Иногда охота побаловать себя зажаренным мясом на грили, но нет возможности выехать на природу. Если у вас есть гриль в духовке, это желание легко исполнить.
Для приготовления мяса на вертеле лучше выбирать части свинины с салом, например шейка или лопатка. Кусок должен быть цельным. Из него вырезаем крупные куски по длине вертела. Размер кусков зависит от габаритов духовки, в моем случае на вертеле поместилось 900 гр. лопатки.
К мясу добавляем нарезанный лук, кориандр, черный перец, розмарин, соль и столовую ложку бальзамического уксуса. Хорошо все перемешиваем, ставим гнет и убираем в холодильник. Маринуем 2 часа, периодически перемешивая куски свинины.
После маринования подсушиваем куски мяса бумажными полотенцами.
Добавляем столовую ложку аджики и хорошо перемешиваем свинину.
Между кусками мяса, нанизываем куски сала, что бы между ними был зазор для лучшей прожарки.
Делаем чесночное масло. Для этого в рафинированное подсолнечное масло выжимаем несколько долек чеснока.
Ставим в разогретую духовку. Внизу устанавливаем противень с водой, что бы сок и жир с мяса не заляпал духовку. Периодически смазываем свинину чесночным маслом. Крупные куски мяса готовятся примерно около часа, все зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой – прокалываем мясо и если из прокола вытекает прозрачная жидкость без сукровицы, свинина готова.
Подавать лучше всего с обжаренным картофелем, свежими овощами и зеленью.