Тефтели в нашу кулинарию пришли из кулинарии тюркских народов. Вкуснейшее блюдо с подливкой, которое можно подавать со многими гарнирами. Основным их отличием от котлет является добавки в мясной фарш крупы, чаще рис. Тефтели после жарки, тушатся в подливе и подаются с ним к гарниру.
Отвариваем рис для полуготовности. К 1 части хорошо промытого риса наливаем 2 части кипятка и варим на среднем огне 15 минут. Потом промываем его в дуршлаге под холодной проточной водой. Соотношения риса, лука к мясному фаршу примерно – 15% - 15% - 70 %
Мясной фарш лучше брать из свинины с говядиной. К нему добавляем рис, измельченный лук, яйцо, соль, специи и давленый чеснок.
Хорошо все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 - 40 минут.
Достаем фарш и на терке натираем замороженное сливочное масло, после еще раз хорошо его перемешиваем.
В панировочные сухари добавляем паприку, не для вкуса, а для цвета. Формируем шарики из фарша и панируем в сухарях. Обычно тефтели панируются в муке, но мне так нравится больше. Классические тефтели имеют шарообразную форму, но для лучшей прожарки их можно немного приплюснуть.
Обжариваем по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Выкладываем на бумажную салфетку.
Готовим самую простую подливку. Обжариваем лук, к нему добавляем морковь. Под конец обжарки томатную пасту. Заливаем кипятком, выкладываем тефтели, душистый перец и лавровый лист. Тушим с закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Даем постоять еще 10-15 минут и подаем с гарниром, например с гречневой кашей.
ВИНОГРАД АМУРСКИЙ — мощная лиана длиной 20—25 метров. Листья темно-зеленые, очень крупные, достигают 25 сантиметров и более, сильно различаются по форме. Осенью они окрашиваются в яркие оранжевые и красные тона. Цветет в июне.
Вишня (Prúnus сérasus) растение семейства розовых, подрод рода Слив. В зависимости от характера роста и плодоношения делятся на две группы - древовидные и кустовидные. Растет она на участках многих садоводов-любителей, а вот ежегодно плодоносит далеко не у всех. Культура эта весьма требовательная.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ - наиболее, распространённый способ вегетативного размножения декоративных деревьев и кустарников и некоторых многолетних травянистых растений. Различают зимние, или одревесневшие, черенки и летние, или зелёные, черенки.
На зимостойкость яблони влияют многие факторы. Перечислю основные.