4.7/5 оценка (3 голосов)

Лук репчатый и его полезные свойства.

Лук репчатый и его полезные свойства.
Лук — одно из самых по­пулярных овощных расте­ний; он не только вкусен, но и целебен. Как лекарственное сред­ство его употребляли еще в Древней Греции.

Так, на­пример, врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как «очищающее средст­во». Широко употребляли лук и римляне, которые счи­тали, что, добавленный обильно в пищу, он при­дает людям силу и храб­рость.

В нашей стране лук вы­ращивают везде — от юж­ных до самых северных рай­онов. Кроме репчатого, культивируют также лук- шалот с небольшими луко­вицами и лук-порей, отли­чающийся от репчатого по химическому составу и вкусу.

Эфирное масло, содержа­щееся в луке, придает рас­тению характерный резкий, острый запах, который ока­зывает раздражающее дей­ствие на слизистую оболоч­ку глаз и верхние дыхатель­ные пути. Эфирное масло хорошо растворяется в жи­ре и не улетучивается при обычной тепловой обработ­ке. Больше эфирного масла в острых сортах лука. Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется. В луковицах также содержатся сахар, клетчатка, соли каль­ция и фосфора, органиче­ские кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лу­ка состоит из витамина С (до 33 мг%), В (до 60 мг%), незначительного ко­личества В2 и провитамина А (каротин). Количествен­ным сочетанием сахара, кис­лот, эфирного масла и дру­гих веществ определяется не только вкус лука, но и его сорт.

Почти везде едят и зеленый лук («перо»), в ко­тором содержится много витамина С и других полез­ных веществ. Лук — пре­восходное противоцингот­ное средство. Его рекомен­дуют также для профилак­тики гриппа и при авитами­нозах.

Знаток лекарственных ра­стений В. Н. Никольский пи­сал в 1924 году; «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и ква­сом; это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделе­ние пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усво­яемости организмом пита­тельных веществ. Именно поэтому его рекомендуется есть с различными закуска­ми перед обедом.

При воспалительных забо­леваниях кишечника, запо­рах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука (1 чайная ложка 3—4 раза в день перед едой). Употребление лука полезно также при гипер­тонической болезни и ате­росклерозе (разумеется, на­ряду с другими лечебными и диетическими назначени­ями). В последние годы ус­тановлена эффективность лука как средства, умень­шающего содержание хо­лестерина в крови и тормозящего развитие атероскле­роза.

В народной медицине ча­сто используют мочегонные свойства лука для лечения водянки, К такому роду ле­чения нужно относиться с большой осторожностью, так как оно противопоказа­но при тяжелых заболева­ниях сердца и печени,

Иногда лук применяют для изгнания круглых глис­тов (аскарид, остриц), В та­ких случаях лук едят нато­щак или пьют одну треть стакана лукового настоя в течение 3—4 дней. Для приготовления настоя из­мельчают одну средней ве­личины луковицу, заливают ее стаканом воды и настаи­вают 8—12 часов.)

В народной медицине лук (кашица из него) применяет­ся также наружно — при зудящих высыпаниях на коже, для выседения угрей, веснушек, пигментных пя­тен и бородавок, Этой же кашицей лечат ожо­ги. А печеный лук из­давна известен как средство для ускорения созревания нарывов и смягчения мозо­лей. Употребляют лук и для укрепления роста волос. В этих случаях свежий луко­вый сок или луковую каши­цу втирают в кожу головы, а отвар луковой шелухи ис­пользуется для изменения цвета волос. Для этого горсть шелухи кладут в ста­кан с водой и отваривают 5—10 минут. Волосы, пропо­лосканные в таком отваре, приобретают соломенно-зо­лотистый оттенок. Отвар — также одно из средств борь­бы с перхотью.

Любопытно, что еще в русских травниках прошлого века указывалось на бла­готворное действие лука против «прилипчивых» бо­лезней.

Научное объяснение этим народным наблюдени­ям было дано основополож­ником учения о фитонцидах, советским ученым, профес­сором Б. П. Токиным, кото­рый установил, что в све­жем луке имеются вещест­ва фитонциды, убивающие грибки и болезнетворные микробы. Установлено, что фитонциды, в зависимости от концентрации и длительно­сти воздействия, губительно влияют на золотистый ста­филококк, палочки сибир­ской язвы, дифтерийную и туберкулезную. Вот почему фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3—4 раза в день на 10—15 минут закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим со­ком лука). Этим же соком лечат и воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши). С целью воздействия на кишечную флору луко­вый сок принимают во­внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в лег­ких фитонциды «вдыха­ют». Причем для ингаляции используют только свеже­приготовленную кашицу, так как после 10—15 минут пребывания на воздухе эта кашица теряет наиболее сильные фитонцидные свой­ства, поэтому ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют также при лечении язвочек на слизистой оболочке по­лости рта.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

 

Размещено

Воскресенье, 06 мая 2018

Просмотров

1070

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru