Свекла.Полезные свойства.
5.0/5 оценка (4 голосов)

Свекла.Полезные свойства.

Свекла.Полезные свойства.

Лекарственные свойства красной свеклы известны издавна. Культивировали ее еще в I—II веках до нашей эры.

Древнегреческие врачи использовали красную свеклу как лекарственное сред­ство при ряде заболеваний. Они рекомен­довали принимать сок из сырой свеклы, что, по их мнению, способствовало быстро­му выздоровлению.

Известно несколько сортов красной свек­лы, различающихся как по форме и цвету, так и по питательным свойствам. Лучший сорт для употребления в пищу — это тем­но-красная свекла. Красная свек­ла содержит 88% воды, 1,26% азотистых веществ, 0,13% жиров и другие ценные для человеческого организма вещества.

Химический анализ белков свеклы пока­зывает, что они состоят из различных важ­ных для организма человека аминокислот: лизина, аргинина и других. Общее ко­личество белков в красной свекле достигает 4,31%, из которых 2,63% — 1,23% (то есть 75%) падает на усвояемые белки.

К небелковым азотистым веществам, ко­торые не так давно обнаружены в красной свекле, относятся ксантин, гипоксантин и другие.

В последнее время среди азотистых ве­ществ красной свеклы найдены глютами­новая кислота, аргинин, аспарагин и бета­ин, Известно, что именно бетаин играет важную роль в обменных процессах. Ряд исследований подтверждает, что бетаин — это окись холина. Поэтому это вещество может быть причислено к липотропным, то есть к веществам, принимающим актив­ное участие в жировом обмене. Установле­но также, что наличие бетаина в пище ре­бенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витамина В12, Богата свекла и углеводами. Это сахароза (боль­шая часть), а также глюкоза и фруктоза.

Красная свекла относится к овощам, со­держащим сравнительно небольшое коли­чество целлюлозы. Поэтому она может быть использована в диетическом питании людей, страдающих болезнями желудочно­кишечного тракта. Особенно при этих за­болеваниях полезен свежеприготовленный сок из сырой свеклы.

Много в свекле и зитаминов. Так, в од­ном килограмме красной свеклы содержит­ся до 220 мг витамина С, около 6,5 мг ви­тамина РР (никотиновой кислоты), 0,5 мг витамина В1, 71 мг витамина В2, 11 мг пантотеновой кислоты и значительное коли­чество— 400 мг — витамина Р. Кроме того, в ней в небольших количествах содержатся также фолиевая кислота, биотин и другие.

А вот еще любопытные данные, полу­ченные сравнительно недавно: в 100 грам­мах сырой красной свеклы — около 7,3 мг железа. Это означает, что свекла может быть также ценным продуктом для лечеб­ного питания людей, больных анемией.

Красная свекла — источник и некоторых органических кислот: например, яблочной и оксаловой. Это позволяет использовать ее в диетическом питании больных по­чечно-каменной болезнью.

Свежая ботва красной свеклы, так же как и корнеплод (а иногда и в больших коли­чествах), содержит белки, моносахариды, дисахариды, целлюлозу, минеральные ве­щества, витамины.

Таким образом, свекла не только ценный пищевой продукт, она обладает также и лечебными свойствами, Употреблять ее можно при диабете, она регулирует про­цессы пищеварения, ускоряет выделение шлаков из организма.

Свекла полезна как взрослым, так и де­тям, поэтому ее нужно обязательно вклю­чать в рацион питания.

Автор В. Гранчаров

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжи­тельное выращивание не­выгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.

  • Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина — растение солнеч­ных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и ред­колесья, где зимой быстро и много накапливается снега. Поэтому и на участке для нее нужны хорошо освещенные укромные уголки для ком­пактного размещения на них растений в 2—4 ряда.

  • Бонсай. Основные правила выращивания.

    Бонсай. Основные правила выращивания.

    Прежде, что же такое «бон­сай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» — выра­щивание растения или расте­ний.

  • Баклажан.

    Баклажан.

    Это однолетнее растение из семейства Пасленовые, происходит из Восточной Индии, факультативный самоопылитель (частично перекрестно-опыляющийся), цветки (по 1-2) расположены в пазухах листьев.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru