В дневном рационе здорового человека должно содержаться не более 10—15 граммов поваренной соли.
При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, а также работающим в горячих цехах, у плиты, потребление соли можно увеличить до 25—30 граммов. (Напоминаем: в чайной ложке — 10 граммов соли.)
Поваренная соль (NaCl) — незаменимое пищевое вещество, недостаток или избыток которого может вызвать различные функциональные и органические расстройства.
Опыт показывает, что потребность человека в соли удовлетворяется тем ее количеством, которое находится в съедаемых за день натуральных продуктах и добавляется к пище в процессе кулинарной обработки. Вот почему не следует дополнительно подсаливать блюда во время еды.
Избыточное поступление соли в организм способствует задержке жидкости и тем самым затрудняет работу сердечно-сосудистой системы и почек. Поэтому при некоторых заболеваниях количество соли в пище следует ограничить до 3—5 граммов в день.
Поваренная соль имеет существенное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. И нельзя по собственному усмотрению снижать ее количество в пище.
Кандидат медицинских наук В. М. КРАСНОПЕВЦЕВ
Роль удобрений в садоводстве олень велика, так как рациональное питание плодовых и ягодных растений — основа их высокой урожайности.
Цветы красивы всюду. Одни любители высаживают их вдоль дорожек, другие на клумбах или рабатках, но особое внимание цветоводов привлекают каменистые горки. Камни в сочетании с цветущими и декоративными растениями необыкновенно живописны.
Цветоводы, особенно кактусисты хорошо знают эпифиллюм (филлокактус). Это —растение влажных тропиков. Его родина — Южная Америка.
Родина огурцов — Индия и Индокитай. В России он возделывается с IX века. К XIX веку его стали выращивать в Западной Европе и Америке.