Горчица русская (сарептская) , свойства.
4.8/5 оценка (4 голосов)

Горчица русская (сарептская) , свойства.

Горчица русская (сарептская)  , свойства.
Горчица сарептская, или русская,— однолетнее тра­вянистое растение семейст­ва крестоцветных, достига­ющее 50—100 см высоты, с ветвистым стеблем, светло- зелеными листьями и мел­кими желтыми цветками.
 

Цветет в мае, плоды созре­вают в июне. Плод напоми­нает бугорчатый стручок. Семена мелкие, шаровид­ные, черно-сизой, коричне­вой или бледно-желтой ок­раски. Этот вид горчицы назван так потому, что в городе Сарепта (близ Цари­цына) в 1810 году был впервые в Европе пущен горчично-маслобойный за­вод, перерабатывающий се­мена этого растения.

В Европейской части СССР и Сибири, на Даль­нем Востоке, Кавказе и в Средней Азии близ жилья (чаще всего в посевах) сарептская горчица встре­чается как сорное расте­ние. Культивируют эту гор­чицу в Киргизии, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Есть еще два вида горчи­цы: белая, которую возде­лывают в Европе, и черная, которую культивируют как в Средней Азии, так и в Европе.

Черную горчицу начали культивировать раньше других. Объясняется это тем, что она была весьма популярным медикаментом и служила одновременно приправой к различным блюдам. Широко применя­ли ее древние греки и рим­ляне. Первые сведения о культуре горчицы в Цент­ральной Европе относятся к IX веку.

Свежие листья горчицы приятны на вкус и содер­жат много витамина С. Их можно употреблять в пи­щу— добавлять в салаты, к гарнирам. (В Японии и Ки­тае горчицу специально разводят как салатное рас­тение.) В семенах горчицы содержится 23—47% жир­ного масла, которое нахо­дит применение в кулина­рии, хлебобулочной и кон­дитерской промышленнос­ти, а также в текстильном и мыловаренном производ­стве. Получают это масло путем горячего прессова­ния семян, а оставшийся жмых используется как добавка к корму скота. Из обезжиренной горчи­цы приготовляют столовую горчицу, которой приправ­ляются различные блюда. Вкусовые особенности гор­чицы определяются содер­жащимся в ее семенах гликозидом синигрином. При обработке порошка теплой водой (но не выше 50°) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокис­лый калий и аллилгорчич- ное масло, которое и обус­ловливает специфический жгучий вкус горчицы.

Горчица возбуждает ап­петит, усиливает выделение желудочного сока и улуч­шает пищеварение. При за­порах рекомендуется раз­молотое горчичное семя или готовый порошок гор­чицы принимать натощак (по 10—12 семян или 1/4— 1/3 чайной ложки порошка), запивая водой или моло­ком. Постепенно эту дозу увеличивают, доводя ее до 20 семян или 3Д — 1 чай­ной ложки порошка.

Семена горчицы входят также в состав желудочно­го чая, регулирующего деятельность кишечника. «Чай» этот состоит из гор­чичного семени (2 части), коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть) и корня солодки (3 части). Способ примене­ния желудочного чая: 2 чайные ложки смеси зава­ривают в стакане кипятка, кипятят 10 минут, процежи­вают через марлю и пьют по половине стакана утром и вечером. При воспали­тельных заболеваниях по­чек и туберкулезе легких употреблять горчицу не рекомендуется.

Из семян горчицы добы­вают также аллилгорчичное масло. Это масло вызывает жжение и резкое покрас­нение кожи, которое связа­но с сильным приливом крови к раздражаемому участку. Двухпроцентный раствор эфирно-горчичного масла в спирте, так назы­ваемый горчичный спирт, используют в медицине как местнораздражающее сред­ство для растираний. Та­кое же действие оказы­вают и горчичники, кото­рые применяются при про­студных заболеваниях, пле­вритах, ревматизме, ради­кулитах, невритах. При про­студе рекомендуется делать горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды). Горчичники ставят на шею при гиперто­нии, а при стенокардии — на область сердца.

Эфирное горчичное мас­ло обладает и антисептиче­ским действием. Всего 20— 30 капель на литр воды до­статочно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.

Благодаря сильному фи­тонцидному действию гор­чицу используют в пищевой промышленности при хране­нии продуктов. В быту по­рошок горчицы часто при­меняют как моющее сред­ство.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Как правильно удобрять плодоносящий сад ?!

    Как правильно удобрять плодоносящий сад ?!

    Наибольшее количество питательных веществ плодовые деревья расходуют на закладку плодовых почек, формирование урожая, заживление ран после обрезки и повреждений.

  • Выращивание овощей в подвале.

    Выращивание овощей в подвале.

    Пытливых людей давно интере­сует вопрос, можно ли выра­щивать овощи в подвалах, по­гребах и в подземных выработ­ках? Первые опыты проведены бы­ли еще в 1875 году. Источни­ками света служили керосино­вые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства.

  • Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива - размножение корневыми черенками.

    Вишня и слива в средней полосе страны плодоносят при хорошем уходе до 14— 18 лет, более продолжи­тельное выращивание не­выгодно, так как усыхает и отмирает значительнаячасть кроны.

  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ.

    ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, рас­пространённый способ вегетатив­ного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревес­невшие, черенки и летние, или зелёные, черенки.

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru