Солянка или селянка – традиционное первое блюдо русской кухни. В качестве основы выступает наваристый мясной или рыбный бульон.
В состав солянки обязательно должны входить такие ингредиенты, как соленые огурцы, каперсы, лимон, маслины. Солянка бывает мясной, рыбной или грибной. Сборной она называется, когда в состав входит разные мясные изделия или разные виды рыб.
В качестве основы для своей сборной солянки, взял хребет семги горячего копчения и филе хека. Варим рыбу в течение 40 минут с луковицей, морковью и несколькими горошинами душистого перца. Бульон должен быть не много не досоленным, потому что к нему потом добавим заправку с солеными огурцами.
Пока варится рыба, делаем заправку. Обжариваем лук, морковь и томатную пасту. В конце добавляем муку, для густоты солянки. В готовую заправку наливаем немного рыбного бульона, добавляем нарезанные огурцы, специи и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Бульон процеживаем, с хребта отделяем мясо. В кипящий бульон закладываем, семгу мелко нарезанный картофель и филе хека. Варим 10 минут до полуготовности картофеля, затем к нему добавляем заправку и маслины. Варим еще 5-7 минут. Выключаем огонь, засыпаем зелень и даем настояться 15-20 минут.
В солянку добавляем дольку лимона и подаем.
Вред, причиняемый сорными растениями, превосходит потери урожая от вредителей и болезней.
ВИНОГРАД АМУРСКИЙ — мощная лиана длиной 20—25 метров. Листья темно-зеленые, очень крупные, достигают 25 сантиметров и более, сильно различаются по форме. Осенью они окрашиваются в яркие оранжевые и красные тона. Цветет в июне.
Овощеводы знают, как трудно получить хорошие всходы моркови. Семена этой культуры прорастают медленно и недружно.
Гумус, один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет прибавления гумуса, от которого они становятся более рыхлыми.