Листья рассечены на линейные дольки, Желтые цветки собраны в сложный зонтик, Семена мелкие, коричневой или серой окраски. Цветет укроп в июле — августе, а собирают урожай обычно в августе —сентябре.
Укроп — очень древняя культура. Родина его—южная Европа. Об укропе — лекарственном растении есть упоминание в древнеегипетских папирусах как о средстве от головных болей.
В древности растение употребляли и в пищу. Как овощ оно выращивалось древними греками и римлянами.
Прошли века, но укроп как пряное и лекарственное растение не утратил своего значения
Одичавший укроп встречается около жилья, на межах вдоль дорог.
Укроп богат эфирным маслом, в состав которого входит карвон и другие вещества. В семенах содержание эфирного масла колеблется от 2,5 до 5%; а в траве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, семена укропа содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатку, провитамин А. В листьях имеется также витамин С (до 135 мг%), провитамин А и флавоноиды.
Укроп употребляется как приправа к различным блюдам: он ароматизирует и витаминизирует пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные и овощные супы. Стебли укропа используют при засолке огурцов, а зеленые плоды— для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности и парфюмерии.
В народной медицине укропную зелень в виде порошка или настоя рекомендуют принимать при усиленном процессе брожения в кишечнике, для улучшения пищеварения. Порошок, в который добавляют немного сахара, принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой, столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды, процеживают и принимают по 1/3— 1/2г стакана до еды. Настой применяют также как мочегонное и отхаркивающее средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей его назначают по одной столовой ложке 4— 5 раз в день. Кроме того, такой настой увеличивает отделение молока у кормящих матерей.
Применяют его так же как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стакана на ночь).
Экспериментально установлено, что настой, приготовленный из травы укропа, при внутривенном введении вызывает у животных понижение артериального давления, расширение сосудов, усиление работы утомленного сердца, расслабление кишечника и увеличение выделения мочи.
Многими лекарственными свойствами, присущими семенам огородного укропа, наделены и плоды фенхеля — укропа аптечного. Эти плоды часто используют для улучшения пищеварения и при метеоризме. Плоды фенхеля содержат несколько больше (до 6,5 мг%) эфирного масла, чем семена огородного укропа. Главная составная часть этого масла — анетол, Запах эфирного масла фенхеля напоминает анисовое. Не случайно его добавляют в микстуры для улучшения их вкуса. Из этого масла готовят «укропную воду», применяемую в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Чаще же всего укропную воду назначают при скоплении газов в кишечнике и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Такие явления особенно часто наблюдаются у детей (им дают укропную воду по одной чайной ложке перед кормлением).
Плоды фенхеля обладают более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Входят эти плоды в состав грудного желудочного и успокоительного чая.
Плоды фенхеля применяют также как приправу к супам, овощным и мясным блюдам, а стебли укропа — для засолки огурцов.
Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.
ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!
Малина — растение солнечных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и редколесья, где зимой быстро и много накапливается снега. Поэтому и на участке для нее нужны хорошо освещенные укромные уголки для компактного размещения на них растений в 2—4 ряда.
Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно.
Установлено, что растение поглощает воду и растворенные в ней питательные вещества не только корнями, но и листьями (через устьица) и даже через кору ветвей, кожицу плодов.
Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кроме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кислот,— они содержат и биологически активные вещества: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэлементы.