5.0/5 оценка (6 голосов)

Как правильно выбрать светодиодную фитолампу ?!

  • Категория: Обзоры
  • Просмотров: 1168
Как правильно выбрать светодиодную фитолампу ?!

  Для правильного выбора фитолампы, надо понимать процессы происходящие с растением и световым потоком попадающим на него.

 Свой выбор остановил на светодиодных лампах, другие виды ламп не рассматривал в связи с ограниченностью возможности выбора спектра излучения. Кроме этого они имеют еще ряд преимуществ: долговечность, низкое энергопотребление, компактность и не высокую рабочую температуру.

 Простое увеличение времени подсветки для растений не поможет, если в источнике света не будет необходимого спектра излучения. В природе происходит естественное смена спектра излучения солнечного света в течении светового дня. Это связано с тем, что атмосфера земли является естественным светофильтром. В вечерние и утренние, когда солнце стоит низко, происходит большое рассеивание и поглощение коротковолновой части спектра с наибольшей энергией и фотохимической активностью (ультрафиолетовые, фиолетовые и синие лучи). В то же время длинноволновая часть спектра (инфракрасные, красные, желтые лучи) хорошо проникает да же через облака и тучи. Много еще зависит от естественного ареала обитания растения, в тропических и субтропических районах на растения попадает большое количество коротковолнового излучения, а в умеренных - длинноволнового.

 Таким образом определяем какой спектр должен преобладать в вашей светодиодной лампе: для растений умеренного климата – инфракрасный, красный; для субтропических и тропических растений – ультрафиолетовый, фиолетовый, синий.

 Для подсветки своих растений выбрал на алиэкспресс светодиодную лампу мощностью 50W, в ней сбалансированное соотношение светодиодов различного спектра.

 Организую подсветку растений нужно еще учитывать угол луча освещения, для 130 см пространства в длину мне понадобилось 3 лампы. Если лампу повесить высоко, резко падает освещенность растений.

char

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коробка пришла сильно мятая, но лампа была цела, что меня сильно удивило.

IMG 7640Светодиодная лампа с алиэкспресс.

 Проверяем работоспособность лампы. Светодиоды все горят.

IMG 9758

 Делаем замеры освещенности планшетом с помощью программы скаченной на Play Маркет. Чем дальше от лампы, тем освещенность ниже.

IMG 9760

Расстояние 10 сантиметров от лампы.

IMG 9761

Расстояние 20 сантиметров от лампы.

IMG 9762

Расстояние 30 сантиметров от лампы.

IMG 9763

Расстояние 40 сантиметров от лампы.

Проверяем рабочую температуры лампы с помощью тепловизора.

img thermal 1541162420951Светодиодная лампа в инфракрасном свете.

Вывод: вполне разумный и рабочий вариант подсветки комнатных растений. Лампа заявленным характеристикам соответствует, хотя желательно что бы степень освещенности была выше, не смотря на это у растений признаков не хватки света в зимний период нет.

Подсветка растений светодиодной лампой.

Автор: Круглов В.А.

Размещено

Понедельник, 05 ноября 2018

Просмотров

1168

Комментарии (2)

  • Наталья

    Наталья

    20 ноября 2018 at 13:31 |
    Если не секрет, сколько заплатили за лампу ?

    ответ

    • Administrator

      Administrator

      20 ноября 2018 at 13:38 |
      Первую лампу купил в августе 2016 за 880, в 2017 еще две - 1 548,74 руб.

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

  • Харчо.

    Харчо.

    Харчо – грузинское блюдо и произносится по-грузински «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины в бульоне», но в своем рецепте я буду использовать мясо фермерской курицы-несушки.

  • Красная икра, правила выбора.

    Красная икра, правила выбора.

    Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». 

Сад и огород

Подпишитесь на новости сайта !

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru