Борщ – национальное блюдо восточных славян, до сих пор идут споры, какой народ является родоначальником этого горячего супа. Основным отличительным ингредиентом, является свекла, которая придает ему характерный красный цвет.
Много копий сломано, на каком мясном бульоне делать борщ, я предпочитаю с говядиной с мозговой косточкой или с домашней курицы. Предварительно отвариваем мясо, процеживаем бульон и добавляем к нему нарезанное мясо.
Извечный спор при готовке борща, что класть в первую очередь: капусту или картошку? Все зависит от картофеля и капусты, если капуста молодая, кладем первым картофель, если капуста с длительного хранения и с толстыми прожилками, тогда капусту. В моем случае, я кладу свежую капусту и щепотку квашеной, варю 10 минут, потом добавляю картофель и фасоль. Фасоль у меня свежезамороженная и не требует дополнительной обработки, если она у вас сухая, то ее необходимо вымочить и отворить отдельно. Солим, перчим и обязательно добавляем немного острого красного перца. Борщ должен быть острым.
Пока варятся капуста с картофелем делаем заправку. Для заправки сперва обжариваем на подсолнечном масле лук до прозрачного цвета, затем к нему добавляем морковь и свеклу натертую на терке. В идеале свеклу нужно обжаривать отдельно, но это затраты по времени и лишние хлопоты. К овощам кладем столовую ложку томатной пасты и обжариваем 2-3 минуты.
Варим до готовности картофеля и добавляем заправку, кипятим на медленном огне 1-2 минуты и выключаем плиту. Кладем лавровый лист и зелень. Закрываем крышку и накрываем полотенцем, даем настояться 15-20 минут.
Борщ положено подавать со сметаной, но некоторым нравится майонез. В тарелку кладем зубчик мелко нарезанного чеснока и подаем. Приятного аппетита !!!
При незначительных повреждениях сада вредителями ядохимикатами лучше не пользоваться. В этих случаях успешно применяют растительные препараты, приготовленные из свежих или сухих стеблей, листьев и отходов растений.
АСТРЫ, однолетние и многолетние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китайские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.
«Живые камни» — так иногда называют эти небольшие растения. Относятся они к роду мезембриантемовых, родина их — Южная Африка. За время тысячелетней эволюции растения удивительно приспособились к жаркому, засушливому климату.
Малина — растение солнечных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и редколесья, где зимой быстро и много накапливается снега. Поэтому и на участке для нее нужны хорошо освещенные укромные уголки для компактного размещения на них растений в 2—4 ряда.