В дневном рационе здорового человека должно содержаться не более 10—15 граммов поваренной соли.
При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, а также работающим в горячих цехах, у плиты, потребление соли можно увеличить до 25—30 граммов. (Напоминаем: в чайной ложке — 10 граммов соли.)
Поваренная соль (NaCl) — незаменимое пищевое вещество, недостаток или избыток которого может вызвать различные функциональные и органические расстройства.
Опыт показывает, что потребность человека в соли удовлетворяется тем ее количеством, которое находится в съедаемых за день натуральных продуктах и добавляется к пище в процессе кулинарной обработки. Вот почему не следует дополнительно подсаливать блюда во время еды.
Избыточное поступление соли в организм способствует задержке жидкости и тем самым затрудняет работу сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому при некоторых заболеваниях количество соли в пище следует ограничить до 3—5 граммов в день.
Поваренная соль имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. И нельзя по собственному усмотрению снижать ее количество в пище.
Кандидат медицинских наук В. М. КРАСНОПЕВЦЕВ
Хочу повести разговор о тех рыборазводных приусадебных прудах, для устройства которых не требуется крупных материальных затрат.
Каждый из любителей комнатных растений хотя бы один раз сталкивались с очень вредной и трудно выводимой цветочной мошкой – сциаридой (грибной комарик).
Это растение имеет особое значение в питании человека. Мякоть плодов содержит сахара, крахмал, белки, соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, витамины С, B1, В2, Е, пектиновые вещества.
Род жимолости состоит более чем из 200 видов. Многие из них, красивоцветущие кустарники, уже давно используются человеком в декоративном садоводстве.