4.4/5 оценка (11 голосов)

Подагра: какие продукты можно есть, а какие нельзя ?

Подагра: какие продукты можно есть, а какие нельзя ?

Одна из причин возникно­вения подагры — нару­шение пуринового обмена в организме. Пурины, или пуриновые основания, — это азотсодержащие вещества. 

 

Входят они в состав всех клеток живых организмов.Конечный продукт пурино­вого обмена у человека — мочевая кислота. Измене­ния пуринового обмена сопровождаются задержкой выведения мочевой кисло­ты и отложения ее солей в тканях. Игольчатые кри­сталлы мочекислого натрия образуют плотные узлы раз­личной величины. Это и есть подагрические изменения. Обычно возникают они в мелких суставах пальцев рук и ног.

Болеют подагрой чаще всего в 40—60 лет. При­чем больше предрасполо­жены к заболеванию люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Как правило, у таких людей мышечная нагрузка очень незначи­тельная, а питание избыточ­ное.

Какие же продукты осо­бенно вредны для страдаю­щих подагрой. В первую очередь содержащие пури­ны — источник образова­ния мочевой кислоты. Это мозги, печень, почки, жа­реное мясо, наваристые мясные супы, рыбная уха, щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, го­рох, фасоль, чечевица, крепкий чай, кофе, какао. Развитию подагры способ­ствуют также алкогольные напитки, в частности пиво и виноградные вина, особен­но богатые экстрактивными веществами.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-538303-8", renderTo: "yandex_rtb_R-A-538303-8", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/j-avascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В меню больного подаг­рой количество пуринов в сутки не должно превышать 100—150 мг. (Тогда как в суточном рационе здорово­го человека обычно содер­жится до 800 мг пуринов.)

Именно поэтому в диетах, назначаемых больным по­дагрой, ограничивается упо­требление мясных бульо­нов, рыбной ухи, жареного мяса и жареной рыбы. Объясняется это тем, что когда варят мясной или рыбный бульон, примерно 50 процентов пуринов, со­держащихся в мясе и рыбе, переходят в бульон. А в жареном мясе и рыбе пу­рины остаются полностью, более того, так как а про­цессе обжарки продукты подсушиваются, то есть те­ряют воду, пуринов в них больше, чем в сыром про­дукте. Поэтому рекомен­дуется есть (тоже в ограни­ченном количестве) отвар­ное мясо и отварную ры­бу— в них содержание пу­ринов снижено.

Казалось бы, что ограни­чений в употреблении от­варного мяса и рыбы мог­ло бы и не быть. Но это не так. Дело в том, что мясо и мясопродукты, а также рыба и бобовые богаты белком, а белок способ­ствует внутреннему (эндо­генному) образованию мо­чевой кислоты. Поэтому со­держание белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса тела, а у людей с избыточ­ным весом — 0,7 г на 1 кг веса тела.

Страдающим подагрой или предрасположенным к ней нужно избегать экс­трактивных веществ, возбу­ждающих вегетативную нервную систему. Речь идет об острых закусках, пряно­стях, специях, крепком чае, кофе, какао, пиве, вине и всех напитках, содержащих алкоголь. А вот 1,5—2 лит­ра жидкости в сутки необ­ходимы: жидкость способ­ствует выведению из орга­низма мочевой кислоты.

Ниже приводится содер­жание пуринов в некоторых продуктах питания (в мг на 100 г продукта). (См. таб­лицу.)

tbl podgr

Особенно богат пуринами чай, однако это относится только к сухому чаю и к крепкому настою, который из меню больных подагрой должен быть исключен. Много пуринов содержат какао, кофе, шоколад и шоколадные конфеты.

К продуктам, содержа­щим умеренное количество пуринов (от 10 до 30 мг в 100 граммах продукта), от­носятся капуста белокочан­ная и цветная, картофель, салат, черный хлеб. Совсем нет пуринов а молоке и кис­ломолочных продуктах, сы­ре, крупе (гречневой, перло­вой), сахаре, фруктах (яб­локах, сливах, грушах, апельсинах).

Для того чтобы преду­предить развитие болезни, полезны витамины С, вита­мин Р (рутин) и витамин В2 (рибофлавин). Эти витами­ны способствуют растворе­нию мочевой кислоты, а также ее полному выведе­нию из организма.

К. Петровский.

Размещено

Пятница, 24 августа 2018

Просмотров

5627

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru