Прежде всего, ягода, которую мы покупаем в магазинах, на рынках и выращиваем у себя в саду, – это не клубника, а особый вид земляники, если точнее – фрагария ананасная крупноплодная.
Она случайным образом была выведена французским ботаником примерно 200 лет назад. Ее аромат схож с ананасным, отсюда и название. Сейчас существует множество различных сортов этого вида.
Клубнику выращивать невыгодно. На земляничных кустах цветут цветы, в которых есть и пестики, и тычинки, благодаря чему постоянно происходит опыление. А у клубники отдельно растут кусты, на цветках которых есть только тычинки, и отдельно кустики с плодоложем с пестиками – после опыления с помощью тычинок на них завязывается ягода. Тычинок, как правило, больше, но они не плодоносят, но при этом требуют ухода, удобрений и так далее.
Сами ягоды некрупные и имеют слегка мускусный аромат – пахнут как духи. Эти ягоды можно встретить в лесу, особенно много их на территории Татарстана, Северного Казахстана. Особенность клубники в том, что листочки у основания плотно обхватывают ягодку и тяжело снимаются. Многие по ошибке принимают клубнику за дикую лесную землянику (чаще всего это вид европейской земляники), которая также растет в лесах.
Лучшая земляника – выращенная в естественных условиях. Учитывая сложности, связанные с транспортировкой, для наших краев лучший вариант – ягода, выращенная в южных краях России (например, в Краснодаре) или в бывших республиках Советского Союза (например, в Беларуси). Такая земляника растет в мягком климате и не нуждается в дальних перевозках (как это бывает с зарубежной ягодой). Ее поставки обычно начинаются во вторую неделю июня.
Все, что продается до этого времени, а также в холодное время года, – привозная ягода. Чаще всего ее привозят из Греции, Сербии, Польши и других стран. Там она выращивается в тепличных или полутепличных условиях.
В первом случае ягода растет в теплицах под специальными лампами, а в грунт подаются специальные питательные вещества. При этом теплицы все чаще делают из поликарбоната – этот материал пропускает 90% солнечного света, благодаря чему в землянике образуется витамин С.
В полутепличных условиях ягода растет на земле, но находится под легким укрытием, которое впоследствии убирается, и урожай созревает под солнцем. Как правило, привозная тепличная ягода жестковатая и совсем не ароматная.
В России тепличное производство клубники возможно, но этот сегмент не развит.
ОБРАБАТЫВАЮТ ЛИ ЯГОДУ?
Импортную ягоду, которой предстоит долгий перелет, обычно обрабатывают антибиотиками. Какими именно – сказать трудно, обычно это традиционные лекарства вроде пенициллина. Антибиотика используется очень мало, примерно 2–3 таблетки на одну тонну ягод, так что это не приносит вреда здоровью человека, наоборот, вреднее не обрабатывать ничем. Наличие небольшого количества антибиотика на ягоде препятствует ускоренному размножению на ней бактерий с рук сборщиков, а также спор, попавших из воздуха. Это помогает ягоде пережить перелет, сохранить форму, не испортиться раньше времени.
Что касается перевозок внутри страны, то в ход идут другие методы. Например, может использоваться камера, заполненная специальным газом, который препятствует росту микроорганизмов, то есть не дает развиваться болезням, микробам.
Несмотря на отсутствие токсичных веществ, купленную ягоду нужно помыть, чтобы смыть следы обработки и грязь. Не удаляя зеленые листья, чашечки и стебель, высыпьте землянику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Потом подождите, пока она стечет, и аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
ПОЧЕМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ХРАНИТЬ МЫТУЮ ЯГОДУ?
В воздухе содержится огромное количество спор грибков. К сухой поверхности они прилипают не так активно, как к сырой. При этом во влажной среде они размножаются очень быстро, а значит, и ягоды испортятся быстрее.
ЕСТЬ ЛИ В ЯГОДЕ ПЕСТИЦИДЫ?
В садоводстве используются различные средства для отпугивания вредителей. Это вынужденная мера, в противном случае землянику съедят различные насекомые. Кроме того, дозировка этих веществ, как правило, невысокая. При этом кусты обрабатывают до того (иногда даже за месяц), как начнут цвести цветки и завязываться ягоды. Если опрыскивать уже цветущий куст, то пчелы просто не станут его опылять.
КАК ВЫБРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?
Чтобы в летний сезон вы могли наслаждаться вкусной земляникой, при покупке обратите внимание на следующие особенности:
Чтобы внести нужные питательные вещества в почву, необходимо знать ее состав. Обычно он определяется в лабораториях, но, зная свойства некоторых сорных растений хорошо развиваться при избытке того или иного вещества , примерный состав почвы можно определить и без лабораторных исследований.
Собирать облепиху трудно. Плоды у нее мелкие, нежные, с довольно тонкой кожицей и короткими плодоножками. Они крепко сидят на ветках, вплотную друг к другу.
Недостаточное обеспечение редиса питательными веществами и водой угнетает его и вызывает преждевременное стеблевание. Часто в жаркие летние месяцы редис не удается.
Дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 40 - 60 мм в диаметре и в 400-500 мм глубиною; набивают это отверстие селитрой в количестве 40 - 50 гр. доливают водою и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой, оставляют в таком виде до весны.