Так, например, врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как «очищающее средство». Широко употребляли лук и римляне, которые считали, что, добавленный обильно в пищу, он придает людям силу и храбрость.
В нашей стране лук выращивают везде — от южных до самых северных районов. Кроме репчатого, культивируют также лук- шалот с небольшими луковицами и лук-порей, отличающийся от репчатого по химическому составу и вкусу.
Эфирное масло, содержащееся в луке, придает растению характерный резкий, острый запах, который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути. Эфирное масло хорошо растворяется в жире и не улетучивается при обычной тепловой обработке. Больше эфирного масла в острых сортах лука. Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется. В луковицах также содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды. Комплекс витаминов лука состоит из витамина С (до 33 мг%), В (до 60 мг%), незначительного количества В2 и провитамина А (каротин). Количественным сочетанием сахара, кислот, эфирного масла и других веществ определяется не только вкус лука, но и его сорт.
Почти везде едят и зеленый лук («перо»), в котором содержится много витамина С и других полезных веществ. Лук — превосходное противоцинготное средство. Его рекомендуют также для профилактики гриппа и при авитаминозах.
Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал в 1924 году; «В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом; это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы».
Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. Именно поэтому его рекомендуется есть с различными закусками перед обедом.
При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука (1 чайная ложка 3—4 раза в день перед едой). Употребление лука полезно также при гипертонической болезни и атеросклерозе (разумеется, наряду с другими лечебными и диетическими назначениями). В последние годы установлена эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза.
В народной медицине часто используют мочегонные свойства лука для лечения водянки, К такому роду лечения нужно относиться с большой осторожностью, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени,
Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц), В таких случаях лук едят натощак или пьют одну треть стакана лукового настоя в течение 3—4 дней. Для приготовления настоя измельчают одну средней величины луковицу, заливают ее стаканом воды и настаивают 8—12 часов.)
В народной медицине лук (кашица из него) применяется также наружно — при зудящих высыпаниях на коже, для выседения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок, Этой же кашицей лечат ожоги. А печеный лук издавна известен как средство для ускорения созревания нарывов и смягчения мозолей. Употребляют лук и для укрепления роста волос. В этих случаях свежий луковый сок или луковую кашицу втирают в кожу головы, а отвар луковой шелухи используется для изменения цвета волос. Для этого горсть шелухи кладут в стакан с водой и отваривают 5—10 минут. Волосы, прополосканные в таком отваре, приобретают соломенно-золотистый оттенок. Отвар — также одно из средств борьбы с перхотью.
Любопытно, что еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых» болезней.
Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано основоположником учения о фитонцидах, советским ученым, профессором Б. П. Токиным, который установил, что в свежем луке имеются вещества фитонциды, убивающие грибки и болезнетворные микробы. Установлено, что фитонциды, в зависимости от концентрации и длительности воздействия, губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную и туберкулезную. Вот почему фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3—4 раза в день на 10—15 минут закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука). Этим же соком лечат и воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши). С целью воздействия на кишечную флору луковый сок принимают вовнутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды «вдыхают». Причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как после 10—15 минут пребывания на воздухе эта кашица теряет наиболее сильные фитонцидные свойства, поэтому ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют также при лечении язвочек на слизистой оболочке полости рта.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
«Живые камни» — так иногда называют эти небольшие растения. Относятся они к роду мезембриантемовых, родина их — Южная Африка. За время тысячелетней эволюции растения удивительно приспособились к жаркому, засушливому климату.
В конце прошлого века барон Вальтер фон Сен-Пауль в Восточной Африке обнаружил новое растение. Цветок назвали сенполией.Позже появились и другие названия — африканская фиалка, узумбарская фиалка.
Для оформления заборов и вертикального озеленения построек усадьбы, часто применяют вьющиеся растения. Интересны способы, которыми лианы ухитряются взбираться высоко вверх.
Яблоню лучше размещать на освещенных участках, но она переносит и затенение.