Одна из причин возникновения подагры — нарушение пуринового обмена в организме. Пурины, или пуриновые основания, — это азотсодержащие вещества.
Входят они в состав всех клеток живых организмов.Конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевая кислота. Изменения пуринового обмена сопровождаются задержкой выведения мочевой кислоты и отложения ее солей в тканях. Игольчатые кристаллы мочекислого натрия образуют плотные узлы различной величины. Это и есть подагрические изменения. Обычно возникают они в мелких суставах пальцев рук и ног.
Болеют подагрой чаще всего в 40—60 лет. Причем больше предрасположены к заболеванию люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Как правило, у таких людей мышечная нагрузка очень незначительная, а питание избыточное.
Какие же продукты особенно вредны для страдающих подагрой. В первую очередь содержащие пурины — источник образования мочевой кислоты. Это мозги, печень, почки, жареное мясо, наваристые мясные супы, рыбная уха, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, горох, фасоль, чечевица, крепкий чай, кофе, какао. Развитию подагры способствуют также алкогольные напитки, в частности пиво и виноградные вина, особенно богатые экстрактивными веществами.
В меню больного подагрой количество пуринов в сутки не должно превышать 100—150 мг. (Тогда как в суточном рационе здорового человека обычно содержится до 800 мг пуринов.)
Именно поэтому в диетах, назначаемых больным подагрой, ограничивается употребление мясных бульонов, рыбной ухи, жареного мяса и жареной рыбы. Объясняется это тем, что когда варят мясной или рыбный бульон, примерно 50 процентов пуринов, содержащихся в мясе и рыбе, переходят в бульон. А в жареном мясе и рыбе пурины остаются полностью, более того, так как а процессе обжарки продукты подсушиваются, то есть теряют воду, пуринов в них больше, чем в сыром продукте. Поэтому рекомендуется есть (тоже в ограниченном количестве) отварное мясо и отварную рыбу— в них содержание пуринов снижено.
Казалось бы, что ограничений в употреблении отварного мяса и рыбы могло бы и не быть. Но это не так. Дело в том, что мясо и мясопродукты, а также рыба и бобовые богаты белком, а белок способствует внутреннему (эндогенному) образованию мочевой кислоты. Поэтому содержание белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса тела, а у людей с избыточным весом — 0,7 г на 1 кг веса тела.
Страдающим подагрой или предрасположенным к ней нужно избегать экстрактивных веществ, возбуждающих вегетативную нервную систему. Речь идет об острых закусках, пряностях, специях, крепком чае, кофе, какао, пиве, вине и всех напитках, содержащих алкоголь. А вот 1,5—2 литра жидкости в сутки необходимы: жидкость способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Ниже приводится содержание пуринов в некоторых продуктах питания (в мг на 100 г продукта). (См. таблицу.)
Особенно богат пуринами чай, однако это относится только к сухому чаю и к крепкому настою, который из меню больных подагрой должен быть исключен. Много пуринов содержат какао, кофе, шоколад и шоколадные конфеты.
К продуктам, содержащим умеренное количество пуринов (от 10 до 30 мг в 100 граммах продукта), относятся капуста белокочанная и цветная, картофель, салат, черный хлеб. Совсем нет пуринов а молоке и кисломолочных продуктах, сыре, крупе (гречневой, перловой), сахаре, фруктах (яблоках, сливах, грушах, апельсинах).
Для того чтобы предупредить развитие болезни, полезны витамины С, витамин Р (рутин) и витамин В2 (рибофлавин). Эти витамины способствуют растворению мочевой кислоты, а также ее полному выведению из организма.
К. Петровский.
Дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 40 - 60 мм в диаметре и в 400-500 мм глубиною; набивают это отверстие селитрой в количестве 40 - 50 гр. доливают водою и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой, оставляют в таком виде до весны.
Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжительное выращивание невыгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.
Однако однозначного ответа на этот вопрос быть не может: ведь сады расположены в различных районах, которые отличаются по климатическим и почвенным условиям. Зависят рекомендации и от возраста сада.
Частые и неумелые поливы резко сушат почву. На первый взгляд это утверждение непонятно и даже кажется парадоксальным. Но это действительно так.