Укроп лечебные свойства.
5.0/5 оценка (3 голосов)

Укроп лечебные свойства.

Укроп лечебные свойства.
Укроп пахучий (огород­ный)— однолетнее расте­ние семейства зонтичных. Стебель маловетвистый, вы­сотой до 100—150 см.

Листья рассечены на линей­ные дольки, Желтые цвет­ки собраны в сложный зон­тик, Семена мелкие, корич­невой или серой окраски. Цветет укроп в июле — ав­густе, а собирают урожай обычно в августе —сентябре.

Укроп — очень древняя культура. Родина его—юж­ная Европа. Об укропе — лекарственном растении есть упоминание в древне­египетских папирусах как о средстве от головных бо­лей.

В древности растение употребляли и в пищу. Как овощ оно выращивалось древними греками и рим­лянами.

Прошли века, но укроп как пряное и лекарственное растение не утратил своего значения

Одичавший укроп встре­чается около жилья, на ме­жах вдоль дорог.

Укроп богат эфирным маслом, в состав которого входит карвон и другие ве­щества. В семенах содержа­ние эфирного масла колеб­лется от 2,5 до 5%; а в тра­ве его в 2—3 раза меньше. Кроме того, семена укропа содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазо­тистые вещества, сахар, клетчатку, провитамин А. В листьях имеется также вита­мин С (до 135 мг%), прови­тамин А и флавоноиды.

Укроп употребляется как приправа к различным блюдам: он ароматизирует и витаминизирует пищу. Свежую зелень добавляют в салаты и винегреты, в мясные, рыбные и овощные супы. Стебли укропа ис­пользуют при засолке огур­цов, а зеленые плоды— для отдушки хлебных изде­лий, печенья, чая, уксуса, маринадов. Укропное эфир­ное масло применяют в кон­дитерской, консервной, ли­керо-водочной промышлен­ности и парфюмерии.

В народной медицине укропную зелень в виде по­рошка или настоя реко­мендуют принимать при усиленном процессе бро­жения в кишечнике, для улучшения пищеварения. Порошок, в который добав­ляют немного сахара, при­нимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Чтобы приготовить настой, столо­вую ложку измельченных семян заливают стаканом кипящей воды, процежива­ют и принимают по 1/3— 1/2г стакана до еды. Настой применяют также как моче­гонное и отхаркивающее средство. При воспалитель­ных заболеваниях дыхатель­ных путей его назначают по одной столовой ложке 4— 5 раз в день. Кроме того, такой настой увеличивает отделение молока у кормя­щих матерей.

Применяют его так же как болеутоляющее и успокаи­вающее лекарство при раз­личных коликах, повышен­ной нервной возбудимости и тревожном сне (до 1 стака­на на ночь).

Экспериментально уста­новлено, что настой, приго­товленный из травы укропа, при внутривенном введе­нии вызывает у животных понижение артериального давления, расширение со­судов, усиление работы утомленного сердца, рас­слабление кишечника и уве­личение выделения мочи.

Многими лекарственными свойствами, присущими се­менам огородного укропа, наделены и плоды фенхе­ля — укропа аптечного. Эти плоды часто используют для улучшения пищеваре­ния и при метеоризме. Пло­ды фенхеля содержат не­сколько больше (до 6,5 мг%) эфирного масла, чем семе­на огородного укропа. Главная составная часть этого масла — анетол, За­пах эфирного масла фен­хеля напоминает анисовое. Не случайно его добавляют в микстуры для улучшения их вкуса. Из этого масла го­товят «укропную воду», при­меняемую в качестве отхар­кивающего и слабительного средства. Чаще же всего укропную воду назначают при скоплении газов в ки­шечнике и болезненных же­лудочно-кишечных спазмах. Такие явления особенно ча­сто наблюдаются у детей (им дают укропную воду по одной чайной ложке перед кормлением).

Плоды фенхеля обладают более выраженным отхар­кивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Входят эти плоды в состав грудного желудочного и ус­покоительного чая.

Плоды фенхеля применя­ют также как приправу к супам, овощным и мясным блюдам, а стебли укропа — для засолки огурцов.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом !!!

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Популярные статьи

  • Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина: посадка, выращивание и уход. Календарь работ.

    Малина — растение солнеч­ных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и ред­колесья, где зимой быстро и много накапливается снега. Поэтому и на участке для нее нужны хорошо освещенные укромные уголки для ком­пактного размещения на них растений в 2—4 ряда.

  • Морковь. Как лучше посадить чтобы не прореживать ?

    Морковь. Как лучше посадить чтобы не прореживать ?

    Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы мор­кови. Семена этой культуры прорастают медленно и не­дружно. 

  • Внекорневая подкормка.

    Внекорневая подкормка.

    Установлено, что растение поглощает воду и раство­ренные в ней питательные вещества не только корнями, но и листьями (через устьица) и даже через кору ветвей, кожицу плодов.

  • Груши. Сорта.

    Груши. Сорта.

    Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кро­ме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кис­лот,— они содержат и биологически активные вещест­ва: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэле­менты. 

2017-2023 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru