Семейство ароидных насчитывает более 60 видов травянистых растений, распространенных в тропиках восточного полушария (от Индии до Индонезии). Алоказия — один из интереснейших родов этого семейства.
Различные ее виды издавна использовались в качестве декоративных, лекарственных и даже в туземной кулинарии (применялись как молодые листья, так и подземные части растений). И по сей день некоторые виды алоказии, например алоказия крупнокорневая, не утеряли лекарственного значения в качестве действенного средства против артритов и отложения солей.
Но особенно привлекательны виды алоказии в интерьере. Замечательные по форме и окраске листья, их огромное разнообразие издавна привлекали внимание садоводов, и еще в XIX веке завоевали широкую популярность в ботанических садах и оранжереях Европы, откуда пришли в комнатное озеленение. За годы культивирования этого рода было получено большое число всевозможных гибридов, которые наравне с природными видами используются ныне в комнатном цветоводстве.
Виды алоказии довольно прихотливы в комнатной культуре, но, появившись в доме, оживят и украсят интерьер и тем самым несомненно оправдают уход. Они довольно теплолюбивы и нуждаются в регулярном опрыскивании. Растения предпочитают умеренное освещение и поэтому наиболее выгодно ставить их у восточных окон. Если же растение стоит у южного окна, то рекомендуется слегка притенить его в летнее время тонкой занавеской. В период активного роста, начинающегося в марте, следует беречь растения от воздействия прямых солнечных лучей и обильно опрыскивать.
Все виды алоказий требуют хорошего дренажа. Растения можно выращи вать на сфагнуме, на смеси сфагнума с еловой корой (1:1), на смеси сфагнового торфа и гравия (желательно мелкого). Успешно используется также гидропонное выращивание. Поливают умеренно, причем нельзя допускать переувлажнения субстрата, так как в этом случае могут загнить корни.
Пересаживают и размножают алоказию в марте, чаще всего укоренением пазушных молодых побегов, отделяя их в основании стебля, или частями корневищ.
Для пересадки используют земляную смесь: дерновая, торфяная, перегнойная земля и песок (2 : 2 : 3 : 2) с добавлением сфагнового мха.
Наиболее популярны и декоративны алоказия пахучая и алоказия крупнокорневая. Эти высокорослые травянистые растения ценят за большие щитковидные листья красивой формы. В нецветущем состоянии алоказии этих видов практически неотличимы в комнатных условиях, однако в природе высота алоказии крупнокорневой достигает 7 м, а алоказии пахучей — 3 м. При хорошем уходе растения цветут, причем соцветие алоказии пахучей имеет резкий запах.
Очень красив садовый гибрид-алоказия амазоника, имеющий своеобразную форму листа с великолепными белыми жилками. Растение часто используют в композициях.
Один из самых низкорослых видов этого растения — алоказия медно-красная с замечательными по форме и расцветке листьями. Это растение с успехом используется в декоративных композициях, помещенных в шарообразный аквариум.
Алоказия клобучковая замечательна небольшими темно-зелеными листьями, эффектно выделяющимися на фоне длинного светло-зеленого черешка.
М. Серебряный
Шницель - классическое австрийское блюдо, которое готовилось из телятины. Но не менее вкусно получается из свиной шейки.
Если у вас хлеб зачерствел, этот рецепт поможет его реанимировать.
Очень простой рецепт, но есть пару хитростей.Тушеное в пиве мясо, получается с хлебным вкусом, очень ароматным и мягким.
Очень сытная и вкусная похлебка, хотя готовится достаточно долго.