5.0/5 оценка (3 голосов)

В чем секрет апельсина ?

В чем секрет апельсина ?

Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами.

Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возраста, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого и наибольшей степени связано с потреблением сахарозы. В апельсинах много клетчатки (в два раза больше» чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина. Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой. Эти вещества улучшают работу кишечники, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах. До недавнего времени считалось, что лучший источник этих веществ — яблоки. Теперь ученые пришли к заключению, что апельсины резко превосходят яблоки и другие плоды по содержанию пектиновых веществ (в мякоти апельсина их 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) — 15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%). Вот почему нс рекомендуется выбрасывать апельсиновую корку. Лучше добавлять ее в компоты, сахарный сироп, кисели!

Апельсин

 

Пектины благодаря наличию в них желирующих свойств, то есть способности в присутствии воды, кислоты и сахара образовывать желе (студень), широко используются в кондитерской промышленности (в производстве джемов, пастилы и др.). Лидирующая способность пектинов зависит от содержания в их составе метилового спирта; чем больше его, тем выше желирующая способность. Кроме того, чем выше кодирующая активность пектина, тем биологически активнее он в организме. Наибольшей желирующей активностью обладает апельсиновый пектин. В апельсинах его—11,6%, в яблоках — 10,6%, в абрикосах — 0,5%, в смородине — 9,3%, в клюкве — 9,2%, в свекле-6,7%.

В апельсинах содержится также такое необходимое организму липотропное вещество, как инозит. Оно составляет 25 мг%, (В этом плане сравнивать апельсины можно только с такими продуктами, как сердце и мозги.) Кроме того, ценность апельсинов возрастает еще и потому, что содержащиеся в них липотропные вещества не вредят даже при тех заболеваниях, когда продуктов, богатых этими веществами (например, яиц), приходится избегать.

Полезные свойства апельсинов этим не ограничиваются. Известно, что сбалансированность витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Нет нужды говорить, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами. В приведенной таблице дано содержание этих витаминов в некоторых плодах, ягодах и овощах.

Наименование продукта

Содержание в мг на 100 г продукта
витамина С витамина Р
Апельсины 40 600
Лимоны   40 750
Черпая смородина 300 500
Слива 5 50
Морковь 9 10-40
Капуста 30 00-100
Картофель 10 25-40
Томаты 40 50-70
Салат 30 80-100
Горошек зеленый 25 40-80

Из таблицы видно, что апельсины по своим С-витаминным свойствам уступают только черной смородине, а по содержанию витамина Р превосходят ее. Более того, известно, что витамин С—вещество очень нестойкое, легко разрушающееся, а в апельсинах он сохраняется долго.

Апельсины служат также источником минеральных солей, в частности калия, которому сейчас придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма. А вот железа в апельсинах мало — в 5—6 раз меньше, чем в яблоках. Поэтому, когда возникает необходимость в дополнительных источниках железа, лучше есть персики, финики, айву, а также сушеные фрукты: курагу, урюк, яблоки, груши.

Органические кислоты, особенно лимонная кислота, необходимы организму, так как они участвуют в некоторых биохимических процессах. Особая ценность цитрусовых вообще и апельсинов в частности заключается в том, что органические кислоты в них представлены полностью именно лимонной кислотой.

Страдающим подагрой апельсины полезны, так как в них отсутствуют пуриновые вещества.

И все же апельсины, невзирая на их целебные свойства, должны быть исключены из меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что эти вкусные и целебные плоды обладают сокогонным действием.

 К.Петровский.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Читайте также на сайте :

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru