В моркови содержится множество биологически ценных веществ. В ней имеются провитамин А (каротин)—9мг на 100 г моркови, B1—0,06, В2 — 0,07, РР — 0,1, витамин С — 5 мг.
Из минеральных веществ: натрий — 21 мг, калий — 200 мгкальций — 51 мг, магний — 38 мг, фосфор— 55 мг, железо —1,2 мг. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран. Но особенно важна она для поддержания зрения.
Витамин А обеспечивает в организме самые различные функции: регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмены, влияет на работу желез внутренней секреции. Дело в том, что витамин А растворяется в жирах и вместе с ними проникает через мембраны внутрь клеток. В последние годы выяснилась также важная роль витамина А в связи с регуляцией трофических (обменных) процессов эпителиальной ткани. А эпителий всюду образует кожный покров, выстилает изнутри пищеварительную систему, органы дыхания, мочеполовую систему... Поэтому от нормальной деятельности эпителия зависит жизнь всего организма.
Уникальна роль витамина А в процессах восприятия света — фоторецепции. В процессе эволюции витамин А впервые появился у животных, имеющих специальные светочувствительные органы. Называют витамин А и по-другому — ретинол, от названия сетчатой оболочки глаза — ретины, в которой находятся специальные клетки: палочки и колбочки. От них нервные волокна собираются в зрительный нерв. Палочки ответственны за зрение в условиях низкой освещенности. Эти клетки содержат зрительный пигмент родопсин, представляющий собой соединение витамина А с белком опсином. Родопсин преобразует кванты света в электрохимическое нервное возбуждение, которое передается в зрительный центр мозга. Зрительный пигмент при этом распадается и синтезируется вновь, если есть запасы витамина А. Если их недостаточно, воссоздание зрительного пигмента задерживается и глаз плохо видит в условиях низкой освещенности. Типичное проявление А-витаминной недостаточности — куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Снижается острота зрения при искусственных источниках света и при резком изменении освещенности, например, при въезде автомашины в тоннель, входе в лифт.
Выше уже упоминалось, что недостаток витамина А отрицательно сказывается на функции эпителия всего организма, в том числе и глаза. Роговая оболочка глаза высыхает, теряет прозрачность, ороговевает, развивается болезнь ксерофталмия. Изменяется эпителий слезных желез, уменьшается выделение слез и дезинфицирующего глаз вещества лизомима. В роговице возникает воспалительно-дистрофические процессы, могут появиться такие болезни, как светобоязнь, конъюнктивиты, блефариты, и дело может дойти до образования язв и бельма.
Причиной недостатка витамина А в организме также могут быть нарушения всасывания в кишечнике, заболевания печени, нарушения в обмене белков.
Человек получает витамин А с продуктами и жирами животного происхождения и в виде каротина с растительной пищей. Многие животные, например хищники, усваивают только готовый витамин животного происхождения. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого, практически здорового человека 1—1,5 миллиграмма, причем около трети ее должно удовлетворяться за счет витамин A-содержащих продуктов животного происхождения: печени животных и рыб, сливочного масла, сметаны, творога, яичных желтков, сыра, и две трети за счет продуктов растительного происхождения, содержащих каротин (морковь, облепиха, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, шиповник).
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности ее в любое время года. Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100— 200 г моркови. Правда, не весь каротин всасывается и усваивается, а для преобразования его в витамин А требуется ряд условий. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи.
Обычная тепловая и кулинарная обработка моркови снижает содержание каротина, но не намного. Лучше всего используется каротин из протертой, тушенной с жирами моркови. При тушении разрушается клетчатка, в которой заключен каротин, жиры растворяют его и способствуют усвоению.
Противопоказаний для применения моркови у практически здоровых людей нет. У больных сахарным диабетом морковь включают в пищевой рацион с учетом содержащихся в ней углеводов. Морковь не назначают, как и другие овощи, после операций, при резком обострении язвенной болезни, при острых, сопровождающихся поносами, заболеваниях кишечника. В остальные лечебные диеты морковь включают после различных способов кулинарной обработки. Отвары из моркови добавляют в супы, назначают ее тертую, вареную или сырую, жареную, тушеную; в виде различной консистенции протертых пюре, котлет, оладий; назначают морковный сок цельный или разбавленный водой, молоком, сливками. Блюда и дозы назначаются больным лечащим врачом.
Сок из моркови как источник каротина не имеет преимуществ перед тушеной морковью — значительная часть провитамина А остается в выжимках. Но если уж готовится сок, следует использовать и выжимки: их заливают молоком или сливками, настаивают 10—15 минут, отжимают и выпивают обогащенное каротином молоко. Или выжимки заливают растительным маслом, настаивают несколько часов, отжимают и используют морковное масло в салатах и для приготовления любых кулинарных изделий.
д-р мед. наук А.Турова
Комнатные растения время от времени пересаживают для того, чтобы заменить истощенную почву свежей. Сроки пересадки для различных растений разные.
Прежде, что же такое «бонсай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» — выращивание растения или растений.
Среди десятка освежающе-прохладных огурцов, сорванных с грядки, почти обязательно попадутся один- два, надкусив которые вы ощутите во рту резкую хинную горечь.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, распространённый способ вегетативного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревесневшие, черенки и летние, или зелёные, черенки.