5.0/5 оценка (2 голосов)

Рецепты целебных и витаминных чайных напитков.

Рецепты целебных и витаминных чайных напитков.

И сстари на Руси пили тра­вяные взвары. И кре­стьяне прекрасно знали по­лезные свойства наших са­мых обычных растений. Ес­ли человек заболевал, его лечили теми же, повседнев­ными травами, только их концентрация в настоях бы­ла несколько выше.

Сейчас основная часть на­селения сосредоточена в го­родах и поселках, большин­ство людей не знают, как на­зываются и какими свойст­вами обладают растения, которые они видят во время редких воскресных прогу­лок. По нескольку раз в день горожане пьют став­шие традиционными чай, ко­фе, какао, а когда заболе­вают, то покупают в апте­ках, как правило, не лечеб­ные травы, а таблетки, на­стойки, вытяжки, значитель­ная часть которых приготов­лена из наших же растений.

Я изучаю травы много лет, травяные чаи пьют ежеднев­но и члены моей семьи и многие знакомые. Можно сказать смело, что по вкусу, цвету и аромату лесные взвары не уступают тради­ционным чаям любых сор­тов.

Но не вкус, не аромат главное в лесных чаях — в них нет кофеина, будоража­щего нервы, зато в травах масса биологически актив­ных веществ: витаминов, гликозидов, алкалоидов, са­понинов, ферментов, органи­ческих кислот, пектинов и других веществ, благотвор­но влияющих на организм человека.

СБОР, ПЕРЕРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ

Заготавливать травы надо умеючи. Первое правило — нельзя вырывать все подряд, оставляя голое место. Листья земляники и костяники, на­пример, лучше срезать нож­ницами. У некоторых расте­ний (зверобой, мята, души­ца, чабрец) собирают лишь облиственную часть стебля. Цветки шиповника, липы, кипрея... собирают лишь полностью распустившими­ся. Листья смородины, еже­вики, малины, морошки, ко­стяники, кипрея собирают, лишь когда они «дошли до кондиции», то есть полно­стью развернулись. Плоды срывают созревшими.

Отправляться за сырьем лучше в сухую погоду, ут­ром, как только сошла роса. Сушат листья в тени, рассы­пав рыхлым слоем на марле или другом аналогичном ма­териале. Плоды сначала под­вяливаются на воздухе, до­сушивать же их лучше всего при температуре (50— 60° С).

Высушенное сырье мож­но хранить в стеклянной, металлической, керамичес­кой или эмалированной по­суде с плотно закрывающей­ся крышкой. Особо душис­тые растения лучше держать подальше от основного сбо­ра и укупоривать их особен­но тщательно.

ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ТРАВЫ

Растений, из которых мож­но приготовить взвары, мно­го, очень много. Не буду ос­танавливаться на лечебных чаях: их должна произво­дить и производит фарма­цевтическая промышленность. Расскажу лишь о са­мых распространенных ра­стениях, плоды и листья ко­торых можно, не ограничи­вая себя, употреблять еже­дневно.

rose hip plant red

ШИПОВНИК. Это —одно из самых изученных чело­веком растений. Все знают, что шиповник — это кладо­вая витаминов, а по содер­жанию аскорбиновой кисло­ты, например, плоды этого кустарника превосходят во много раз цитрусовые, смо­родину, крыжовник, клуб­нику...

Плоды шиповника широко применяются в современной медицине, но в быту они, к сожалению, почти неизвест­ны. В нашей стране извест­но около 90 видов шипов­ника.

Взвары можно приготов­лять из цветков, плодов, ли­стьев, молодых веточек. Проще всего настой плодов: три — пять размятых ягод на стакан кипятка. Их зали­вают холодной водой, дово­дят до кипения и настаива­ют минут пятнадцать — двадцать. Хорошо в этот взвар добавить лепестки цветков. По вкусу и арома­ту этот напиток может со­перничать с любым из стан­дартных чаев.

strawberries forest fruits 1348433

ЗЕМЛЯНИКА — одна из любимых наших лесных ягод но, собирая плоды, мы почти всегда забываем, что и листья можно прекрасно использовать и в свежем и в сушеном виде. Лучше брать осенние, покраснев­шие листочки: от них лучше навар — он гуще цветом, нежнее ароматом. Взвары из садовых форм земляники тоже хороши, они лишь нем­ного уступают своим диким сородичам. В земляничные чаи, так же как и в шипов­ник, можно добавлять и пло­ды: свежие или сухие.

