Родина хрена-Юго- Восточная Европа. Как культурное растение его стали выращивать в средние века в Германии.
В настоящее время у нас в стране хрен возделывается почти повсеместно, а в средней полосе (на сырых местах, по берегам водоемов) он встречается также и в диком виде. Хрен обыкновенный — многолетнее растение семейства крестоцветных с прямостоящим ветвистым стеблем высотой 50—150 см, перисто-раздельными стеблевыми листьями и белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Корень хрена толстый, длинный, мясистый.
В пищу употребляют в сыром и вареном виде свежие и сухие корни, главным образом как приправу к разным блюдам. Используются они также для приготовления пищевых концентратов и консервов. Собирают корни в сентябре— октябре. Сохранить их можно, засыпав песком в подвалах и специальных овощных хранилищах. В корнях содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, витамин С (до 100 мг. ), минеральные соли (в основном кальция, калия, фосфора), гликозид синигрин, составная чисть которого — эфирное горчичное масло (с ним связаны вкусовые и раздражающие свойства хрена), В листьях и семенах содержатся алкалоиды.
Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Для возбуждения аппетита рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Такую смесь можно намазывать на хлеб,
Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек употреблять хрен не следует.
В народной медицине разных стран хрен применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице им пользуются как местнораздражающим и отвлекающим средством. Для этой цели приготовляют кашицу из корней. Раздражающее действие на кожу оказывает аллиловое горчичное масло. Именно поэтому хрен иногда может заменить горчичники. Для этого свеженатертую кашицу намазывают на ткань и прикладывают к больному месту. Следует помнить, что аллиловое масло в чистом виде и при длительном воздействии на кожу может вызвать сильные ожоги. При переохлаждении или после пребывания в сыром месте для профилактики простудных заболеваний можно делать припарки из хрена, прикладывая их к стопам и голеням.
Используются, и противомикробные свойства хрена, Кашицу или настой корней применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей, а разбавленный водой сок—для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистых оболочек и ангинах. Такие полоскания полезны, поскольку в хрене содержится лизоцим — белковое вещество, обладающее бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство (в форме глазных капель, примочек и компрессов).
Как косметическое средство водный настой хрена или настойку на водке употребляют для протирания лица против веснушек и пигментных пятен.
Л. Скляревский.
Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке. Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки.
Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно.
Морковь, лук, сельдерей, салат, помидоры вырастают на них такими мощными, что их можно сравнить с непроходимыми лесными зарослями. Холмистую грядку не надо перекапывать ни осенью, ни весной, ее лишь сверху рыхлят граблями.
По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.