Лекарственные свойства красной свеклы известны издавна. Культивировали ее еще в I—II веках до нашей эры.
Древнегреческие врачи использовали красную свеклу как лекарственное средство при ряде заболеваний. Они рекомендовали принимать сок из сырой свеклы, что, по их мнению, способствовало быстрому выздоровлению.
Известно несколько сортов красной свеклы, различающихся как по форме и цвету, так и по питательным свойствам. Лучший сорт для употребления в пищу — это темно-красная свекла. Красная свекла содержит 88% воды, 1,26% азотистых веществ, 0,13% жиров и другие ценные для человеческого организма вещества.
Химический анализ белков свеклы показывает, что они состоят из различных важных для организма человека аминокислот: лизина, аргинина и других. Общее количество белков в красной свекле достигает 4,31%, из которых 2,63% — 1,23% (то есть 75%) падает на усвояемые белки.
К небелковым азотистым веществам, которые не так давно обнаружены в красной свекле, относятся ксантин, гипоксантин и другие.
В последнее время среди азотистых веществ красной свеклы найдены глютаминовая кислота, аргинин, аспарагин и бетаин, Известно, что именно бетаин играет важную роль в обменных процессах. Ряд исследований подтверждает, что бетаин — это окись холина. Поэтому это вещество может быть причислено к липотропным, то есть к веществам, принимающим активное участие в жировом обмене. Установлено также, что наличие бетаина в пище ребенка стимулирует его рост и способствует улучшению усвоения витамина В12, Богата свекла и углеводами. Это сахароза (большая часть), а также глюкоза и фруктоза.
Красная свекла относится к овощам, содержащим сравнительно небольшое количество целлюлозы. Поэтому она может быть использована в диетическом питании людей, страдающих болезнями желудочнокишечного тракта. Особенно при этих заболеваниях полезен свежеприготовленный сок из сырой свеклы.
Много в свекле и зитаминов. Так, в одном килограмме красной свеклы содержится до 220 мг витамина С, около 6,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты), 0,5 мг витамина В1, 71 мг витамина В2, 11 мг пантотеновой кислоты и значительное количество— 400 мг — витамина Р. Кроме того, в ней в небольших количествах содержатся также фолиевая кислота, биотин и другие.
А вот еще любопытные данные, полученные сравнительно недавно: в 100 граммах сырой красной свеклы — около 7,3 мг железа. Это означает, что свекла может быть также ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.
Красная свекла — источник и некоторых органических кислот: например, яблочной и оксаловой. Это позволяет использовать ее в диетическом питании больных почечно-каменной болезнью.
Свежая ботва красной свеклы, так же как и корнеплод (а иногда и в больших количествах), содержит белки, моносахариды, дисахариды, целлюлозу, минеральные вещества, витамины.
Таким образом, свекла не только ценный пищевой продукт, она обладает также и лечебными свойствами, Употреблять ее можно при диабете, она регулирует процессы пищеварения, ускоряет выделение шлаков из организма.
Свекла полезна как взрослым, так и детям, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания.
Автор В. Гранчаров
Многие садоводы- любители сажают настурцию вблизи террас, изгородей, беседок, на балконах и клумбах.
Род жимолости состоит более чем из 200 видов. Многие из них, красивоцветущие кустарники, уже давно используются человеком в декоративном садоводстве.
В последние годы в основных районах возделывания ягодных культур — малины, земляники, смородины — их урожайность начала уменьшаться. Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская, Тульская, Рязанская...
Для выращивания винограда на балконе в Сибири или других климатических зонах, где температура может опускаться значительно ниже 0С, необходимо создать укрытие с подогревом.