Вспомним и о том, что на Руси земляника исстари счи­талась универсальным меди­цинским средством: проти­вовоспалительным, заживля­ющим раны, потогонным, мочегонным, кровоостанав­ливающим, вяжущим... Все­го не перечислишь.

IMG 9283

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА на первый взгляд разнятся лишь окраской своих ягод. Чай из листьев, цветков и облиственных веточек очень хорош, ароматен, с тонким, нежным запахом. В народ­ной медицине самых разных стран эти кустарники слыли универсальным лечебным средством. Так, еще Дноскорид предписывал отвар ли­стьев ежевики как полоска­ние при воспалениях десен и полости рта, применял на­ружные компрессы из ли­стьев при кожных заболева­ниях. И в народе до сих пор считается, что малиново­-ежевичные чаи хорошо уто­ляют в жару жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного трак­та. При изготовлении взва­ров не забывайте и о яго­дах: они улучшают свойства напитков.

morochka

КОСТЯНИКА И МОРОШ­КА очень близки по свойст­вам к ежевике и малине и с точки зрения ботаники — они близкие родственники. Костяника встречается в на­ших лесах повсеместно, мо­рошка — в северных райо­нах. Особенно вкусен взвар из свежих листьев костяни­ки. На стакан кипятка доста­точно трех-четырех трехло­пастных листочков.

Bergenia cordifolia cv 7

БАДАН, по-видимому, од­но из древнейших «напиточных» растений. Чагирский, или монгольский чай при­готовляется из старых, по­черневших листьев бадана толстолистного. Природа будто нарочно подготовила горькие, сильно вяжущие листья этого растения для приготовления чудесного напитка. Дело здесь в одной особенности. Отмирая, ли­стья не опадают, а остают­ся висеть на материнском растении. Дождь и снег, жа­ра и мороз многократно вы­мачивали и вновь высуши­вали листья, удаляя из них излишки горечи и танидов. И вот висят они на скалах, эти гирлянды черных и ко­ричневых сморщенных ли­стьев, отмерших десятки лет назад. Когда их собира­ешь, они рассыпаются в ру­ках. Думается, не здесь ли люди подсмотрели тайну ферментации чая.

В Сибири и Монголии бадановый чай по праву счи­тается отличным жаждоуто­ляющим напитком. Он кра­сивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с одним лишь ему присущим ароматом кедровой тайги. И хотя бадан ра­стет в естественных усло­виях лишь в Южной Сиби­ри, его культура может быть распространена значительно шире. Бадан стал обычным растением парков Москвы, прекрасно себя чувствует на наших коллективных участ­ках. Корневища бадана ис­пользуются современной ме­дициной. Заваривать листья бадана лучше в большом фарфоровом чайнике: за­ливают кипятком и дают настояться минут пятнад­цать — двадцать.

lipa

ЛИПА, пожалуй, и сейчас пользуется известностью и любовью народа. Желтова­тый, с медовым привкусом, с прекрасным ароматом ли­повый цвет можно пить и просто как чай и при про­студе, когда надо хорошень­ко пропотеть.

blooming

КИПРЕЙ—он же ИВАН- ЧАЙ. Само название этого растения говорит о возмож­ности применения. Распро­странен повсеместно, осо­бенно любит селиться на гарях, вырубках, на полянах и пустошах. Когда-то на Руси копорский чай был обыденным напитком, более того, сотнями пудов его вы­возили за границу. Собира­ют сырье в пору цветения. В ход идут и листья и соц­ветия. Можно заготавливать их и вместе и по отдельно­сти. Раньше листья специ­ально обрабатывали, но можно использовать и под­сушенные в тени.

