Очень универсальное блюдо. Можно подавать как гарнир, самостоятельное блюдо и как начинка для пирожков.
Мне нравится тушеная капуста с шпикачками. Для этого нарезаем предварительно очищенные от шкурки два шпикачка на кубики. Нарезаем лук и тонкой соломкой капусту. Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем шпикачки, затем лук, потом добавляем морковь. Как овощи потушились, выкладываем к ним столовую ложку томатной пасты и обжариваем еще 1-2 минуты.
Затем добавляем капусту, аккуратно ее перемешиваем с овощами и перчим. Наливаем немного воды 50-100 гр., если капуста сочная, то воду можно не добавлять. Тушим 30-40 минут, время тушения зависит от готовности капусты. В конце тушения солим.
Даем постоять 10-15 минут и подаем.