Последние исследования ученых говорят о том, что регулярное употребление соковой продукции не только способствует поддержанию иммунитета человека, но и помогает бороться с различными хроническими заболеваниями.
По рекомендации ВОЗ, человек ежедневно должен употреблять не менее 400 г различных фруктов и овощей – это в среднем пять порций. Специалисты сходятся на том, что одну из них можно заменить стаканом фруктового или овощного сока. Включив такие соки в ежедневный рацион, можно не только получать удовольствие от различных вкусов, но и насыщать свой организм различными витаминами и минералами.
Каждый сок, действительно, уникален по-своему. К примеру, в стакане апельсинового сока содержится около 100% ежедневной нормы потребления витамина С, а также флавоноиды, калий, фолаты и медь. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от негативного воздействия внешней среды.
Для того чтобы купить качественный и безопасный продукт, важно обращать внимание на несколько простых вещей:
Соковая продукция отличается друг от друга в первую очередь содержанием сока. Чтобы определить, что вы покупаете, внимательно ознакомьтесь с упаковкой: к примеру, за надписью «Веселый апельсин» скрывается нектар, а за надписью «Сок» – 100%-ный сок. В соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) – не менее 20–50%, а в морсе уже не менее 15% сока.
К примеру, картонная многослойная упаковка не пропускает свет и лучше сохраняет органолептические свойства продукта. Главное правило для потребителя – упаковка должна быть целой, без трещин и вмятин, иначе сок может быть испорчен.
Бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные. Сок прямого отжима получают напрямую из фруктов и овощей и тут же разливают в потребительскую упаковку. Восстановленный сок получают путем восстановления из концентрированного сока. Вокруг этого продукта много мифов, однако пресловутый «концентрат» в случае восстановленного сока – это тот же самый сок, из которого удалили не менее половины содержащейся в нем воды. Такой продукт гуще обычного сока, и его проще транспортировать.
К соковой продукции, предназначенной для питания детей, предъявляются более жесткие требования (к сырью и показателям безопасности). В такой продукции также ограничивается количество добавленного сахара и соли.
Экспертами Роскачества уже были проведены исследования томатного и яблочного соков, а также клюквенных морсов. При выборе можно опираться уже на готовые исследования.
По результатам испытаний бóльшая часть исследованного томатного сока оказалась безопасной и соответствует техническим требованиям Таможенного союза. Из товаров 39 торговых марок (ТМ) только в одном эксперты обнаружили несоответствие требованиям технического регламента и нормам ГОСТа. Кроме того, опережающему стандарту Роскачества соответствует сок 14 ТМ. Также не подтвердились опасения потребителей о недостаточном количестве мякоти и наличии крахмала в соке.
Один из самых любимых напитков россиян. Эксперты Роскачества исследовали яблочный сок 33 ТМ и ответили на основные вопросы покупателей: из какого сырья он производится, есть ли в нем красители и безопасно ли его употреблять. По результатам испытаний соки 21 торговой марки соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту Роскачества. Общие выводы по исследованию яблочного сока оказались сугубо позитивными.
Эксперты Роскачества также проводили исследование 28 ТМ клюквенного морса. Как показали испытания, весь морс оказался безопасным, консервантов и подсластителей в нем не обнаружено, практически все исследованные морсы содержали достаточное количество сока из клюквы и соответствовали высоким стандартам Роскачества. Однако в отдельных товарах были выявлены нарушения: не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле произведен из клюквы.
Источник: https://rskrf.ru
Ревень относится к десертным культурам. В черешках содержится яблочная и лимонная кислота, витамины, сахар, микроэлементы и вот что характерно:
АСТРЫ, однолетние и многолетние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китайские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.
В последние годы в основных районах возделывания ягодных культур — малины, земляники, смородины — их урожайность начала уменьшаться. Особенно это стало заметно в таких областях, как Московская, Тульская, Рязанская...
В далекие годы, проживая на прииске Ясном Амурской области, я вместе с друзьями собирал в окрестности поселка ягоду моховку.