Полезные и защитные вещества в плодах и ягодах.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Полезные и защитные вещества в плодах и ягодах.

Полезные и защитные вещества в плодах и ягодах.

Арбутин. Накапливается в некоторых грушах северного сортимента. Действие мочегон­ное и дезинфицирующее; пре­дупреждает ряд заболеваний почек, отеков легких, воспале­ний мочевого пузыря.

 

Вибурин. Содержится в яго­дах садовых сладкоплодных и дикорастущих малин. Преду­преждает внутренние кро­воизлияния, повышает сверты­ваемость крови. Полезен при гемофилии, язве желудка, ма­точных кровотечениях и дру­гих заболеваниях.

Амигдалин. Обнаружен в мя­коти вишен, рябин, ароний, лав­ровишен. Нормализует деятель­ность сердца, дыхательного центра, состояние нервной си­стемы.

Берберин. Отмечен в плодах барбарисов. Имеет желчегонное и противоопухолевое действие, предупреждает образование камней печени, холецистит.

Кумарины и оксикумарины содержатся в ирге, красной и белой смородине, малине черно­плодной, вишне песчаной, кры­жовнике, гранатах, инжире. Сильное противосвертывающее действие; предупреждает обра­зование тромбов, закупорок и разрывов сосудов, внутренних кровоизлияний в коре головно­го мозга, сердечной мышце.

Фурокумарины. Цитрусовые, инжир. Противоопухолевое действие.

Тритерпеновые кислоты. Боя­рышники крупноплодные садо­вые и дикорастущие, рябины садовые, малины сладкоплод­ные, некоторые облепихи. Пре­дупреждает аритмии, боли в сердце, нарушения коронарно­го кровообращения, гипотонию.

Сапонины — в ирге, красной смородине, жимолости съедоб­ной, боярышниках, грушах мелкоплодных. Противовоспа­лительное действие, предупреж­дает склероз сосудов.

Вета-ситосперин. Провитамин D, в организме человека пе­реходит в витамин D. Сильное противосклеротическое дейст­вие на стенки кровеносных сосудов. Содержится в грецком орехе, малине.

Схизандрины — в плодах ли­монника. Оказывают сильное действие на центральную нерв­ную систему, снимают уста­лость, повышают работоспособ­ность, выносливость, кровяное давление у гипотоников.

Холин — в шиповнике, обле­пихе, лещине. Предупреждает кровоизлияния в почках, ожи­рение печени, повышает кровя­ное давление и другие нару­шения нормального состояния организма.

Бетаин — в плодах ирги, об­лепихи, жимолости сладко­плодной. Оказывает противоязвенное действие.

Серотонин — в облепихе, крыжовнике, рябине, инжире. Противоопухолевое действие препарата. Плоды клинически не проверены.

Хлорогеновая кислота — в барбарисах, грушах, айве, неко­торых яблоках. Предупреждает ряд заболеваний почек и пе­чени, укрепляет капилляры.

Салициловая кислота — в ма­лине и вишне. Известное жа­ропонижающее и бактерицид­ное действие.

Витамин В6 — в жимолости съедобной, малине садовой, сли­ве, боярышнике, гранате. Ока­зывает разнообразное профи­лактическое действие, преду­преждает нервные заболевания.

Витамин В9 — фолиевая кис­лота. В малине, вишне, зем­лянике. Оказывает кроветвор­ное действие, предупреждает и лечит малокровие, предупреж­дает некоторые формы белокро­вия.

Витамин Е (этекоферол) — в облепихе, рябине, шиповнике. Противосклеротическое дейст­вие, улучшает тонус мышц (предупреждает их дистрофию), нормализует половую деятель­ность, а также защитные действия организма.

Витамин К1 (фитохинол) — в рябине, черной смородине, ви­нограде, некоторых яблоках. Нормализует свертываемость крови.

Витамин Р — в аронии, са­довых рябинах, вишне, некото­рых яблоках. Оказывает противогипертоническое и проти­восклеротическое действие, нор­мализует проницаемость крове­носных сосудов.

Бензойная кислота. В брус­нике. Бактерицидное действие.

Каротин. В организме пере­ходит в витамин А. Накапли­вается в шиповнике, облепихе, рябине, абрикосах, хурме, в яб­локах некоторых сортов. Пре­дупреждает А-гиповитаминоз, активизирует лейкоциты для борьбы с болезнетворными бактериями, предупреждает ин­фекции, особенно легочные.

Витамин В2 (рибофлавин). В сливе, алыче, абрикосе. Раз­нообразное профилактическое действие, например, нормали­зует состояние нервной системы человека, предупреждает нев­розы. неврастении.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Универсальное рас­пространение в разных фрук­тах. Больше всего накапли­вается в шиповнике, некоторых сортах черной смородины, жи­молости съедобной, землянике, облепихе, нормализует прони­цаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов (совместно с витамином Р), предупреж­дает склероз сосудов, простудные заболевания (грипп, воспа­ление легких), цынгу.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Выращивание овощей в подвале.

    Выращивание овощей в подвале.

    Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках? Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства.

  • Бонсай. Основные правила выращивания.

    Бонсай. Основные правила выращивания.

    Прежде, что же такое «бон­сай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» — выра­щивание растения или расте­ний.

  • Гумусовая

    Гумусовая "фабрика" в саду.

    Гумус, один из самых пло­дородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глини­стые или легкие песчаные почвы могут быть значи­тельно улучшены за счет прибавления гумуса, от ко­торого они становятся бо­лее рыхлыми.

  • Выращивание овощей в домашних условиях.

    Выращивание овощей в домашних условиях.

    В зимнее и весеннее вре­мя некоторые овощи можно вырастить в комнате на подоконниках, выходя­щих на юг, юго-восток и юго-запад. Если растения дополнительно освещать и обеспечить хороший доступ воздуха, их можно вы­растить в любом месте комнаты или кухни.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru