Прежде, что же такое «бонсай»? Китайско-японский термин «бонсай» включает в себя два понятия: «бон» означает поднос или плоский сосуд (контейнер), а «сай» — выращивание растения или растений.
Подобно тому, как в давние времена европейцы свои жизненные воззрения выражали через растения, так и духовной основой культуры бонсай является религия Азии. Источник этой культуры нужно искать в Китае. До XVII века культура бонсай в Японии, как и в Китае, была привилегией духовенства и дворян-самураев. Старейшим экземплярам растений на подносе (некоторые из них являются собственностью японского императорского дома) 500—700 лет. В Европу культура бонсай торжественно вступила после международных выставок в Париже в 1878 г. и в Лондоне в 1909 г. На них японцы демонстрировали свои маленькие чудо-растения.
Основные формы бонсай. Японцы разработали 14 основных форм — миниатюрных копий растительного мира тех растений, которые в природных условиях поодиночке или группами противостоят ветрам, цепляясь корнями за скалы. При создании этих основных форм руководствовались определенными принципами. Один из них заключается в том, что ствол дерева всегда должен быть главной линией, которой гармонически подчиняются ветви как линии побочные. Следует избегать какой-либо симметрии и не использовать четное количество деревьев (за исключением двух). Из 14 основных форм бонсай назовем три: миниатюрный бонсай — растения высотой около 6—15 см, занимающие мало места и уже через несколько лет обнаруживающие типичные признаки бонсай; комнатный бонсай (по английски indoor). К нему относят все комнатные мелколиственные растения, склонные к одревеснению, которые круглый год могут находиться в помещении и не нуждаются в периоде зимнего покоя; бонсай-пейзаж в миниатюре (сайкей). С помощью подбора почвы, камня, растительного материала воспроизводят малые ландшафты с протекающей рекой или берегом озера.
Японское миниатюрное деревцо-бонсай уже завоевало и продолжает завоевывать друзей во многих странах. Всех, кто любит терпеливо наблюдать за растениями и ухаживать за ними, не может не волновать возможность вырастить из семечка маленькое деревцо, внешний вид которого не уступает большому, выросшему на свободе.
Содержать и ухаживать за карликовыми деревьями в горшках не просто. Бонсай требует умелого, регулярного ухода и прежде всего — соответствующего светлого места на окне. Здесь не может быть никакого компромисса, особенно в осенне-зимний период. Недостаточная освещенность, неправильный полив и удобрение — наиболее частые причины болезней растений в наших жилищах. Растения, пригодные для содержания в комнате, почти все относятся к тропическим или субтропическим видам и в природе не испытывают недостатка света в течение всего года, а не только летом, как у нас. Если вы не можете обеспечить необходимое для комнатного растения освещение круглый год, не тратьте напрасно деньги и усилия. Настоящее удовольствие от этого хобби можно получить только при наличии указанных условий.
И еще один весьма существенный момент — оформление. Бонсай — это воспоминание о природе. Ощущение гармонии должно исходить в целом от правильно подобранного горшка, самого растения, поверхности земли, воссоздающей природу... И не только от этого. Знатоки искусства Восточной Азии считают, например, что выставлять дорогую вазу или красивый бонсай без цоколя или маленького столика — просто варварство.
Размножение. Выращивают бонсай преимущественно из семян, но многие лиственные и хвойные породы могут размножаться и вегетативно.
Многие виды миниатюрных кустарников возделывают во мху. Из-за ограниченности места для развития корней особое внимание следует уделять субстрату. Он должен иметь хорошую комковатую структуру и обладать способностью удерживать воду и питательные вещества. Не обязательно для каждого вида подбирать землю специального состава. Большинство лиственных пород кустарников предпочитает субстрат из 7 частей лежалой глины и 3 частей тонкозернистого песка. Для цветущих и плодоносящих растений можно добавить 1 часть лиственного перегноя или измельченной рисовой соломы. Для хвойных кустарников используют 6 частей лежалой глины и 4 части тонкозернистого песка. Следует обращать внимание на то, чтобы почва не содержала вредных растительных или животных организмов.
Горшки. Своей формой и цветом они не должны конкурировать с растением. Предпочтительнее всего цвет голубой или коричневый. Форма и величина горшка зависят от формы и величины растения. Для растений висячих и с мощным развитым стволом нужны высокие горшки. Для сильных экземпляров круглых форм годятся овальные, квадратные плошки со срезанными углами. Растения, растущие абсолютно вертикально, сажают преимущественно в квадратные или прямоугольные контейнеры с сильно подчеркнутыми углами. Желательно наличие у горшков отверстий для стока. В глазурованных горшках растения высыхают не так быстро, как в плоских плошках или при посадках на камнях.
Пересадка и перевалка растений в горшки. Время пересадки зависит от вида растения, его возраста, величины горшка и состава почвенного субстрата. Если корни полностью пронизывают почвенный субстрат, то пересадка должна производиться с особой осторожностью. Для этого с помощью палочки удаляют часть старой земли. У молодых растений можно убрать почти половину земли, а у старых оставить несколько больше. На этом этапе процесса нужно обрезать все свободно лежащие корни и одновременно укоротить главный корень. Затем приступают непосредственно к пересадке. На открытый воздух бонсай выставляют приблизительно в месячном возрасте, растения часто обрызгивают и защищают от действия сильных солнечных лучей и ветра.
Водообеспечение. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать полного высыхания бонсай. В летние месяцы нужен ежедневный полив (несколько раз в день) с одновременным обрызгиванием всего растения. В зимнее время года достаточно еженедельного одноразового полива.
Удобрение. Что касается удобрения для бонсай, то тут можно дать только самые общие рекомендации, так как оно зависит от вида растения, величины горшка, состава почвы, а также от состава самого удобрения. Если применяют полные минеральные удобрения, то их следует вносить в жидком виде и сильно разбавленными. В качестве альтернативы минеральным можно рекомендовать удобрения органические в жидком виде (1 часть органического вещества на 20 частей воды). Их или вносят в почву, или разбрызгивают по ее поверхности.
Уход. Для снижения высоты растений и во избежание сильного развития кроны и корней бонсай регулярно обрезают, стараясь места обрезки сделать менее заметными и сохраняя природный габитус (форму). Листопадные кустарники с еще мягкими ветками обрезают весной, растения постарше укорачивают до старого ствола каждые 3—4 года. Группы растений постоянно прореживают. Отдельные породы требуют особого ухода в зависимости от времени года и их возраста. В этом случае рекомендации общего характера бесполезны, а иногда и вредны. Более других для круглогодичного выращивания в комнатных условиях подходят все мелколистные виды фикусов, например фикус притупленный и фикус Бенджамина, но пестролистные подвиды не рекомендуются; перистая аралия, полисциас многих видов и форм; мелколистная шефлера «дерево 1000 звезд», серисса вонючая с махровыми листьями и один из ее видов с пестро-белыми листьями. Многие из подходящих и интересных видов происходят из субтропиков, в частности из Средиземноморья, Австралии и Южной Африки. Эти растения требуют более сложного ухода, так как в холодное время года (с сентября по начало мая) они должны размещаться в светлом и очень холодном месте (но ни в коем случае не подвергаться воздействию заморозков). В остальное же время года их можно выставлять на окне жилой комнаты, на балконе, на наружном подоконнике или террасе. Апробированными видами можно также считать толстянку различных видов, портулак, мирт, розмарин, некоторые интересные природные виды герани, кипарис и другие.
Т. Тришина
Если у вас нет времени, а очень хочется есть, то этот рецепт замечательного и сытного блюда поможет вам. Классический рецепт, который не стоит портить всякими томатными пастами, морковкой и прочим.
Если вы хотите разнообразить меню, рекомендую вам это рецепт. Котлеты получаются очень нежными и вкусными. К тому же не дорогими.
Мой любимый рецепт из рыбы. В процессе приготовления требует аккуратности, если все сделать тщательно, можно не боятся кормить детей и есть самим, так как блюдо получится без рыбьих костей. Минтай так же получается вкусным запеченным в фольге.
Кто ходил в детский сад в брежневское время, я думаю помнят вкус этого омлета. Нежный, вкусный и сытный.