4.3/5 оценка (3 голосов)

Бромелиевые в квартире.

Эти оригинальные деко­ративные растения все ча­ще украшают интерьеры служебных помещений. Лю­бителей комнатных цветов тоже привлекает их экзо­тическая форма, эффектное продолжительное цветение, устойчивость и сравнитель­ная легкость выращивания. Семейство бромелиевых и входящий в него род бромелия названы так в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса. Это уроженцы тропических и субтропиче­ских районов Америки. Свыше двух тысяч предс­тавителей этого семейства распространены от Флори­ды и Мексики до Чили и Аргентины. Большинство из них — эпифиты, поселяю­щиеся на стволах и ветвях деревьев, а также на ска­лах. Некоторые виды рас­тут на земле.

Плотно охватывающие ко­роткий стебель красивые листья собраны в розетку- воронку. В нее собирается дождевая вода, необходи­мая для жизни растения в сухие периоды года. Поэ­тому бромелиевые называ­ют растения-резервуары, растения-накопители.

Розетки некоторых видов достигают одного метра в диаметре и даже больше. В этих своеобразных водо­емах кишит жизнь, нередко можно увидеть там, над землей... головастиков! Не­которые древесные лягуш­ки умудряются откладывать в наполненные теплой во­дой розетки икру. Листья растений длинные, зазуб­ренные или шиповатые по краям, на многих — харак­терный пестрый рисунок: широкие или узкие, попе­речные или продольные по­лосы, штрихи, пятна раз­личной формы и окраски. У большинства растений цветочная стрелка появля­ется из центра розетки (у некоторых видов она затем поникает). Многочисленные, некрупные цветки собраны в колосья, кисти или ме­телки. Цветки некоторых видов очень ароматны. Се­мена мелкие, с летучками, распространяются ветром.

Большинство эпифитных видов выращивают в рых­лом субстрате (смесь мха- сфагнума и папоротниковых корней) или в легкой струк­турной листовой земле с добавлением гнилушек, во­локнистого торфа, сфагну­ма. Наземные виды сажают в смесь листовой земли, торфа и песка; для круп­ных экземпляров добавля­ют дерновую землю.

aechmea

Круглый год растения умеренно поливают, в теп­лое время регулярно опры­скивают дождевой или ки­пяченой водопроводной от­стоявшейся водой. Очень полезно подливать в розет­ку мягкую воду, но осенью и зимой, когда в помеще­нии становится прохладно, этого делать нельзя, так как растение может загнить.

Корневая система у бромелиевых развита слабо. Зато розеточные листья, собирающие влагу, погло­щают ее и растворенные в ней питательные вещества через особые клетки, а также с помощью чешуек на своей поверхности. По­этому растениям необходи­мы внекорневые подкорм­ки. В период интенсивного роста в теплое время года надо 1—2 раза в месяц обильно опрыскивать их слабым раствором (0,1 — 0,2%) полного минераль­ного удобрения. Можно самим приготовить раствор (0,1%), взяв 4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 1 г калийной соли на 10 литров воды.

Бромелиевые прекрасно развиваются и цветут в те­плых и умеренно теплых помещениях, не требуют яркого солнечного освеще­ния, многие хорошо пере­носят сухой воздух. Неко­торые виды билльбергий, неорегелий, эхмей неплохо чувствуют себя в комнатах с окнами на север. Извест­ная с давних пор в культу­ре билльбергия поникаю­щая считается одним из са­мых неприхотливых комнат­ных растений.

Neoregelia nid

Для комнатной культуры наиболее пригодны различ­ные виды и гибриды родов неорегелия, билльбергия, гуцмания, катопсис, криптантус, нидуляриум.

Более требовательны к теплу разные тилляндсии с узкими нежными листьями. Для успешного развития и цветения им необходима также достаточная влаж­ность воздуха (50—60%), поэтому их следует почаще опрыскивать. Особенно хо­роши миниатюрные тиллян­дсии с пестрыми листьями и криптантусы. Очень лю­бопытна тилляндсия уснеевидная, которую на родине, в Мексике, Центральной и Южной Америке, называют испанским мхом. Ее длин­ные, свисающие, с тонкими листьями побеги как бы об­сыпаны серебристой пуд­рой. Это — скопление ог­ромного числа тех самых чешуек, с помощью кото­рых растение (оно совсем не имеет корней!) добыва­ет себе влагу из воздуха. Тилляндсия уснеевидная считается самым приспособ­ленным видом из группы аэрофитов: нередко она пристраивается и на телег­рафных проводах.

Любители комнатных рас­тений содержат тилляндсию в домашних тепличках. Она там хорошо разрастается, ей не надо ни земли, ни какого другого субстрата. Достаточно подвесить ее на декоративную сухую ветку или любой другой выступающий предмет, и она будет отлично расти «вниз головой». Летом на концах побегов образуются мелкие (1 см длиной) желтовато­красные или пурпурные цветки, которые держатся пять-шесть дней.

Размножают растения молодыми розетками и се­менами. У бромелиевых об­разуются боковые побеги. Их отрезают, срезы при­сыпают толченым древес­ным углем или серой и са­жают в подготовленную почву.

Отцветшие взрослые ро­зетки постепенно отмирают, но в пазухах листьев обра­зуются молодые растения. Их тоже можно отделять и сажать в маленькие горш­ки с рыхлой песчанистой земляной смесью. Через два года (иногда и раньше) молодые растения зацвета­ют.

Нетрудно размножать растения и семенами. Неко­торые виды, сами завязывают се­мена, другие, такие, как тилляндсия синяя, криптан­тусы, надо опылять искус­ственно, перенося кисточ­кой пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого.

Е. Назаров

Размещено

Понедельник, 06 мая 2019

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 Нравится ? Поделись с друзьями !

Кулинарные рецепты

Сад и огород

2017-2020 @ Samsebedoka.ru Все права защищены.
При копировании материалов активная гиперссылка на сайт Samsebedoka.ru обязательна.
Адрес эл.почты для связи: admin@samsebedoka.ru