По толковому словарю самогон — спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля и т. п.
Будьте аккуратны в приготовлении самогона в домашних условиях !!!! Несмотря на множество рецептов приготовления, он может быть опасен.
В крепкие напитки домашнего производства, кроме этанола (этилового спирта) входят и другие спирты, более ядовитые, чем этанол.
Но самое главное, что осложнения, возникающие при употреблении самогона, гораздо труднее лечатся, чем вызванные приемом винно-водочных изделий промышленного изготовления. Для того чтобы понять, с чем это связано, посмотрим, какие компоненты входят в «чистый, как слеза», доморощенный напиток, в том числе и в «первач».
Помимо этанола, на основе которого выпускается спиртное промышленностью, здесь целый «букет» других ядовитых спиртов плюс продукты их брожения — сивушные масла.
Побочные спирты, кстати, составляющие большой удельный вес в самогонах, подразделяются на две группы: с точкой кипения ниже этанола (78,3°С) — ацетальдегид и уксусноэтиловый эфир, и с точкой кипения выше этанола — пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый. Сюда же входят и перидин, ацетил, масляно-этиловый эфир, фурфурол.
Сивушное масло по своим ядовитым свойствам превосходит этиловый спирт в 19 раз, а еще более ядовитый фурфурол — в 83 раза. Токсичность пропилового, изобутилово- го и изоамилового спиртов превышает токсичность этилового соответственно в 1,41, 1,98 и 4,28 раза.
Приходилось слышать от людей, которых темными не назовешь, что они, хорошо освоив технологию, гонят самогон, не уступающий по качеству водке. Глубокое заблуждение! Исследователь Л. И. Городинская, специально занимавшаяся этим вопросом, считает, что отравляющие свойства даже самых очищенных самогонов почти в 1,5 раза выше, чем у водки из расчета на чистый алкоголь.
Все соединения домашних алкоголей грубо вмешиваются в обменные процессы в клетках самых различных органов и тканей, вызывая в них малообратимые, а при регулярном употреблении и необратимые изменения. У погибших из-за интоксикации самогоном в мозгу, печени, а также в биологических пробах крови и мочи присутствуют в различных концентрациях и сочетаниях амиловый, бутиловый, пропиловый спирты, а также и метанол. В большинстве таких случаев отмечается грубая жировая дистрофия печени и других внутренних органов.
Даже от малых доз самогона сильно страдает углеводный обмен, в результате чего печень обедняется гликогенными ресурсами. Снижается содержание гликогена — энергетического продукта — и в миокарде. Все это опасно не только для людей, страдающих той или иной патологией печени и сердечнососудистой системы, но особенно для больных сахарным диабетом, которых, по официальной статистике, становится все больше. Судя по исследованиям последних лет, некоторые токсические компоненты самогона, в частности нитрозамины, обладают не только канцерогенными свойствами, но и участвуют в развитии сахарного диабета.
Ядовитые составляющие алкоголей домашнего приготовления извращают синтез важнейших аминокислот, в первую очередь таких белковых молекул, как РНК и ДНК, отвечающих, как известно, за передачу генетической информации. Изучая в течение двадцати лет проблему влияния алкоголя на детородную функцию родителей и на их потомство, мы неоднократно убеждались, что алкогольные суррогаты более серьезно, чем этиловый спирт, подрывают репродуктивную функцию.
СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ТОКСИЧНЫХ ПРИМЕСЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ.
Алкоголи примеси |
Спирт-ректификат |
Вина белые |
Вина красные |
Самогоны |
Сивушное масло (в мг/л) | 15 (не более) | 242 — 437 | 285 — 550 |
2100—4200 (из сахара) 8200 (кз кукурузы) 5200 (из ячменя) |
в т. ч. изоамилового спирта * | 9 (не более) | от 20 | до 200 | |
Метанол (метиловый спирт) | нет | от 100 | до 215 | 1300 |
Проба на фурфурол | - | не определяется | в 83 раза токсичнее этилового спирта |
* Именно этот компонент — главный виновник развития судорог и резкого угнетения дыхательной способности клеток.
Опьянение, вызванное самогоном, отличается и от водочного и от винного. Нередко пьющие в первые минуты после приема одной-двух рюмок домашнего спиртного не чувствуют ожидаемого эффекта. Кстати, его отсутствие обусловлено специфическим механизмом действия изоамилоэого спирта.
Часто бывает, что внезапно, после второго или третьего стакана самогона наступает мгновенное опьянение, характеризующееся оглушенностью и утратой чувства самоконтроля. В организме усиливается застой крови, развивается слабость миокарда, появляются и симптомы легочной недостаточности, вплоть до развития отека легких. Организм инстинктивно старается преодолеть эти нарушения: резко учащается дыхание, возрастает в крови количество форменных элементов, снижается биоэлектрическая активность коры головного мозга. Если же компенсаторные возможности организма слабы, то может развиться коматозное состояние со всеми классическими его проявлениями: кожа бледнеет, сознание уходит, угасает реакция зрачков на световые раздражители. Возможно и самое страшное, если вовремя не провести реанимационные мероприятия. К слову, в отношении отравления самогоном они еще достаточно не разработаны. Чаще всего смерть наступает от тех сортов самогона, в которых повышено содержание амилового спирта.
Существует и еще одна особенность опьянения «эрзац-алкоголями». Абстинентный синдром (похмелье) у пьяниц, употребляющих винно-водочные изделия, обычно на следующий день довольно легко снимается рюмкой-двумя таких же напитков. А вот у пьющих самогон этого не происходит. Опохмелье не дает им облегчения, а, наоборот, тягостные ощущения усиливаются вплоть до появления агрессивности.
У лиц, употребляющих самогон вместо водки или вина, гораздо чаще развиваются нервно-психические расстройства. При этом психические заболевания и особенно психозы, как острые, так и хронические, протекают особенно тяжело и гораздо труднее поддаются лечению. Деградация личности у пьющих самогон и винные суррогаты домашней выработки проявляется раньше. Особенно тяжелый медицинский и социальный прогноз для женщин.
Против этилового спирта в организме человека имеются ферментативные системы (алкогольдегидрогеназа, микросомальная этанолоксидирующая система — МЭОС и система каталазы), выработанные в процессе длительной эволюции (кстати, задолго до знакомства человека с алкоголем) — да не в оправдание «потребляющим» будет сказано. Самогон же, наоборот, подавляет активность защитных ферментов, в частности каталазы.
Нелишним будет сказать и несколько слов об оказании первой доврачебной помощи при отравлении самогонами, ибо оно сейчас стало встречаться довольно часто. В прохладное время года больного необходимо поместить в теплое помещение, обложить его грелками и обязательно промыть желудок, для чего лучше всего пригласить рядом живущего медицинского работника. Конечно, при первых же признаках отравления сразу вызвать врача.
Кандидат медицинских наук В. КАЗЬМИН
Вред, причиняемый сорными растениями, превосходит потери урожая от вредителей и болезней.
Есть особая группа растений среди орхидей, выращиваемых в комнатах и оранжереях. Это мини-орхидеи. Взрослое цветущее растение, как правило, размером от десяти до тридцати сантиметров.
БОЛЕЗНИ декоративных растений вызывают преждевременное усыхание и опадение листьев, деформацию цветов и т. д. и нередко полную гибель растений.
В таких подвесных корзинках можно выращивать растения в самых невероятных местах: над дверным проемом или за окнами, на стойках светильников или открытых террасах, в комнатах, подъездах, холлах гостиниц или других мало- освещенных местах.