Анис (лат. Pimpinélla anísum) - однолетнее травянистое растения семейства зонтичных. Родом из Средиземноморье.
Тмин обыкновенный (лат.Cárum cárvi), или, как его еще называют, анис полевой, — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родным ареалом произрастания являются степи Крыма и Прикаспийские степи.
Это разные растения хотя из одного семейства, не смотря на похожий внешний вид, вкус и полезные свойства.
Стебель у него ветвистый, высотой 30—80 см; листья перисторассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Растение произрастает на лугах, лесных полянах и опушках близ жилья в лесной и лесостепной полосах России, в том числе и в Москве.
Цветет тмин в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды продолговатые, при созревании распадаются на два темно-бурых полуплодика, называют их тминным семенем. Семена тмина пряные на вкус. Они обладают также характерным запахом. Это объясняется наличием в семенах большого количества эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). Плоды тмина содержат также белки (10— 12%), жирное масло (до 16 % ), Флавоноиды, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.
Тмин культивируют на плантациях, выращивают его также на огородах. Тмин широко применяется в ликеро-водочной промышленности и парфюмерии; его широко используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Молодые листья растения употребляют в виде салата, из них варят и супы.
Поскольку зрелые плоды легко осыпаются, заготавливают их чуть недозрелыми. Собирать урожай лучше утром или вечером во время росы. Надземные части связывают в снопики, которые подвешиваются под навесом или в проветриваемом помещении. Пол помещения покрывают бумагой или материей. По мере дозревания сухие осыпаются на подстилку. Можно также высохшее пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. Сухие плоды тмина сохраняются в хорошо закрытых банках или ящиках до трех лет.
Тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Хорошо был известен тмин и в средние века: и тогда его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.
Употребляют тмин и как лекарственное растение. Настой из плодов (одна столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) рекомендуется как слабительное средство при запорах, при скоплениях газов в кишечнике (метеоризме), судорожных болях в желудке и кишечнике. После охлаждения настой процеживают и принимают: взрослые — по 2—3 столовых ложки в день, дети — по 1 чайной ложке 5—6 раз в день до еды. Детям рекомендуется добавлять к настою сахар или сироп. Настой может быть использован также для возбуждения аппетита. В народной медицине иногда для этой же цели принимают за 20—30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике чайной ложки). Употребляют тмин и как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей. Для этого одну столовую ложку измельченных плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 минут, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3—1/2 стакана до еды. Кормящим грудью женщинам советуют употреблять также хлеб с тмином.
Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав.
Аппетитный чай. Трава полыни, корневище аира, листья трифоли, плоды тмина — в равных частях. Для того, чтобы приготовить такой чай, нужно столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.
Желудочный чай (вяжущий). Этот чай состоит из корзинок бессмертника (2 части), листьев шалфея (5 частей), плодов тмина (1 часть), корневища лапчатки (2 части).
Способ применения: две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Пить такой чай нужно по полстакана за полчаса до еды.
Слабительный чай. В состав этого чая входят: кора крушины (6 частей), листья трифоли (2 части), трава тысячелистника (2 части), плоды тмина (1 часть).
Применяют его следующим образом: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают чай по половине-одному стакану на ночь.
Успокоительный чай. (Употребляют его при метеоризме и кишечных спазмах.) В его состав входят: корень валерианы, листья мяты перечной, цветы ромашки, плоды фенхеля, плоды тмина — в равных частях. Чтобы приготовить напиток, 3 чайные ложки смеси заваривают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Пьют смесь в теплом виде по полстакана утром и на ночь.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.
Комнатные растения время от времени пересаживают для того, чтобы заменить истощенную почву свежей. Сроки пересадки для различных растений разные.
Огурцы светолюбивые растения, которые плохо переносят нехватку света. Поэтому выбираем хорошо освещенное место на балконе или подоконнике. При выращивании на подоконнике в зимнее время необходимо предусмотреть дополнительную подсветку растения фитолампами.
При незначительных повреждениях сада вредителями ядохимикатами лучше не пользоваться. В этих случаях успешно применяют растительные препараты, приготовленные из свежих или сухих стеблей, листьев и отходов растений.