Мы охотно разводим комнатные цветы — герань, огонек, бегонии, но, к сожалению, цветут они лишь в теплое время года. Между тем есть растения, роскошные цветки которых могут украсить наш дом и в зимнюю пору. К ним относится, например, амазонская лили я, или эйхарис, луковичное растение родом из Южной Америки, с овальными листьями на длинных, до 40 см, черенках.
Цветет амазонская лилия дважды в году — ранней весной и в январе. Сначала у основания черенков ее листьев выклевывается несколько нежных бутонов на коротких стеблях. Примерно через месяц стрелки достигают 25 — 35 см, на каждой из них распускаются до шести некрупных — 8 см в поперечнике — белоснежных, дивной красоты цветков с тонким ароматом. Нет, не случайно цветок получил название эйхарис, в переводе с греческого языка — очень изящный.
И вот такое растение — редкость в коллекциях цветоводов - любителей.
Почему? Да потому, что зацветает лилия только через несколько лет, когда обзаведется луковичками-детками. Не у каждого хватает терпения дождаться этого времени, а многие просто не знают, что надо подождать. Решив, что растение «не принялось», его отправляют в мусорный ящик.
Амазонская лилия неприхотлива, довольствуется самыми обычными условиями, не требует особого ухода. У меня она хорошо растет в почве из смеси равных частей дерновой и листовой земли с примесью небольшой доли глины и крупнозернистого речного песка. Как я заметил, растение не любит частых пересадок. За 18 лет я пересаживал лилию всего три раза в землю того же состава, без добавления каких-либо удобрений. Лучшее время для пересадок — март или август, когда растение находится в состоянии покоя. В тот же период можно отсадить и деток — лилия размножается луковицами, но после этого долго, года три-четыре, не будет цветов. Если же у вас нет необходимости заводить новые цветы, пересаживайте лилию прямо с детками. Горшок должен быть неглубоким, но достаточно широким. Поливаю я свою лилию чуть подогретой отстоявшейся водой из - под крана, в период покоя— реже, чем обычно. И она радует меня букетами роскошных цветов.
Ю. РЫЧИН
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Курица получается очень ароматной и сочной. Можно готовить в будни и в праздники.
Если вы хотите разнообразить меню, рекомендую вам это рецепт. Котлеты получаются очень нежными и вкусными. К тому же не дорогими.
Окрошка – традиционный холодный суп в русской кухне. Название произошло от глагола – крошить. Очень хорош в жаркую погоду.
Один из самых моих любимых рецептов - фаршированные кабачки в духовке. Но что делать, если кабачки молочные и небольшого размера ? Предлагаемый ниже рецепт поможет вам приготовить не менее вкусное блюдо.