Холодец – исконное русское блюдо, для приготовления которого используют мясо с высоким содержанием галогенов и желеобразующих веществ. Представляет собой кусочки охлажденного мяса с желеобразным мясным бульоном. Можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы.
Мне нравится из свинины. Мясо по классическому рецепту для холодца надо варить на медленном огне в течение 4-5 часов, до состояния, когда кости отстают от мяса. Для ускорения процесса можно варить в скороварке в течение 1 часа, в качестве скороварки я использую небольшой автоклав. Берем свиную рульку, уши и ногу. Хорошо их промываем и закладываем в автоклав. Добавляем воду, луковицу, морковь, душистый перец и кориандр.
Ставим на огонь, ждем пока закипит бульон и убираем пенку. Закрываем крышкой и варим 1 час.
Достаем мясо, разбираем его на мелкие кусочки, добавляем молотый черный перец, чеснок и перемешиваем. Выкладываем в формы так, чтобы слой мясо был примерно на 1/3 по высоте.
Для приготовленного по классическому рецепту холодцу для создания желеобразной консистенции желатин не нужен, но я для подстраховки добавляю немного желатина, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр бульона. При такой концентрации холодец гарантированно застынет и у него не будет привкуса желатина. Растворяем его в небольшом объеме бульона.
В предварительно процеженный бульон добавляем приготовленный желатин и соль, хорошо все перемешиваем. Если в бульоне много жира, его лучше убрать, но холодец совсем без жира, это у уже заливное !!!! Заполняем им формы до краев, но так, чтобы их можно было переносить. Ставим в холодное место при температуре +2 +4 С на несколько часов, пока холодец не застынет.
Холодец можно подавать, как самостоятельное блюдо, лучше с острой горчицей или с гарнирами (жареный, вареный картофель).
Вишня (Prúnus сérasus) растение семейства розовых, подрод рода Слив. В зависимости от характера роста и плодоношения делятся на две группы - древовидные и кустовидные. Растет она на участках многих садоводов-любителей, а вот ежегодно плодоносит далеко не у всех. Культура эта весьма требовательная.
Гумус, один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет прибавления гумуса, от которого они становятся более рыхлыми.
Дождевых червей видели все, но многие ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья?
АСТРЫ, однолетние и многолетние растения семейства сложноцветных. Однолетние, или китайские (Callistephus chinensis), происходят из Восточной Азии.