Харчо – грузинское блюдо и произносится по-грузински «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины в бульоне», но в своем рецепте я буду использовать мясо фермерской курицы-несушки.
Из магазинной курицы делать не рекомендую, в харчо главное наваристый бульон. Лучше поищите хорошую говядину с косточкой. Для приготовления бульона к мясу кладем очищенную луковицу, морковь, сельдерей, пучок стебельков кинзы и петрушки. Солим.
Варим до готовности мяса, процеживаем бульон. Мясо вынимаем и разбираем на небольшие кусочки. В кипящий бульон кладем 4 ложки хорошо промытого риса и варим на медленном огне 15 минут. Риса не должно быть много на 1 л – 2 столовые ложки.
В это время делаем заправку. На жире снятого с бульона обжариваем лук до прозрачного состояния, затем к нему выкладываем мясо и обжариваем его. В заправку добавляем пару столовых ложек бульона, мелко порезанные помидоры без кожицы, столовую ложку соуса ткемали, хмели-сунели, молотый черный перец, кориандр и стручок острого перца. Тушим около 10 минут.
В бульон с готовым рисом добавляем заправку, пару долек мелко нарезанного чеснока, лавровый лист и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и кладем нарезанную петрушку и кинзу, можно зелень выкладывать в тарелки, кому как нравится.
Даем настояться 15-20 минут и подаем к столу.
Ценными для растений, во многом даже универсальными свойствами обладает самая обычная печная зола. В руках опытного садовода и огородника это и удобрение, и эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями.
Это растение имеет особое значение в питании человека. Мякоть плодов содержит сахара, крахмал, белки, соли калия, фосфора, магния, железа, каротин, витамины С, B1, В2, Е, пектиновые вещества.
В кактусах, пожалуй, больше всего поражает контрастность: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и тонким ароматом.
Чтобы внести нужные питательные вещества в почву, необходимо знать ее состав. Обычно он определяется в лабораториях, но, зная свойства некоторых сорных растений хорошо развиваться при избытке того или иного вещества , примерный состав почвы можно определить и без лабораторных исследований.