zverjboy

ЗВЕРОБОЙ — одно из наи­более распространенных и до сих пор ценимых в наро­де растений. Из высушен­ных стеблей, собранных в пору цветения, получается чудесный напиток янтарно­го цвета, приятный на вкус, обладающий большой цели­тельной силой. Зверобой и сегодня признан медициной. Его рекомендуют при про­студах, на ночь пьют как мочегонное, используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка.

currant black

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — один из обычнейших кустар­ников Южной Сибири. Культивируется на большей части страны в садах. Листья, заваренные кипят­ком,— прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и аро­матом. В дело идут и почки. Садоводы — специ­ально для вас. Когда вы осенью или ранней вес­ной прореживаете кусты черной смородины, не поле­нитесь — соберите почки. Зимой, заваренные в чае, они напомнят вам о прекрасных летних днях.

myta

МЯТА И ДУШИЦА — родственники, но растущие в несколько различных ус­ловиях и обладающие неоди­наковыми медицинскими свойствами.

Мята предпочитает тень лесного полога, душица — поляны. И по вкусу они не­сколько разнятся. Душица дает лишь аромат. Чаи с добавлением мяты кажутся более холодными, лучше освежают. И мята и ду­шица — признанные меди­цинские растения. Душица входит в состав грудных и потогонных сборов, приме­няется от кашля. Мяту применяют в основном при недостаточно четкой работе кишечника.

thyme

ТИМЬЯН, он же ЧАБ­РЕЦ, — очень красивое многолетнее душистое рас­тение с мелкими розоваты­ми цветками, собранными в головчатые соцветия на кон­це тонкого невысокого стеб­ля. Население употребляет чабрец как успокаивающее средство. В медицине при­меняется от кашля и при коклюше. Чай из засушен­ных верхних частей цвету­щих растений очень арома­тен, со своим специфиче­ским запахом и вкусом.

Здесь рассказано лишь о нескольких растениях. Об­щее же число трав, деревь­ев и кустарников, пригод­ных для приготовления взваров, во много раз боль­ше. Может быть, в даль­нейшем мы продолжим этот разговор. Хочется лиш­ний раз напомнить, что при сборе растений будьте бере­жливы и осторожны, не вы­рывайте с корнем, а акку­ратно срывайте или еще лучше срезайте цветки и листочки. Помните всегда, что природа — это не до­стояние одного человека, это богатство всего народа. И было бы очень хорошо, если бы садоводы выделили на своих участках хоть не­много места для растений, чаи из которых всю зиму будут напоминать о про­шедшем лете.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВЗВАРЫ

Взвар, приготовленный из одного растения, хорош. Он имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, свойства. Некоторые люби­тели и пьют лишь опреде­ленные взвары — традици­онные, любимые. Но, намой взгляд, комбинированные чаи лучше. Они обладают лучшим «букетом», боль­шим набором витаминов, ферментов, более широким спектром действия. Предла­гаю на пробу несколько ре­цептов.

1.Плоды: шиповника (5), ли­стья смородины черной (1). Приготовляется следующим образом: плоды шиповника (это касается всех плодов) измельчаются, одна-две сто­ловые ложки заливаются стаканом холодной воды, доводятся до кипения, затем добавляются листья. Жела­тельно настоять некоторое время в фарфоровой или эмалированной посуде.

2.Плоды: шиповника (3—4), рябины обыкновенной или сибирской (1).

3.Листья: земляники (1), ежевики (1), кипрея (1), смородины черной (1), тра­ва чабреца (0,5), плоды ши­повника (2).

4.Листья: малины (1), ла­базника (1), смородины чер­ной (1), трава душицы (1).

5.Сушеное растение земля­ники, сорванной в цвету­щем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шипов­ника (2—3).

К предложенным рецеп­там не надо относиться как к чему-то обязательному, непреложному. И каждый может разработать рецепты для себя, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». И в каждом районе нашей не­объятной страны растут свои травы. Поэтому я дал и не­сколько общих рецептов, в которые входят наиболее распространенные растения.

Попробуйте травяные взвары, не пожалеете.

Кандидат биологических наук Г. СВИРИДОНОВ

Размещено

Воскресенье, 16 декабря 2018

Просмотров

1076

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru