4.9/5 оценка (11 голосов)

Буженина в духовке.

Буженина в духовке.

Ингредиенты

  • Свиная шейка
  • Огуречный рассол
  • Соль
  • Перец
  • Кориандр
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло

Буженина – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой запеченный крупный кусок мяса из свиного окорока.  Буженину делают из маринованного мяса, так и без маринования.

  1. Не обязательно брать мясо из свиного окорока, очень хорошо буженина получается из куска шеи.  Главное что бы кусок был правильной формы и мясо чередовалось прожилками жира. Мне больше нравится буженина с предварительным маринованием, время уходит на приготовление больше, но конечный продукт получается очень ароматным и богатым по вкусу.

    20200416 153331

    Делаем посолочную смесь:  на 1 кг мяса берется 2 % крупной пищевой поваренной соли. В моем случае  1,1 кг мяса * 0,02 = 22 гр. соли. К ней добавляем молотый кориандр, молотый черный перец и давленый чеснок. Хорошо перемешиваем и подливаем чуть-чуть огуречного рассола или кипяченой воды, чтобы получилась густая кашица.

    20200416 15025720200416 150730

    20200416 153159

     

  2. Мясо промываем  и просушиваем. Делаем проколы в куске. Промазываем кусок мяса и проколы в нем. Выкладываем в глубокую посуду и подливаем огуречный рассол так, что бы он закрывал мясо наполовину. Если нет  огуречного рассола, можно сделать солевой раствор из кипяченой воды, так что бы по солености он был похож на огуречный рассол.  Ставим гнет и убираем в холодильник на 6 часов, потом достаем переворачиваем мясо и ставим еще на 6 часов.

    20200416 15343920200416 153608
    20200416 15365920200416 153820


  3. Мясо подсушиваем бумажными полотенцами и перевязываем шпагатом.

    20200417 07314020200417 073619

  4. Обжариваем кусок на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом  2-3 минуты  с торцов и со всех сторон до получения золотистой корочки. Делаем это для того, что бы минимизировать потерю мясного сока при приготовлении в духовке.

    20200417 07400620200417 074135

  5. В пакет для запекания кладем несколько деревянных палочек для того что бы мясо ни соприкасалась с противнем. В пакете делаем несколько проколов, что бы пакет ни лопнул при приготовлении мяса.   Ставим в хорошо разогретую духовку на 2 часа и следим, что бы мясо медленно запекалась и мясной сок в пакете сильно не бурлил.

    20200417 07472920200417 075128

  6. Вскрываем пакет и даем мясу немного остыть. Лучше буженину подвесить, что бы излишки жира стекли, после посыпаем молотым черным перцем и кориандром.

    20200417 10010420200417 100946

  7. Ставим в холодильник на несколько часов для окончательного охлаждения. Подаем к столу.

    Буженина

Размещено

Суббота, 18 апреля 2020

Просмотров

288

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Это полезно знать

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru