонцидов на­столько высока, что свежий сок убивает даже некото­рые грибки, вызывающие кожные заболевания (три­хофитию и др.).

Находит применение в медицине и кожура манда­ринов. В народной медици­не для усиления аппетита иногда употребляют настой­ку сухой мандариновой ко­журы: 2 столовых ложки из­мельченной кожуры на чет­верть стакана воды. Наста­ивают ее неделю.

ГРЕЙПФРУТЫ

Грейпфрут — вечнозеле­ное дерево. Плоды круп­ные, шаровидные, с толстой светло- или темно-желтой кожурой и сладковато-кис­лой, несколько горькова­той мякотью.

В нашей стране грейп­фрут культивируется с кон­ца прошлого столетия на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды собирают в де­кабре, но они хорошо со­храняются до лета. Едят их в свежем виде с сахаром, так как они горьковатые. Из плодов грейпфрута ва­рят варенье, их использу­ют для приготовления фрук­товых вод, вин и ликеров.

Грейпфрут — ценный дие­тический продукт. В нем со­держатся сахар (до 7%), органические кислоты (до 2,38%), пектиновые и кра­сящие вещества, эфирное масло, минеральные соли, витамины С (до 44 мг%), В, Р, а также горький гликозид — нарингин. Сок и пло­довая мякоть грейпфрута возбуждают аппетит и улуч­шают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают то­низирующее действие на организм.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru