5.0/5 оценка (4 голосов)

Свекла.Полезные свойства.

Свекла.Полезные свойства.

Лекарственные свойства красной свеклы известны издавна. Культивировали ее еще в I—II веках до нашей эры.

Древнегреческие врачи использовали красную свеклу как лекарственное сред­ство при ряде заболеваний. Они рекомен­довали принимать сок из сырой свеклы, что, по их мнению, способствовало быстро­му выздоровлению.

Известно несколько сортов красной свек­лы, различающихся как по форме и цвету, так и по питательным свойствам. Лучший сорт для употребления в пищу — это тем­но-красная свекла. Красная свек­ла содержит 88% воды, 1,26% азотистых веществ, 0,13% жиров и другие ценные для человеческого организма вещества.

Химический анализ белков свеклы пока­зывает, что они состоят из различных важ­ных для организма человека аминокислот: лизина, аргинина и других. Общее ко­личество белков в красной свекле достигает 4,31%, из которых 2,63% — 1,23% (то есть 75%) падает на усвояемые белки.

К небелковым азотистым веществам, ко­торые не так давно обнаружены в красной свекле, относятся ксантин, гипоксантин и другие.

В последнее время среди азотистых ве­ществ красной свеклы найдены глютами­новая кислота, аргинин, аспарагин и бета­ин, Известно, что именно бетаин играет важную роль в обменных процессах. Ряд исследований подтверждает, что бетаин — это окись холина. Поэтому это вещество может быть причислено к липотропным, то есть к веществам, принимающим актив­ное участие в жировом обмене. Установле­но также, что наличие бетаина в пище ре­бенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витамина В12, Богата свекла и углеводами. Это сахароза (боль­шая часть), а также глюкоза и фруктоза.

Красная свекла относится к овощам, со­держащим сравнительно небольшое коли­чество целлюлозы. Поэтому она может быть использована в диетическом питании людей, страдающих болезнями желудочно­кишечного тракта. Особенно при этих за­болеваниях полезен свежеприготовленный сок из сырой свеклы.

Много в свекле и зитаминов. Так, в од­ном килограмме красной свеклы содержит­ся до 220 мг витамина С, около 6,5 мг ви­тамина РР (никотиновой кислоты), 0,5 мг витамина В1, 71 мг витамина В2, 11 мг пантотеновой кислоты и значительное коли­чество— 400 мг — витамина Р. Кроме того, в ней в небольших количествах содержатся также фолиевая кислота, биотин и другие.

А вот еще любопытные данные, полу­ченные сравнительно недавно: в 100 грам­мах сырой красной свеклы — около 7,3 мг железа. Это означает, что свекла может быть также ценным продуктом для лечеб­ного питания людей, больных анемией.

Красная свекла — источник и некоторых органических кислот: например, яблочной и оксаловой. Это позволяет использовать ее в диетическом питании больных по­чечно-каменной болезнью.

Свежая ботва красной свеклы, так же как и корнеплод (а иногда и в больших коли­чествах), содержит белки, моносахариды, дисахариды, целлюлозу, минеральные ве­щества, витамины.

Таким образом, свекла не только ценный пищевой продукт, она обладает также и лечебными свойствами, Употреблять ее можно при диабете, она регулирует про­цессы пищеварения, ускоряет выделение шлаков из организма.

Свекла полезна как взрослым, так и де­тям, поэтому ее нужно обязательно вклю­чать в рацион питания.

Автор В. Гранчаров

Размещено

Суббота, 12 мая 2018

Просмотров

916

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru