Крупы — основной источник углеводов, которые представлены в них главным образом крахмалом и клетчаткой.
Важная особенность углеводов круп в том, что в отличие от сахара, например, они перевариваются и всасываются сравнительно медленно и в меньшей степени превращаются в организме в жиры. Кроме углеводов, в этих продуктах есть белок (7—13%), жиры (0,5—6%), минеральные вещества и витамины.
Наибольшую пищевую ценность имеют гречневая и овсяная крупы. Они отличаются высоким содержанием белка (12—13%) и жира (2,6% в гречневой и 6,9% в овсяной). Эти крупы в сравнении с другими более богаты витаминами и минеральными веществами. В ядрице, например, содержится 8,0 мг % железа. Гречневая и особо овсяная крупы богаты клетчаткой (соответственно 1,1 и 2,8%), которая способствует улучшению перистальтики кишечника.
В манной крупе и рисе очень много легкоусвояемых углеводов (77%), значительное количество белков (около 13% в манной и 6% в рисе). Рис и манная крупа отличаются низким содержанием клетчатки (0,3%). Они оказывают минимальное возбуждающее действие на пищеварительные железы и прекрасно усваиваются, благодаря чему эти крупы очень широко используются в детском и диетическом питании.
В ячневой крупе и перловой также имеется значительное количество углеводов (72% и 74%), белков (11% и 9%), жиров (1,5% и 1%), клетчатки (1,5% и 1,2%). Химический состав кукурузной крупы очень близок к составу манной.
Блюда из круп — каши, запеканки, крупеники — рекомендуется включать в питание всех людей, как говорится, от мала до велика.
Норма крупы в сутки составляет (в граммах): для детей ясельного возраста —30, для дошкольника—45, для неработающих людей пожилого возраста (до 65 лет)—30, старше 65 лет—25.
Рекомендуемое количество круп для работающих людей зависит от характера их трудовой деятельности: занимающимся легкой физической работой можно включать в рацион до 40 граммов крупы в день, а при интенсивном труде — до 60 граммов.
Национальное, русское блюдо — каша с молоком. Крупяные блюда хорошо также сочетать с мясом, сливочным маслом, яйцом.
Целесообразность таких сочетаний подтверждает и современная наука о питании. Эти продукты, прекрасно дополняя друг друга по вкусовым качествам, в то же время дают организму полноценный комплекс всех необходимых питательных веществ, в том числе и растительных, и животных белков.
Хозяйкам следует знать, что долго хранить в домашних условиях крупу не рекомендуется. Она может приобретать неприятный, затхлый запах, прогорать, в ней появляются плесень и амбарные вредители. Быстро портятся овсяная, пшено, кукурузная крупы, так как они содержат много жира.
Хранить крупу без специальной упаковки можно не более месяца, а поэтому не надо делать слишком больших запасов. На семью из 3—4 человек достаточно иметь постоянно в доме 3—3,5 килограмма разных круп. Держать их лучше в стеклянных или специально предназначенных металлических банках, отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом месте, подальше от плиты.
В. В. ЧУМАКОВА, Ю. КОРНЕВОЙ
АЛЬПИНАРИЙ, альпийская горка, - искусственно создаваемые насаждения в сочетании с каменными экспозициями, имитирующие горный ландшафт. В нем камень и живые растения слиты в единый гармоничный, эстетический комплекс.
Виноград, всем известно, растение теплолюбивое и светолюбивое. Поэтому, если ваш сад не на юге, а, например, в Подмосковье, тем более выбирайте для него самое теплое и светлое место.
Частые и неумелые поливы резко сушат почву. На первый взгляд это утверждение непонятно и даже кажется парадоксальным. Но это действительно так.
В последние годы в основных районах возделывания ягодных культур — малины, земляники, смородины — их урожайность начала уменьшаться. Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская, Тульская, Рязанская...