Полезные и вредные свойства вишни.
5.0/5 оценка (2 голосов)

Вишня. Полезные свойства.

Вишня. Полезные свойства.

Плоды вишни содержат сахара от 6 до 21%, пред­ставленные преимуществен­но легкоусвояемыми глю­козой и фруктозой. 

Вкус вишни определяется соот­ношением сахаров и кислых органических кислот, кото­рых в вишне от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ про­тив других фруктоз вишня не имеет. Зато она содер­жит довольно дефицитный витамин В2, причем коли­чество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регуля­тор обмена веществ. Со­держит эта ягода каротин, много витамина Р, лечеб­ная роль которого состоит в улучшении состояния мел­ких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов све­жих ягод в день достаточ­но, чтобы обеспечить орга­низм P-активными вещест­вами. Значительную цен­ность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связа­ны капилляроукрепляющие и антиокислительные свой­ства. Чем темнее мякоть вишен, тем больше в ней антоцианов. Располагаются они по всей мякоти ягод, поэтому хорошо усваивают­ся. В других же ягодах и плодах, например, в черной смородине, аитоцианы сосредоточены в плохо пере­вариваемой кожице и усва­иваются минимально.

Не менее важное значе­ние для здоровья человека имеют кумарины и оксикумарины, которых в вишне от 0,6 до 3,4 мг %. Кумариновые соединения, получа­емые в медицинской про­мышленности из других ра­стений, применяются в ка­честве лекарств, снижаю­щих (предотвращающих) опасность образования тромбов в кровеносных сосудах, поэтому вишня по­лезна а комплексе лечеб­ных средств при тромбо­флебитах и флеботромбо­зах, ишемической болезни сердца, после перенесен­ных инфарктов миокарда, мозговых инсультов.

Хлорогеновая кислота, также присутствующая в ягодах, известна как регу­лятор функции печени и почек, в последние годы изучаются ее противосклеротические свойства.

В ядрах (косточках) виш­ни и в очень небольших ко­личествах в мякоти содер­жится цианистое соедине­ние гликозит амигдалин, ко­торый, по современным по­нятиям, является одной из основных причин развития атеросклероза.

В больших количествах амигдалин опасен, так как под влиянием находящего­ся в тех же косточках виш­ни (а также сливы, абрико­са и других косточковых пород) фермента амигда­лин расщепляется до ядо­витой синильной кислоты. Спасает положение нестой­кость фермента к нагрева­нию уже при 70—80°С. Фермент разрушается, и яда не образуется. Поэто­му варенье из вишни от­равления вызвать не мо­жет.

Реальная опасность от­равления синильной кисло­той существует при упот­реблении настоек и нали­вок, если их готовят из вишни с косточками. Ком­поты же из цельных вишен обычно кипятят или дли­тельно прогревают в бан­ках перед закатыванием — они не опасны. Однако в последние годы стали гото­вить домашние компоты пу­тем трехкратной заливки горячим сиропом, без дли­тельного нагревания. Упот­ребление таких компотов после длительного хране­ния опасно для здоровья.

Вишня снабжает нас мик­ро- и макроэлементами, там много калия, есть маг­ний, медь. Содержащийся в ягодах йод действует как противосклеротическое ле­карство.

В вишне есть железо — до 3 мг%. Его не так уж и много, но в сочетании с фо­лиевой кислотой этот комп­лекс немало способствует образованию эритроцитов (красных кровяных телец) и увеличению количества ге­моглобина. Лечебный эф­фект подкрепляют органи­ческие кислоты вишни — под их влиянием улучшает­ся всасывание железа. Кро­ме того, органические кис­лоты улучшают перевари­вающую способность желу­дочного сока, увеличивают его выделение и способст­вуют созданию в желудоч­но-кишечном тракте наибо­лее благоприятной микро­флоры.

Улучшают пищеварение клетчатка и пектины виш­ни — естественные стимуля­торы (активаторы) выделе­ния пищеварительных со­ков, сокращений желудка и перистальтики кишечника.

Пектины играют роль своеобразных санитаров — в их студнеобразные мас­сы втягиваются (резервиру­ют) различные вредные и организму продукты (соли тяжелых металлов при ра­боте на вредных производ­ствах), радиоактивные ве­щества, избытки холестери­на, поступающего с пищей, «обломки» кишечных пара­зитов, микробы и их яды и др.

Таким образом, лечебное применение вишни может быть довольно широким. Однако в настоящее время вишня применяется лишь как стимулятор желудочной секреции (выделения желу­дочного сока) при низкой кислотности, как легкое желчегонное средство при холециститах.

Ягоды, сок и сироп из вишни с молоком исполь­зуют в качестве легкого мо­чегонного средства при на­рушениях солевого обмена и подагре.

В медицине прошлого ве­ка плодоножки ягод ис­пользовали в виде отвара как мочегонное и спазмо­литическое средство при сердечных отеках, мочека­менной болезни и как за­крепляющее при поносах. Более того, плодоножки из дореволюционной России экспортировались во Фран­цию, где были очень попу­лярны в качестве мочегон­ного средства.

Вишня полезна здоровым и больным. Противопоказа­на она при язвенной болез­ни желудка и двенадцати­перстной кишки и гастри­тах (1-й стол), при острых гастроэнтеритах и колитах применяется только в виде сока.

 Доктор медицинских наук, профессор А. ТУРОВА и врач Э. САПОЖНИКОВА.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru