Начало XVI века принесло миру много больших и малых событий. Одним из наиболее знаменательных среди них, несомненно, было знакомство европейцев с шоколадом.
Шла конкиста — завоевание и покорение испанцами племен ЦентральнойАмерики.
Вождь огромного государства, созданного ацтеками на территории современной Мексики, Монтесума беспокоился о собственной судьбе. Хотя формально он и не был пленником, но все входы и выходы его дворца, расположенного в центре столицы, городе Теночетлане, охранялись белокожими чужеземцами. Крепость их нагрудников и щитов, острота мечей, огонь аркебуз, быстрота коней, а с другой стороны, постоянные распри среди помощников Монтесумы и восстания подвластных ему племен заставляли вождя заискивать перед гостем. Гость же — алькальд Эрнан Кортес, сидящий рядом в небрежной позе, обдумывал, как ему с малым отрядом быстрее стать хозяином не только дворца, но и всей страны.
Парадный обед заканчивался. Последние блюда убраны, и на столе появились золотые кубки, над которыми вился ароматный парок. В них любимый напиток ацтеков чокоатль — «пенная вода». Дону Эрнану уже доводилось его пробовать, но он не вызвал у него особого восторга. К взбитой смеси, которую готовили из горьких семян- бобов местного растения, добавляли перец. Слов нет, напиток бодрящий, однако весьма сомнительно, чтобы он понравился в Мадриде. Но тут Кортеса ждала приятная неожиданность, нечто новое. Оказывается, к столу Монтесумы подавался не горький, а сладкий чокоатль! Такой можно поднести и самой королеве.
Спустя 21 год после памятного обеда дон Эрнан Кортес, теперь капитан-генерал, конкистадор, правитель обширных заморских земель, вернулся в Мадрид. Среди прочих редкостей он
представил его величеству королю Карлу V сладкий коричневый напиток со взбитой пенной шапкой, приготовленный по рецепту поваров Монтесумы. Напиток понравился, и вскоре трюмы кораблей, везущих через океан награбленную добычу, пополнились новым грузом—мешками с бобами.
Прошло немного времени, и уже ни одна дама мадридского двора не начинала дня без чашки чокоатля («горькая вода»), или шоколада, как вскоре переиначили неудобное ацтекское слово. Однако широко распространился шоколад-напиток только после того, как был опробован купцами Италии. Именно они стали снабжать бобами большую часть Европы.
По названию напитка дерево, дающее плоды с бобами, стало именоваться шоколадным, хотя на родине его название было какауатль. Великий систематик растений Карл Линней переделал «какауатль» в латинообразное «какао» и добавил к нему имя — теоброма. С тех пор за шоколадным деревом и закрепилось официальное «теоброма какао» («теос» — по- гречески «бог», «брома» — пища). В вольном переводе название это звучит как «какао, достойное пищи богов».
Позднее шоколадное дерево было обнаружено и в Южной Америке, в долине Амазонки. Однако местные индейцы не догадались о его питательных, вкусовых и лечебных свойствах. В конце XIX века теоброму вывезли из Америки и пересадили на земли Индии, Индонезии, где и поныне существуют огромные плантации, дающие тысячи тонн какао-бобов в год.
Ученые, естественно, не могли пройти мимо какао, не попытавшись выявить в нем активное действующее начало, как это было проделано с кофе, мате, чаем, колой и гуараной. Успех выпал на долю адъюнкта Петербургского университета А. А. Введенского, будущего академика, впоследствии возглавившего школу русских химиков. В 1841 году он извлек из какао-бобов новый алкалоид, который назвал теобромином. Позже немецкий химик Эмиль Фишер показал: кофеин, выделенный из кофе, теофиллин — из чая и теобромин — из какао, относятся к единой химической группе пуринов, к которой принадлежит и образующаяся из них в организме человека мочевая кислота.
Он же установил их структурные формулы и разработал основы синтеза. За эту работу Э. Фишер был удостоен в 1902 году Нобелевской премии.
Не прошли мимо теобромина и врачи. В работе доктора Н. Г. Гаврилова, опубликованной в 1908 году в Одессе, было показано сходство влияния кофеина, теофилина и теобромина на сердце. Сейчас известны и некоторые различия в их действии на центральную и периферическую нервную систему, преобладание в одном веществе активирующих, в другом—тормозных влияний. Теобромин весьма слабо возбуждает центральную нервную систему, но мочегонное и сосудорасширяющее действие у него сильнее, чем у кофеина и теофиллина. Ни нормальное, ни повышенное артериальное давление под влиянием теобромина не снижается. Однако если больные гипертонической болезнью принимают лекарство систематически, нежелательные и опасные подскоки давления случаются у них реже.
Плоды теобромы внешне похожи на огурцы, в мякоти которых лежат 30—50 бобовидных семян. С бобов сдирают оболочку, из которой и извлекают теобромин. (Впрочем, во многих странах его получают синтетически.) Затем бобы помещают в специальные емкости и подвергают брожению (ферментации).
Дней через пять-шесть бобы приобретают коричневый цвет и привычный для нас вкус какао.
Какао-бобы, прошедшие ферментацию, содержат 50 процентов масла, 15 — белка, 9 — ароматических и экстрактивных веществ, 7 — крахмала, 5 — дубильных веществ, 2,5 — минеральных веществ, 1,5 — катехинов со свойствами витамина РР, 0,5—2 — теобромина и 0,2 процента кофеина. Калорийность бобов составляет 600 калорий на 100 граммов массы.
На фабрике какао-бобы дробят в крупу, затем ее размалывают и превращают в жидкую массу. Это — какао-тертое. Из него отжимают какао-масло. Шоколадная масса получается в результате смешивания какао-тертого, какао-масла, сахара, вкусовых веществ и отдушек. Оставшийся после изъятия масла жмых размалывают в какао-порошок.
Шоколад в медицине практически не применяется, разве что только в спортивной. Однако иметь с ним дело врачам приходится, так как он часто оказывается причиной аллергическихреакций, особенно у детей. Даже кормящим матерям, дабы оградить ребенка от аллергии, есть шоколад не рекомендуется. Возбуждающее действие теобромина ничтожно, тем не менее у некоторых возбудимых детей и этого бывает достаточно, чтобы «сойти с тормозов». Малыши, закармливаемые шоколадом, капризны, плохо спят, у них портится аппетит, а иногда и пищеварение.
Масло какао калорийно, но невкусно. Состав его особый. Жирных кислот в нем нет, одни лишь триглицериды. При комнатной температуре оно сохраняет твердость и не прогоркает даже при долгом хранении. Но уже при температуре тела масло становится жидким. Поэтому масло какао вот уже почти три века используется при приготовлении суппозиториев — лечебных свечей и шариков. В аптеке масло смешивают с выписанным врачом препаратом, расплавляют и разливают по формам. Готовая свеча хранится в прохладном месте. После введения в организм она расплавляется, и содержащееся в ней лекарство высвобождается. Некоторые свечи продаются без рецепта. Теперь масло какао все больше используется для производства губной помады, а суппозитории все чаще готовятся из гидрогенизированного жира — бутирола.
Какао-напиток — ценный диетический продукт. Он высококалориен, поэтому назначается на стадии выздоровления после изнурительных заболеваний. Какао рекомендуют пить при сердечной слабости, учитывая положительное его влияние на силу сердечных сокращений и относительно высокое содержание калия. Его пьют также и для пополнения убыли калия, вызываемого приемом мочегонных. Содержащийся в напитке теобромин способствует действию средств, снижающих давление.
У теобромина (а значит, и у какао-напитка) есть и противопоказания. В организме он превращается в мочевую кислоту. Обычно в этом нет ничего страшного, так как она переходит в мочевину и выводится почками. Однако при подагре, когда нарушен пуриновый обмен, пить какао следует весьма умеренно. Не рекомендуется пить его и при образовании оксалатных камней в почках — в какао сравнительно много щавелевой кислоты (оксалата). Ну и, конечно, надо помнить об аллергии. Хотя какао в этом смысле и менее опасно, чем шоколад, но все же людям, склонным к аллергическим реакциям, его следует избегать.
В чистом виде теобромин как лекарственный препарат практически не используется. Он раздражает желудок, плохо и медленно всасывается в кишечнике, и эффективность его крайне низкая. Поэтому созданы и продаются в аптеках препараты, в которых действие теобромина усилено другими компонентами.
доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ
Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства которых не требуется крупных материальных затрат.
В наших комнатах рассеянный солнечный свет, ровная теплая температура от 14 до 20 градусов. В воздухе — 0,7 процента углекислого газа (это в 23 раза больше, чем на улице).
Как вырастить грецкий ореха из ореха и саженца. Плоды грецкого ореха — ценный продукт. В них содержатся жир (до 70%), белки (до 20%) и углеводы, орехи по калорийности в 3 раза превосходят хлеб.
Родина огурцов — Индия и Индокитай. В России он возделывается с IX века. К XIX веку его стали выращивать в Западной Европе и Америке.