«Живые камни» — так иногда называют эти небольшие растения. Относятся они к роду мезембриантемовых, родина их — Южная Африка. За время тысячелетней эволюции растения удивительно приспособились к жаркому, засушливому климату.
Груши — ценный продукт питания как в свежем, так и переработанном виде. Кроме основных питательных веществ — сахара, крахмала, пектина, органических кислот,— они содержат и биологически активные вещества: хлорогеновую кислоту, витамины С и Р, микроэлементы.
В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.
Это растение имеет особое значение в питании человека. Мякоть плодов содержит сахара, крахмал, белки, соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, витамины С, B1, В2, Е, пектиновые вещества.